Manajemen Pemberian Pakan Sapi Potong Pada Koperasi RAK

Penulis

  • yolla triandini politeknik negeri lampung
  • Fadila Marga Saty politeknik negeri lampung
  • Bina Unteawati politeknik negeri lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/jumaat.v1i2.3412

Kata Kunci:

Penerapan fungsi manajemen, Prosedur pemberian pakan

Abstrak

Koperasi RAK adalah koperasi yang bergerak di bidang pembibitan sapi potong dan hasil turunan lainnya. Koperasi RAK dalam pemberian pakan masih terdapat beberapa kendala sehingga melakukan banyak hal untuk memenuhi kebutuhan pakan baik hijauan maupun konsentrat. Pemberian pakan dilakukan untuk memenuhi jumlah pemberian pakan sesuai perencanaan. Tujuan penulisan (1) Menjelaskan prosedur pemberian pakan sapi potong pada Koperasi RAK, (2) Menjelaskan penerapan fungsi manajemen pemberian pakan peternakan sapi potong pada Koperasi RAK. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif untuk menjelaskan proses pemberian pakan terhadap sapi potong di Koperasi RAK Hasil dan pembahasan 1) Prosedur pemberian pakan sapi potong di Koperasi Produksi Ternak Maju Sejahtera meliputi penyiapan bahan-bahan pakan sapi dari campuran onggok, bungkil sawit, jenjet, kulit singkong dan tebon jagung, pengadukan bahan menjadi satu, pendistribusian pakan, penggantian air minum, kemudian pemberian pakan sapi (konsentrat). 2) Manajemen pemberian pakan sapi potong di Koperasi Produksi Ternak Maju Sejahtera terdiri dari perencanaan pemberian pakan berupa penentuan jumlah pemberian dan jenis pakan, pengorganiasian berupa struktur organisasi, pelaksanaan, dan pengendalian yakni mengontrol semua yang direncanakan dan dilaksanakan terhadap pemberian pakan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Aiba, A., J.C. Loing., B. Rorimpandey dan L.A. Kalingi. 2018. Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah. Jurnal Zootek. Vol. 38 (1): 149-159

Aksono, B. T. (2009). Epidemiologi dan Pengendalian Antraks. Kanisius. Yogyakarta.

Darmono. 1993. Tata Laksana Usaha Sapi Kereman. Kanisius. Yogyakarta.

Djarijah. A.S. 2008. Usaha Ternak Sapi. Yogyakarta. Sanisius

Haryanti, N.W. (2009). Ilmu Nutrisi dan Pakan Ternak Ruminansia. Jakarta. Universitas Indonesia.

Sugiyono. 2013. Metode Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung. Alfebata.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-29

Cara Mengutip

triandini, yolla, Marga Saty, F., & Unteawati, B. (2023). Manajemen Pemberian Pakan Sapi Potong Pada Koperasi RAK. Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan, 1(2), 43-50. https://doi.org/10.25181/jumaat.v1i2.3412

Terbitan

Bagian

Artikel