https://jurnal.polinela.ac.id/jumaat/issue/feed Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan 2024-01-30T06:53:22+00:00 Open Journal Systems https://jurnal.polinela.ac.id/jumaat/article/view/3412 Manajemen Pemberian Pakan Sapi Potong Pada Koperasi RAK 2024-01-03T01:39:50+00:00 yolla triandini yollatriandini05@gmail.com Fadila Marga Saty yollatriandini05@gmail.com Bina Unteawati yollatriandini05@gmail.com <p class="ABSTRINDO" style="margin-left: 0cm;"><span lang="EN-US">Koperasi RAK adalah koperasi yang bergerak di bidang pembibitan sapi potong dan hasil turunan lainnya. Koperasi RAK dalam pemberian pakan masih terdapat beberapa kendala sehingga melakukan banyak hal untuk memenuhi kebutuhan pakan baik hijauan maupun konsentrat. Pemberian pakan dilakukan untuk memenuhi jumlah pemberian pakan sesuai perencanaan. Tujuan penulisan (1) Menjelaskan prosedur pemberian pakan sapi potong pada Koperasi RAK, (2) Menjelaskan penerapan fungsi manajemen pemberian pakan peternakan sapi potong pada Koperasi RAK. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif untuk menjelaskan proses pemberian pakan terhadap sapi potong di Koperasi RAK Hasil dan pembahasan 1) Prosedur pemberian pakan sapi potong di Koperasi Produksi Ternak Maju Sejahtera meliputi penyiapan bahan-bahan pakan sapi dari campuran onggok, bungkil sawit, jenjet, kulit singkong dan tebon jagung, pengadukan bahan menjadi satu, pendistribusian pakan, penggantian air minum, kemudian pemberian pakan sapi (konsentrat). 2) Manajemen pemberian pakan sapi potong di Koperasi Produksi Ternak Maju Sejahtera terdiri dari perencanaan pemberian pakan berupa penentuan jumlah pemberian dan jenis pakan, pengorganiasian berupa struktur organisasi, pelaksanaan, dan pengendalian yakni mengontrol semua yang direncanakan dan dilaksanakan terhadap pemberian pakan.</span></p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan https://jurnal.polinela.ac.id/jumaat/article/view/3413 Strategi Pemasaran Telur Ayam Ras Menggunakan Metode Bauran Pemasaran di CV XYZ Kabupaten Lampung Selatan 2024-01-03T01:43:59+00:00 Delsi veronica delsi.vero123@gmail.com Fitriani Fitriani delsi.vero123@gmail.com Luluk Irawati delsi.vero123@gmail.com <p>CV XYZ merupakan salah perusahaan yang bergerak di bidang peternakan ayam petelur. Tugas akhir ini bertujuan untuk menguraikan proses produksi telur di CV XYZ, proses pemasaran telur CV XYZ dan menganalisis strategi pemasaran telur ayam ras di CV XYZ menggunakan metode bauran pemasaran 4P (product, price, placedan promotion). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir adalah dengan cara melakukan pengamatan, wawancara, dokumentasi dan pencatatan selama kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) berlangsung Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif untuk menjelaskan bauran pemasaran. Berdasarkan&nbsp; hasil pembahasan maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1). Proses produksi yang dilakukan meliputi sanitasi kandang, pemberian dan perataan pakan ayam, pemberian vaksin dan vitamin serta kegiatan panen. 2). Proses pemasaran yang dilakukan terdiri dari persiapan produk, rekaman permintaan serta jadwal pengiriman dan transportasi. 3). Metode bauran pemasaran yang dilakukan adalah 4P yang meliputi Product, price, place, dan promotion. Produk yang dijual memiliki keunggulan memiliki NKV, telah lulus uji laboratorium dan memiliki produk unggulan telur omega 3 dan dijual dengan harga yang ditetapkan oleh Pinsar Petelur Nasional (PPN). Saluran distribusi yang digunakan adalah distribusi langsung dan saluran distribusi secara tidak langsung. Promosi yang dilakukan oleh CV XYZ adalah dengan menawarkan secara langsung kerja sama untuk penjualan produk mereka kepada pengelola pasar-pasar moderen dan calon konsumen lainnya.</p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan https://jurnal.polinela.ac.id/jumaat/article/view/3414 Prosedur Pengadaan Dan Distribusi Pupuk SP Fertiphos di UD ABCD 2024-01-03T01:50:35+00:00 Anggi Sintya Dewi kadekanggi524@gmail.com Kusmaria Kusmaria kadekanggi524@gmail.com Fitriani Fitriani kadekanggi524@gmail.com <p>UD ABCD merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi sarana produksi pertanian. Sistem pengadaan UD ABCD adalah sistem sentralisasi. Penulisan tugas akhir bertujuan: (1) Menjelaskan prosedur pengadaan Pupuk SP Fertiphos di UD ABCD (2) Menjelaskan prosedur pendistribusian Pupuk SP Fertiphos ke toko cabang. Metode analisis data yang dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan <em>flowchart</em> 1)&nbsp; Sistem pengadaan Pupuk SP Fertiphos yang dilakukan UD ABCD yaitu dengan menggunakan metode Flowchart dengan tahapan permintaan barang, <em>Purchases Order </em>(PO), lalu penerimaan barang. 2) Proses pendistribusian Pupuk SP Fertiphos di UD ABCD yaitu pendistribusian tidak langsung atau melalui perantara toko cabang dengan melakukan permintaan pesanan penjualan sampai proses pengiriman Pupuk SP Fertiphos secara langsung ke toko cabang dengan tahapan dari <em>Sales Order </em>(pesanan penjualan), Pembuatan <em>Delivery Order</em> (DO), pembuatan faktur, pengiriman barang serta pesanan sampai ke toko cabang.</p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan https://jurnal.polinela.ac.id/jumaat/article/view/3415 Pengendalian Kualitas Produk 456 DI PT DME 2024-01-03T01:54:41+00:00 Dian Novita Sari dian.dns2010@gmail.com Teguh Budi Trisnanto dian.dns2010@gmail.com Irmayani Noer dian.dns2010@gmail.com <p>PT DME merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi udang mentah beku, udang masak beku dan produk bernilai tambah (<em>value added</em>). Tujuan dari penulisan tugas akhir ini untuk (1) Mendeskripsikan alur proses produksi 456 di PT DME (2) Pengendalian Kualitas produk 456 pada proses produksi di PT DME. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif untuk menjelaskan proses produksi&nbsp; 456 dan faktor penyebab kerusakan produk 456 pada proses produksi&nbsp; menggunakan alat bantu diagram alir,&nbsp; histogram, dan <em>fishbone</em>. Diagram alir digunakan sebagai alat untuk menjelaskan alur proses produksi produk 456 dimulai dari tahapan penerimaan bahan baku dan bahan pelapis, produksi, dan pengemasan. Histogram dan <em>fishbone</em> digunakan sebagai alat untuk mengidentifikasi masalah yang paling banyak terjadi kerusakan produk dan mengetahui faktor penyebab kerusakan produk 456&nbsp; yang tidak sesuai dengan standar perusahaan.</p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan https://jurnal.polinela.ac.id/jumaat/article/view/3416 Kajian Internal dan Eksternal Koperasi SPK 2024-01-03T01:58:49+00:00 Sintia Putri Kinasih sintiaputri314@gmail.com Fadila Marga Saty sintiaputri314@gmail.com Edy Humaidi edyhumaidi145@polinela.ac.id <p>Koperasi SPK merupakan koperasi yang bergerak di bidang pembibitan sapi potong dan hasil turunan lainnya. Koperasi SPK dalam pengembangan koperasi masih terdapat beberapa kendala, seperti rendahnya minat peternak untuk beraliansi ke koperasi, rendahnya kapasitas Sumber Daya Manusia anggota, dan manajemen koperasi yang belum optimal. Tujuan penulisan akhir ini adalah untuk (1) Menganalisis kondisi kekuatan dan kelemahan Koperasi SPK. (2) Menganalisis kondisi peluang dan ancaman KPT SPK. Penulis menggunakan metode kualitatif dalam bentuk deskriptif. Metode ini mendeskripsikan gambaran umum koperasi secara internal dan eksternal. Hasil analisis dan pembahasan (1) Secara internal, kekuatan utama yang dimiliki Koperasi SPK adalah koperasi menjalin kemitraan dengan badan hukum lain dalam pengembangan usahanya, dan kelemahan utamanya adalah rendahnya partisipasi anggota dalam menggunakan layanan unit usaha koperasi. (2) Secara eksternal, peluang utama yang dimiliki Koperasi SPK adalah tingginya minat masyarakat luar daerah untuk melakukan kunjungan wisata edukasi ke koperasi, dan ancaman utamanya adalah rendahnya minat peternak non-anggota untuk bergabung sebagai anggota tetap koperasi</p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan https://jurnal.polinela.ac.id/jumaat/article/view/3453 Motivasi Pembelajaran Ketrampilan Agribisnis Terhadap Santri Darul Iman Sebagai Kecakapan Hidup 2024-01-30T06:53:22+00:00 Sudiyo Sudiyo sudiyo@polinela.ac.id Muhammad Zaini sudiyo@polinela.ac.id Luluk Irawati sudiyo@polinela.ac.id <p><em>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi santri terhadap penguasaan ketrampilan bidang agribisnis di pondok pesantren Darul Iman Lampung. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi lapang. Obyek penelitiannya adalah santri pondok pesantren Darul Iman Lampung. Data diperoleh melalui wawancara, pengamatan langsung dan wawancara. Hasil yang didapatkan dari responden&nbsp; menunjukkan bahwa&nbsp; santri merasa menikmati proses dan termotivasi, sebagian kedua sekedar mengikuti program saja, sebagian ketiga merasa bukan hobbi dan tidak terlalu termotivasi. Kesimpulan yang didapatkan adalah motivasi santri terhadap ketrampilan bidang agribisnis masih perlu ditingkatkan. </em></p> 2023-12-29T00:00:00+00:00 Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan