Analisis Usaha Susu Kambing di XYZ
DOI:
https://doi.org/10.25181/jumaat.v1i1.3058Abstrak
Susu kambing adalah salah satu produk yang diproduksi oleh XYZ. Proses produksi susu kambing di XYZ memerlukan biaya dalam pengadaan input yang banyak sehingga biaya yang dikeluarkan menjadi besar. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mendeskripsikan proses produksi susu kambing, menganalisis biaya produksi, penerimaan, keuntungan, R/C Ratio, B/C Ratio, dan Break Even Point (BEP). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil dan pembahasan menunjukkan proses produksi susu kambing di XYZ meliputi persiapan lahan dan kandang kambing, pembelian kambing, pemberian pakan dan minum kambing, perawatan kambing, pemerahan susu, pasteurisasi susu, dan pengemasan. Biaya total yang digunakan dalam usaha susu kambing di XYZ Tahun 2018 adalah Rp188.062.000, Tahun 2019 adalah Rp181.116.000, dan Tahun 2020 adalah Rp178.500.000. Keuntungan yang diperoleh pada Tahun 2018 sebesar Rp52.838.000, Tahun 2019 diperoleh Rp37.884.000, dan Tahun 2020 diperoleh keuntungan Rp18.600.000. R/C Ratio pada Tahun 2018 sebesar 1,28 dan B/C Ratio sebesar 0,28, R/C Ratio Tahun 2019 sebesar 1,21 dan B/C Ratio sebesar 0,21, R/C Ratio Tahun 2020 sebesar 1,10 dan B/C Ratio sebesar 0,10. Tahun 2018 diperoleh BEP unit 4.121 liter dan BEP rupiah Rp111.382.000.000, Tahun 2019 diperoleh BEP unit 4.344 liter dan BEP rupiah sebesar Rp139.227.500, dan Tahun 2020 diperoleh BEP unit 4.925 liter dan BEP rupiah sebesar Rp139.227.500.Unduhan
Referensi
American Dairy Goat Association. 2002. Milk Comparison. The American Dairy Goat Association. Spindale. New York City.
Diatmojo, S. Emawati dan A. I. Sari. 2012. Analisis Finanial Usaha Penggemukan Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) Jantan di Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali.
Moelijanto, Rini Damayanti dan Bernardinus Wahyu Wiryanta. 2002. Khasiat dan Manfaat Susu Kambing. Agro Media Pustaka. Jakarta.
Susilorini, Tri Eko, Manik EirrySawitri, dan Muharlien. 2008. Budidaya 22 Ternak Potential. Swadaya. Depok.
Suryati, nila, Amin, Z., Andry, A., & Humaidi, E. (2019). Pendapatan Petani Padi Varietas Hasil Iradiasi Badan Tenaga Nuklir. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(3), 192-198. https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1287
Tilman, A.D., H. Reksohadiprodjo dan S. Prawirokusumo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajahmada Univ. Press Cetakan ke 5. Yogyakarta.
Shinta, A. 2011. Ilmu Usahatani. UB Press. Malang.