Pola Hubungan Kemitraan Inti Plasma Pada Usaha Peternakan Ayam Petelur Di CVBF Desa Talang Jawa Kecamatan Merbau Mataram Lampung Selatan

Authors

  • Monika Tampubolon Politeknik Negeri Lampung
  • Fitriani Fitriani politeknik negeri lampung
  • Nuni Anggraini politeknik negeri lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/jumaat.v2i1.3617

Keywords:

Kata Kunci : Peternak Ayam Petelur, Kemitraan

Abstract

CVBF merupakan perusahaan yang bergerak di bidang peternakan ayam petelur dengan program kemitraan. Keterbatasan modal usaha dan sarana produksi yang tidak seimbang dengan harga jual produksi menjadi masalah yang dihadapi peternak. Pengembangan usaha peternakan ayam petelur dengan kemitraan diharapkan dapat mengurangi masalah-masalah yang dihadapi sehingga kedua belah pihak mendapatkan keuntungan. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk menjelaskan prosedur kemitraan antara peternak petelur plasma dengan CVBF dan menganalisis pola kemitraan peternak ayam petelur dengan CVBF. Analisis data menggunakan metode deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan prosedur kemitraan dan menganalisis pola kemitraan. Prosedur kemitraan yang dijalankan peternak ayam petelur dimulai dari pendaftaran calon peternak mitra ke CVBF, administrasi pendaftaran, peternak mengikuti verifikasi oleh CVBF, tanda tangan peminjaman modal/utang peternak mitra, peternak melakukan persiapan kandang, pemesanan sarana produksi, pemeliharaan ayam petelur, bimbingan pegawai penyuluh lapang (PPL), pemanenan dan pascapanen telur ayam, penjualan/pemasaran telur ayam dan penerimaan hasil produksi. Pola kemitraan yang diterapkan oleh CVBF dengan peternak mitra ayam petelur di Desa Talang Jawa Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan adalah pola kemitraan inti plasma.  

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hafsah, Jafar. 2000. Kemitraan Usaha (Konsepsi dan Strategi). Sinar Harapan. Jakarta.

Fitriani, Sutarni, Haryono, D., Ismono, H., & Lestari, D. A. H. (2017). Pertanian Perdesaan Lampung: Peluang dan Tantangan. Lampung

Fitriani, dkk. 2011. Produksi Dan Tataniaga Beras. Di Provinsi Lampung. Politeknik Negeri Lampung, Lampung.

Fitriani. 2015. Penguatan Kapasitas Kelembagaan Gapoktan Melalui Pembentukan Koperasi Pertanian Gapoktan capacity institutionalization through farmer coopeperative (koperasi). Jurnal Masyarakat, Kebudayaan dan Politik Vol. 28, No. 2.

Ratnasari, R., Sarengat, W., & Setiadi, A. 2015. Analisis pendapatan peternak ayam pada sistem kemitraan di kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal AfricultureJournal,4(1),47-53. https://ejournal3.undip.ac.id/in dex.php/aaj/article/view/8474

Salam, T., Muis, M., & Rumengan, A. E. N. 2006. Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Pola Kemitraan. Jurnal Agrisistem, 2(1), 32-39.

Sutama, D. R., & Lisa, E. (2018). Pengaruh Liverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (studi pada Perusahaan Sektor Manufaktur food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Sains Manajemen Dan Akuntansi, X(2), 65-85.

Utami, S. (2015). Evaluasi Pola Kemitraan Usaha Tani Tebu (Studi pada PTPN X (Persero) PG. Pesantren baru Kediri). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 20 (1), 85628.

Yolandia, dkk. 2016. Rantai Pasok Brokoli di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan Pendekatan Food Supply Chain Networks. Politeknik Negeri Lampung.

Published

2024-06-28

How to Cite

Tampubolon, M., Fitriani, F., & Anggraini, N. (2024). Pola Hubungan Kemitraan Inti Plasma Pada Usaha Peternakan Ayam Petelur Di CVBF Desa Talang Jawa Kecamatan Merbau Mataram Lampung Selatan . Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan, 2(1), 1-8. https://doi.org/10.25181/jumaat.v2i1.3617

Issue

Section

Artikel