PEMBERIAN Lactobacillus sp. PADA PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK INTENSIF

Penulis

  • Junaidi Junaidi PT. Samudra Berkah Sejatera
  • Pindo Witoko Teknologi Pembenihan Ikan, Peternakan, Politeknik Negeri Lampung
  • Nur Indariyanti Teknologi Pembenihan Ikan, Peternakan, Politeknik Negeri Lampung,

DOI:

https://doi.org/10.25181/peranan.v3i1.2727

Abstrak

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah salah satu udang ekonomis penting yang memiliki beberapa kelebihan diantaranya adalah toleransi kondisi air, dapat tumbuh dengan cepat, dan daging yang tebal. Salah satu permasalahan  dalam budidaya udang vaname yaitu pertumbuhan udang vaname yang lambat akibat pengelolaan pakan yang tidak sesuai. Penambahan bakteri gram positif pada pakan secara ilmiah diyakini dapat meningkatkan pertumbuhan udang vaname. Di antara bakteri gram positif yang biasa ditambahkan pada kegiatan budidaya udang vaname yaitu bakteri Lactobacillus sp., bakteri ini memiliki banyak keuntungan bagi kelangsungan hidup udang vaname pada kegiatan budidaya. Penambahan bakteri Lactobacillus sp. dapat meningkatkan kecernaan pakan akibat penyederhanaan protein kompleks menjadi protein yang lebih sederhana sehingga pakan mudah diserap oleh udang vaname. Hasil yang diperoleh dari pemberian bakteri Lactobacillus sp., pada pakan yaitu mendapatkan hasil pertumbuhan yang  sngat baik, hasil pertumbuhan dari yang terendah sampai yang tertinggi yaitu A1= 23,8 gram/ekor, A2=28,1 gram/ekor, A3=24,3 gram/ekor, A4=22,1 gram/ekor, A5=22,4 gram/ekor, A6=18,8 gram/ekor.   Kata kunci: Pakan, Lactobacillu sp,udang vaname (Litopenaus vannamei), Pertumbuhan

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Aisyah, N., Agus, M., Mardiana, Y., 2017. Analisis Pemanfaatan Dolomit Dalam Pakan Terhadap Periode Molting Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Tambak Unikal. Akuatika Volume 16 No. 1

Andriani Y, Aufa AK, Mia M R dan Ratu S. 2017. Karekterisasi Bacillus dan Lactobacillus yang Dienkapsulasi dalam Berbagai Bahan Pembawa untuk Probiotik Udang Vanname (Litopanaeus vannamei). Jurnal Perikanan dan Kelautan. Volume:7(2).

ISSN 2089-3469.

Arsad S, Ahmad A, Atika PP, Betrina MV Dhira KS, Nanik RB. 2017. Study of Vaname Shrimp Culture (Litopenaeus Vannamei) In Different Rearing System. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan (ISSN: 2085-5842).

Herdianti. L., Kadarwan. S., Sigit. S. 2015. Effectiveness on the use of bacteri improvement

white shrimp (Litopenaeus vannamei) super intensiveculture media. Jirnal pertanian

idonesia (JIPI). Vol 20 (3): 265-271.

Nababan, E., Putra I., dan Rusliadi. 2015. Pemeliharaan udang vaname (Litopenaeus

vannamei) dengan persentase pemberian pakan yang berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan

dan Kelautan Vol. 3 No. 2. Universitas Riau. Kampus Bina Widya KM. 12,5 Simpang

Baru Pekanbaru 282943.

Novita, D. D. A. 2016. Produksi Pemekatan dan Karakterisasi Enzim Protease Dari

Lactobacillus plantarum SK (5). Program Sarjana, Institut Pertanian Bogor. Hal 1-19

Panjaitan, A S. 2014 pemeliharaan larva udang vaname (Litopenaeus vanamei). Boone 1931)

dengan pemberian jenis fitoplangton yang berbeda. Koleksi Perpustakaan Universitas

Terbuka ; Jakarta

Purnamasari, I., Dewi. P, Maya, AFU. 2017. Pertumbuhan Udang Vaname (Litopaaeus

vanamei) Di Tambak Intensif. Jurnal Enggano Vol: 2(1). ISSN: 2527-5186.

Rachmawati, D., Hutabarat, J., Samidjan, I., danWindarto, S. 2019. The effects of papain

enzyme-enriched diet on protease enzyme activities, feed efficiency, and growth of

fingerlings of Sangkuriang catfish (Clarias gariepinus) reared in tarpaulin pool.

AACL Bioflux, 12(6):2177-2187.

Rakhfid, A., Baya, N., Bakri, M. dan fendi,f. 2017 Pertumbuhan dan kelangsungan hidup

udang vaname (Litopenaeus vannamei) pada padat tebar berbeda Program Studi

Budidaya Perairan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna Raha, Sulaweai Tenggara

, Indonesia.

Supono. 2017. Teknologi Produksi udang. Plantaxia. Yogyakarta 55283

Supono. 2018 Menejemen Kualitas Air Untuk Budidaya Udang. Hal 68

Syadillah, A., Hilyana, S., Marzuki, M. 2020 Pengaruh Penambahan Bakteri (Lactobacillus

sp.)

Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Vanname

(Litopenaeus vannamei).Jurnal Perikanan Vol. 10(1) : 8-19

Tahe, S. 2008. Pengaruh starvasi ransum pakanterhadap pertumbuhan sintasan danproduksi

udang vaname (Litopenaeus vannamei) dalam wadah terkontrol. J. Ris.Akuakultur,

III(3): 401-412.

Yuliner, T., Yulianto, E dan Nurhidayat, N. 2006. Uji Fisiologi Probiotik Lactobacillus sp.

Mar 8 Yang Telah Dienkapsulasi Dengan Menggunakan Spray Dryer Untuk

Menurunkan Koleterol. Jurnal Biodiversitas. Vol. (7) 2. 118-122.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-11-26

Cara Mengutip

Junaidi, J., Witoko, P., & Indariyanti, N. . (2022). PEMBERIAN Lactobacillus sp. PADA PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK INTENSIF . Jurnal Perikanan Terapan, 3(1), 46-54. https://doi.org/10.25181/peranan.v3i1.2727