Penambahan Probiotik Em4 dan Bacillus sp Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Post Larva Udang Vaname
Kata Kunci:
Bacillus sp, Probiotik, , Udang Vaname, Pakan BuatanAbstrak
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) Stadia Post Larva sangat rentan terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Sehingga Pakan Biasa tidak cukup untuk memenuhi Kelangsungan Hidup udang vaname. Dengan Keadaan tersebut kita dapat memanfaatkan Pengaplikasian Probiotik Em4 dan Bacillus sp terhadap pakan buatan dengan Tujuan Untuk Mengetahui Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup udang vaname. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui Keberhasilan Pemberian Probiotik em4 danBacillus sp pada Pakan Buatan dan melakukan perbandingan dengan pemberian pakan pada udang tanpa pengaplikasian Probiotik. yang dilakukan adalah Persiapan Media, Pembuatan dan Penambahan Bacillus sp pada pakan Udang, Penebaran benur, pemeliharaan udang, pengamatan sampling, pengamatan kualitas air, dan Pemanenan. penebaran benur sebanyak 50 ekor dalam 1 Akuarium stadia post larva 7 udang vaname dan pemberian Probiotik Bacillus sp dengan Dosis 20 mL/kg pakan dan dosis em4 dengan dosis 15 ml/kg pakan. Data Survival Rate (SR) Akuarium Pemberian Probiotik Bacillus sp pada pakan buatan Udang Vaname yaitu 80%, Berat rata-rata 2,96 gram, Pertumbuhan Panjang Udang rata-rata 10,4. kemudian data Survival Rate (SR) Akuarium terkontrol yaitu 60%, berat rata-rata 2,77 gram, pertumbuhan panjang rata-rata 7,39 cm. kemudian untuk hasil dengan penambahan probiotik em4 data Survival Rate (SR) Akuarium Pemberian Probiotik em4 pada pakan buatan Udang Vaname yaitu 64 %, Berat rata-rata 3,11 gram, Pertumbuhan Panjang Udang rata-rata 9,07 cm.Unduhan
Referensi
Ibrahim, N dan Ruslaini. 2013. Pertumbuhan dan Sintasan Larva Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) melalui Subtitusi Tepung Ikan dengan Tepung Usus Ayam. Jurnal Mina Laut Indonesia, 1(1) : 93-103.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2015. Data Statistik Tahunan Produksi Perikanan Budidaya. http://www.djpb.kkp.go.id/. Diakses tanggal 25 September 2015.
Adiwidjaya, D., S. P. Raharjo, E. Sutiknodan S. Subiyanto. 2003. Petunjuk Teknis Budidaya Vanname Sistem Tertutup yang Ramah Lingkungan. Departemen Kelautan dan Perikanan Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau. 29 hal.
Adiwidjaya, D. dan S. I. Sumantri. 2008. Penerapan Teknologi Budidaya Udang Vanname (L. Vannamei) Semi-Intensif Pada Lokasi Tambak Salinitas Tinggi . Media Budidaya Air Payau Perekayasaan No. 7. 19 hal.
Heptarina, D., M. A. Supriyadi, I. Mokoginta dan D. Yaniharto. 2010. Pengaruh Pemberian Pakan dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Yuwana Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 6 hal.
Arief, M., N. Fitriani dan S. Subekti. 2014. Pengaruh Pemberian Bakteri Rhodopseudomonas sp., Lactobacillus sp., Actinomycetes sp., ragi/yeast (Saccharmyces cerevisiae) dan Aspergillus sp. Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sanglariang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 6(1) : 49- 52.
Permanti, Yufinta Cahya; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Pratiwi, Made Ayu. Pengaruh Penambahan Bacillus sp. Terhadap Kelulushidupan Pasca Larva Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Yang Terinfeksi Vibriosis.. Current Trends in Aquatic Science, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 91-97, aug. 2018. ISSN2621-7473.Availableat:<https://ojs.unud.ac.id/index.php/CTAS/article/ view/41888>. Date accessed: 13 june 2021.
Nadhif, M. 2016. Pengaruh Pemberian Bakteri Rhodopseudomonas sp., Lactobacillus sp., Actinomycetes sp., ragi/yeast (Saccharmyces cerevisiae) dan Aspergillus sp. pada Pakan dalam Berbagai Konsentrasi terhadap Pertumbuhan dan Mortalitas Udang Vanname(Litopenaeus vannamei). Skripsi. Universitas Airlangga Surabaya. 97 hlm.
Mariska, R.A., Pamukas, N.K. Dan Rusliadi. (2019). Pengaruh Penambahan Boster Vitaliquid Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Dengan Sistem Resirkulasi. Fakultas Perikanan Dan Kelautan. Universitas Riau. 2019.
Amalia, R., Amrullah dan Suriati. 2018. Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis nilotius). Jurnal Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan. Volume 1 ISSN: 2622-0520
Ferreira, N. C., C. Bonetti and W. Q. Seiffert. 2011. Hydrological and water quality indices as management tools in marine shrimp culture. Aquaculture. 138: 425-433.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Perikanan Terapan agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the Jurnal Agro Industri Perkebunan right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially) with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agro Industri Perkebunan.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in Jurnal Agro Industri Perkebunan. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.