Pemberian Probiotik dalam Pendederan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Tahap III di kolam Terpal Dengan Padat Tebar Optimal

Penulis

  • Politeknik Negeri Lampung
  • Politeknik Negeri Lampung
  • Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/peranan.v2i1.2357

Abstrak

Ikan gurame merupakan jenis ikan konsumsi yang banyak diminati. Akan tetapi dalam budidaya memiliki kendala yaitu pertumbuhannya yang lambat. Salah satu pemecahan masalahnya adalah dengan pemanfaatan probiotik pada pakan. Probiotik merupakan mikroba hidup yang bersifat menguntungkan dan memberikan dampak bagi peningkatan keseimbangan mikroba saluran usus ikan dan memperbaiki kualitas air. Dosis probiotik yang diberikan 4ml/1 kg pakan dengan cara menyemprotkan ke permukaan pakan yang diberikan. Sebelum dilakukan penyemprotan, bakteri probiotik dicampurkan dengan molase 100 ml dan air tawar sebanyak 12ml kemudian disemprotkan ke 1 kg pakan yang kemudian di kering anginkan. Pemeliharaan benih ikan gurame dilakukan di kolam beton ukuran 3x1 m dan padat penebaran perlakuan yaitu 60 ekor/m2 yang dipelihara selama 40 hari. Benih gurame diberi makan 3 kali sehari sebanyak 5% dari bobot biomassa. Selama pemeliharaan hasil pertumbuhan yang didapatkan yaitu pertambahan panjang dari awal tebar 3,93 cm sampai panen 6,60 cm. Pertambahan berat dari 2,85 g sampai 5,75 g. Laju pertumbuhan panjang harian mencapai 0,3-2,8%, nilai FCR (Food Convertion Ratio) 1,8 serta tingkat kelulusan hidup ikan gurame mencapai 53,5%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Boyd. 1979. Water Management In Pond Fish Culture. International Centre For Aquaculture Agricultural Experiment Station. Alabama.

De Dilva, S. S., Anderson, A. 1995. Fish nutrition in aquaculture (the first series). Chapman and Hall. London.

Effendie. 2003. Telaah Kualitas Air. Effendie MI. Yogyakarta.

Hardaningsih, I., Murwantoko & S. Helmiati. 2012. Tujuh rezeki budidaya gurame. Kanisius. Yogyakarta.

I. Effendi, H. J. 2006. Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy lac.) Ukuran 2 Cm. Jurnal Akuakultur Indonesia : 127-135.

Badan Standar Nasional Indonesia, . 2001. Produksi Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Kelas Benih Sebar. Badan Standar Nasional. Jakarta.

Narges S, Hoseinifar SH, Merrifield DL,. 2012. Dietary Supplementation Of Fructooligosaccharide (FOS) Imfroves The Innate Imunne Response, Stres Resistence, Digestive Enzyme Activitis And Growt Peformance Of Caspian Roach (Rutilus rutilus) Fry. Fish And Shellfish Immunology. London.

Noga, E. J. 2010. Fish Disease: Diagnosis and Treatment. Blackwell Publishing Inc. England.

Perikanan, Kementerian Kelautan dan. 2018. Refleksi 2018 & Outlook 2019. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan Nasional. Jakarta.

Pranata Adi, R. I. 2017. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurame. Jurnal Ruaya Fpik Unmuh-Pnk 2: 54-56.

Saifudin. 2013. Biologi Ikan Papuyu. http://sfd.blogspot.com/diakses tanggal 14 januari 2021.

SJ, Nugroho. 2010. Pengembangan Pemakaian Limbah (Sludge) Biogas dari Kotoran Sapi Sebagai Sumber Bahan baku Pakan Nila. Institut Pertanian Bogor. Skripsi.

Suci Utari, A. A. 2019. Pengaruh Perbedaan Padat Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup Ikan Gurame. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah 2: 117-1.

Weatherley, A. H. 1972. Growth and Ecology of Fish Population. Academia Press. New York.

Y Verawati, M. F. 2015. Pengaruh Perbedaan Padat Penebaran Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurame. Jurnal Mina Sains ISSN 2407-9030 (1) Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda. Bogor.

Zonneveld N, E. A. Huisman dan J.H. Boon. 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. PT Gramedia Pustaka. Jakarta.

Likandi. 2012. Budidaya Ikan Pati di Kolam Terpal. PT Gramedia Pustaka. Jakarta.

Diterbitkan

2021-10-08

Cara Mengutip

Ari, Pindo, & Dian. (2021). Pemberian Probiotik dalam Pendederan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Tahap III di kolam Terpal Dengan Padat Tebar Optimal . Jurnal Perikanan Terapan, 2(1). https://doi.org/10.25181/peranan.v2i1.2357