STABILITAS EKSTRAK ANTOSIANIN KULIT BUAH NAGA MERAH SEBAGAI BIOSENSOR KESEGARAN IKAN GURAME(OSPHRONEMUS GORAMY)
DOI:
https://doi.org/10.25181/jupiter.v3i2.4071Abstrak
Kemasan merupakan hal penting dalam sebuah produk, bukan hanya sebagai pelindung produk tapi juga dapat sebagai informasi pengukur mutu produk yang dikemasnya. Informasi mutu produk sangat dibutuhkan para konsumen khusus nya jikalau produk yang dikemas merupakan produk segar yang mudah sekali mengalami penurunan. Penurunan mutu produk bisa terjadi akibat dari paparan luar seperti debu dan kotoran, tetapi juga bisa terjadi karena adanya perubahan didalam produk itu sendiri. Perubahan yang terjadi didalam produk segar akibat perubahan suhu yang sangat cepat dan tidak sesuai dengan suhu penyimpanan, mengakibatkan juga terjadinya penurunan pH produk. Kedua indikator inilah yang harus diperhatikan dalam proses penyimpanan sehingga mutu produk yang dikemas dapat diketahui dan dijamin aman sampai ke tangan konsumen. Produk segar yang dapat terjadi perubahan mutu karena perubahan suhu dan pH salah satunya adalah ikan. Ikan gurame segar yang dijual dimasyarakat biasanya tidak menggunakan kemasan yang dapat menunjukkan mutu produk, sedangkan kemasan yang baik sebaiknya memiliki informasi mutu produk yang real time. Perubahan pH dan perubahan suhu dapat ditangkap secara baik oleh antosianin berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Chen et all (2021). Perubahan warna antosianin dari warna merah/merah keunguan di pH 6-7 bisa berubah menjadi biru keunguan dan bisa menjadi hijau seiring dengan adanya perubahan pH yang terjadi. Perubahan pigmen warna antosianin pada berbagai pH ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi biosensor pada kemasan cerdas salah satunya adalah dengan aplikasi pada edible film. Penggunaan edible film sebagai biosensor merupakan bentuk inovasi untuk mengatasi masalah penjaminan mutu produk perikanan dengan melihat tingkat kesegaran produk melalui perubahan warna pada biosensor secara real time seiring dengan perubahan pH pada produk. Penelitian ini bertujuan menghasilkan edible film antosianin sebagai biosensor yang dapat memantau tingkat kesegaran ikan gurame selama penyimpanan dan distribusi transpotasi serta dapat memberikan informasi terkait penurunan mutu produk secara real time dengan perubahan warna pada biosensor.Unduhan
Data unduhan belum tersedia.