https://jurnal.polinela.ac.id/jupiter/issue/feed Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan 2025-05-28T15:32:15+08:00 Deary Amethy Zahrotinufus Joen, S.T.P., M.Si dearyAZJ312@polinela.ac.id Open Journal Systems <p><strong>Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan</strong> <strong>(JUPITER)</strong> is a periodical scientific journals which are written in Bahasa Indonesia, published by Research Unit and Community Service of Mayor Pengembangan Produk Agroindustri Politeknik Negeri Lampung second times a year in every March and September. The manuscript submission process is open year-round. All submitted manuscripts will be reviewed in double-blind and editorial reviews before being accepted for publication. Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan is a medium for publishing research articles and case studies (limited to some cases of interest and has a new value).</p> <p><span style="text-decoration: underline;"><strong>Journal Detail</strong></span></p> <ul> <li><strong>Journal Name : </strong>Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan</li> <li><strong>Journal Abbreviation : </strong>JUPITER</li> <li><strong>Frequency : </strong>Two issues per year</li> <li><strong>Online ISSN : </strong><a href="https://issn.brin.go.id/terbit/detail/20221207281050326" target="_blank" rel="noopener">2963-5977</a></li> <li><strong>Editor-in-chief</strong> : Analianasari (Doctor of Agroindstry Product Development)</li> <li><strong>Managing Editor </strong>: Deary Amethy Z. J.</li> <li><strong>Publisher : </strong>Politeknik Negeri Lampung</li> <li><strong>Journal Scope </strong>: Agroindustrial Process and Management; Agroindustrial Waste treatment</li> <li><strong>Citation Analysis </strong>: <a href="https://scholar.google.com/citations?user=wMy4XW0AAAAJ&amp;hl=en&amp;authuser=5" target="_blank" rel="noopener">Google Scholar</a>, <a href="https://app.dimensions.ai/discover/publication?search_mode=content&amp;and_facet_source_title=jour.1453715" target="_blank" rel="noopener">Dimensions</a>, <a href="https://garuda.kemdikbud.go.id/journal/view/36084?page=1" target="_blank" rel="noopener">Garuda</a></li> </ul> https://jurnal.polinela.ac.id/jupiter/article/view/4132 ANALISIS MANAJEMEN PERKEMBANGAN AGROINDUSTRI BERBASIS PERIKANAN DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN DENGAN METODE PARTICIPATORY PROSPECTIVE ANALYSIS 2025-05-07T02:45:30+08:00 Silaturahmi Widaputri silaturahmiwidaputri@fp.unila.ac.id Deary Amethy ZJ dearyazj312@polinela.ac.id Giffary Pramafisi S giffarypramafisi@polinela.ac.id Lathifa Indraningtyas thifa.indraningtyas@gmail.com Puspita Yuliandari puspitayuliandari@unila.ac.id Haidawati haidawati@fp.unila.ac.id Esa Ghanim F esa.ghanim@fp.unila.ac.id Teguh Setiawan teguhsetiawan@gmail.com <p>Pemanfaatan potensi sumber daya perikanan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk program diversifikasi pangan dalam rangka meningkatkan kualitas produk perikanan yang bersifat mudah rusak. Potensi unit pengolahan perikanan banyak terdapat di Kabupaten Lampung Selatan dengan tingkat usaha yaitu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan segala keterbatasannya baik dari segi modal, rendahnya kapabilitas manajerial dan keterampilan dalam pengorganisasian serta pemasaran, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi strategi dalam penguatan pembangunan Usaha Kecil Menengah (UKM) berbasis hasil perikanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2022 di Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini melibatkan 50 pelaku usaha tingkat kecil dan menengah (UKM). Metode yang digunakan untuk analisis adalah analisis prospektif partisipatif (PPA), studi ini telah mengidentifikasi 13 variabel yang paling berpengaruh dalam pembangunan usaha kecil menengah pengolahan perikanan yaitu sertifikasi dan standarisasi, pelatihan dan pembinaan usaha kecil menengah, paten dan HAKI, innovator sumber daya manusia, usaha kecil menengah berbasis teknologi, technopark, technopreneurship, inkubator bisnis, kemitraan antar pelaku inovasi, sosialisasi hasil penelitian, infrastruktur inovasi, kebijakan distribusi dan pemasaran, serta kebijakan lembaga pendanaan. Hasil penelitian menunjukkan implikasi strategis yang harus dilakukan yaitu pelatihan dan pembinaan rutin dilakukan, pembangunan infrastruktur secara cepat, pengakuan dan perlindungan oleh negara terhadap inovasi yang dihasilkan melalui paten dan hak cipta, peningkatan penggunaan teknologi dan pembentukan technopark</p> 2025-07-12T00:00:00+08:00 Hak Cipta (c) 2025 Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan https://jurnal.polinela.ac.id/jupiter/article/view/4151 PENERAPAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TEPUNG PISANG CAVENDISH DENGAN PENDEKATAN METODE SWOT DAN QSPM 2025-05-28T15:32:15+08:00 Muhammad Agung Saputra magungsaputra596@gmail.com Lathifa Indraningtyas lathifa.indraningtyas@fp.unila.ac.id Tanto Pratondo Utomo tanto.utomo@fp.unila.ac.id Wisnu Satyajaya wisnu.satyajaya@fp.unila.ac.id <p>Sekar Transad merupakan salah satu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang pengolahan pangan dengan produk unggulan "Tepung Pisang <em>Cavendish</em>". Usaha ini menghadapi sejumlah tantangan seperti fluktuasi penjualan, proses produksi yang masih manual, belum adanya jadwal produksi tetap, serta pemasaran yang belum optimal karena hanya menggunakan aplikasi WhatsApp dan belum memanfaatkan media sosial maupun platform marketplace. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan usaha serta merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saing produk tepung pisang <em>Cavendish</em>. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama usaha adalah kepemilikan sertifikasi (skor 0,41), sedangkan kelemahan utamanya adalah kurangnya pengetahuan sumber daya manusia dalam bidang pemasaran (skor 0,27). Peluang utama yang dimiliki adalah potensi pasar yang luas (skor 0,37), sementara ancaman terbesar berasal dari ketergantungan pada satu pemasok dan harga pesaing yang lebih terjangkau (skor 0,30). Strategi prioritas yang dihasilkan adalah membuat toko online di berbagai platform penjualan serta melakukan promosi melalui media sosial, dengan nilai Total Attractive Scores (TAS) sebesar 6,04.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> 2025-07-12T00:00:00+08:00 Hak Cipta (c) 2025 Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan https://jurnal.polinela.ac.id/jupiter/article/view/4157 IMPLEMENTASI BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMASARAN E- COMMERCE PRODUK KOPI OLAHAN PADA AGROINDUSTRI KOPI 2025-05-27T08:29:30+08:00 Taufik Ismail taufikktb23@gmail.com Lathifa Indraningtyas lathifa.indraningtyas@fp.unila.ac.id Wisnu Satyajaya wisnu.satyajaya@fp.unila.ac.id Tanto Pratondo Utomo tanto.utomo@fp.unila.ac.id <p>Anjosia Corp Lampung merupakan UMKM yang bergerak di industri pengolahan kopi, yang berlokasi di Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung, dengan merek dagang "Anjosia Coffee". Anjosia Coffee menghadapi tantangan dalam pemasaran, seperti fluktuasi penjualan, kurangnya pemanfaatan pemasaran digital, serta promosi yang belum optimal. Solusi yang dapat diterapkan adalah pengembangan platform <em>e- commerce </em>berbasis <em>Content Management System </em>(CMS) dalam upaya mendukung marketing produk Anjosia Coffee. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasi model bisnis yang dijalankan oleh perusahaan pada produk Anjosia Coffe, serta merancang sistem <em>e-commerce </em>berbasis CMS WordPress untuk menyajikan informasi terkait Anjosia Coffee secara lengkap melalui web <em>e-commerce</em>. Penelitian ini menggunakan metode <em>action research </em>dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anjosia Coffee menggunakan model bisnis kombinasi business to consumer (B2C) dan business to business (B2B). Kendala pemasaran yaitu penggunaan media sosial yang masih memiliki keterbatasan dalam efisiensi dan jangkauan. Pengembangan strategi pemasaram <em>e-commerce </em>berbasis CMS WordPress yang menyediakan informasi produk secara lengkap, mempermudah pemesanan, dan meningkatkan efisiensi transaksi melalui fitur katalog, keranjang belanja, pembayaran digital, dan manajemen pesanan.</p> 2025-07-12T00:00:00+08:00 Hak Cipta (c) 2025 Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan https://jurnal.polinela.ac.id/jupiter/article/view/4125 ANALISIS PROKSIMAT TAHU SUSU KAMBING DENGAN KOAGULAN ASAM ASETAT 2025-05-22T15:19:09+08:00 Dyah Putri Larassati dyah.putri@tip.itera.ac.id Susilawati susilawati@fp.unila.ac.id Fibra Nurainy fibra.nurainy@fp.unila.ac.id <p>Tahu adalah hasil produk dengan bahan kedelai yang sering dijumpai di Indonesia. Sejauh ini tahu sering dijadikan sebagai lauk pauk karena sumber protein. Untuk meningkatkan protein tahu maka dapat menggunakan penambahan susu kambing karena pemanfataannya yang masih kurang. Dalam pembuatan tahu penggumpalan sangatlah penting dalam menghasilkan tahu. Asam asetat adalah salah satu bahan penggumpal yang cukup mudah ditemui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi antara penambahan susu kambing dengan asam asetat sebagai koagulannya terhadap sifat proksimat tahu susu yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan dua faktor yaitu penambahan susu kambing sebanyak 15% (K1), 25% (K2), 35% (K3) v/v dari susu kedelai yang digunakan dan asam asetat sebagai koagulan yaitu 4% (A1); 4,5% (A2); 5% (A3); 5,5% (A4) v/v dari susu yang digunakan. Tahu susu yang dihasilkan kemudian dianalisis yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat <em>(by difference</em>). Hasil analisis proksimat yang diperoleh kemudian diuji analisis ragamnya dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan menggunakan uji Polinomial Ortogonal. Penambahan susu kambing sebanyak 15% dan asam asetat sebanyak 4,5% mampu menghasilkan kualitas yang baik dengan bahan susu kambing terkecil dengan kadar air 78,79%, kadar abu 1,25%, protein 10,27%, kadar lemak 2,89% dan kadar karbohidrat 6,80%.</p> 2025-07-12T00:00:00+08:00 Hak Cipta (c) 2025 Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan