PENERAPAN UJI MUTU PROSES PRODUKSI KOPI DI UD TENANT BERKAH LESTARI LAMPUNG SELATAN

Penulis

  • Laila Ambar Wulandari Politeknik Negeri Lampung
  • Analianasari Analianasari Politeknik Negeri Lampung
  • Kurnia Rimadhanti Ningtyas Politeknik Negeri Lampung
  • Taufik Nugraha Agassi Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/jupiter.v3i1.3283

Kata Kunci:

mutu kopi robusta, kopi fine, kopi okus, UD Tenant, SNI kopi

Abstrak

UD Tenant Berkah Lestari adalah Usaha Mikro Kecil Menengah yang bergerak dibidang agroindustri hasil perkebunan komoditas kopi. Usaha Kopi yang dijalankan oleh UD Tenant ini melakukan pengolahan dari biji kopi Robusta hingga menjadi kopi bubuk Robusta. UD Tenant mengklasifikasikan dengan berbagai diversifikasi olahan kopi bubuk Robusta yaitu (1) Kopi lanang dengan campuran mengkudu sebagai kopi herbal, (2) Kopi Fine Robusta, (3) Kopi Okus, dan (4) Kopi Tenant Asalan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi proses produksi kopi bubuk, menganalisis mutu fisik biji kopi sesuai dengan SNI 01-2907-2008 dan menganalisis mutu kimia kopi bubuk sesuai dengan SNI 01-3542-2004. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif dan metode kuntitatif dengan analisis statistika uji anova. Hasil penelitian menunjukan proses produksi biji kopi menjadi kopi bubuk di UD Tenant Berkah Lestari terdapat beberapa tahapan proses seperti sortasi, penyangraian, penggilingan, dan pengemasan. Biji kopi Fine Robusta Lampung Barat bermutu 1 dan biji kopi Okus Sumatera Selatan bermutu 2 sesuai dengan SNI 01-2970-2008. Mutu kopi bubuk Fine Lampung Barat dan kopi bubuk Okus Sumatera selatan di UD Tenant memiliki kualitas mutu yang sudah sesuai dengan SNI 01-3542-2004.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-06-09

Terbitan

Bagian

Artikel