KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EDIBLE FILM DARI EKSTRAK DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L)

Penulis

  • Fauziah Fiardilla Universitas Jambi
  • Pridata Gina Putri Politeknik Negeri Lampung
  • Utari Yolla Sundari Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.25181/jupiter.v2i2.3220

Kata Kunci:

Daun Senduduk, sifat fisik, aktivitas antioksidan, edible film

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L) terhadap karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan edible film berbahan dasar kitosan dan PVA. Penelitian ini memiliki 5 perlakuan percobaan yaitu konsentrasi ekstrak daun senduduk 0%, 2%, 4.7%, 9% dan 16.5% kemudian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga didapat 15 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L) berpengaruh terhadap karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan pada edible film yang dihasilkan. Hasil penelitian terhadap karakteristik fisik berupa ketebalan, kuat tarik, persen perpanjangan (elongasi), serta aktivitas antioksidan edible film yang menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak daun senduduk 16,5% menghasilkan perlakuan terbaik dengan nilai ketebalan film 249 µm, Kuat tarik 38.39 (kgf/cm2), Transparansi 80.3% dan aktivitas antioksidan 93.93%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-27

Terbitan

Bagian

Artikel