Karakterisasi Lima Galur Semangka Mini Generasi Ketiga (F3) dengan Tipe Warna Kulit Buah Gelap
DOI:
https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v2i1.1616Abstract
Penelitian ini merupakan tahap pengkarakterisasian semangka mini tipe kulit buah gelap pada generasi ke-3 (F3). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai keragaman genetik terhadap karakter semangka mini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima galur yang diujikan memiliki warna daging buah merah, dua galur berbentuk bulat (WM 191102 dan WM 191104), dan tiga galur berbentuk oval (WM 191106, WM 191108 dan WM 191109). Kelima galur semangka yang diuji memiliki berbagai tipe lurik atau strip yang berbeda-beda. Galur tanpa lurik (WM 191109), galur lurik pudar (WM 191108), galur lurik tipis (WM 191102 dan WM 191106), dan galur lurik tebal (WM 191104). Informasi mengenai karakterisasi lima galur semangka mini dengan tipe kulit buah gelap baik secara kualitatif dan kuantitatif, selanjutnya digunakan pada tahap pemuliaan berikutnya yaitu seleksi galur murni sebagai tetua hibrida. Kata kunci: karakterisasi, semangka mini, tipe gelap,Downloads
References
Badan Pusat Statistik. 2015. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim.
Badan Pusat Statistik. 2016. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim.
Badan Pusat Statistik. 2017. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim.
Kalie, M.B. 2001. Bertanam Semangka. Penebar Swadaya. Jakarta.
Mangoendidjojo, M. 2003. Dasar-dasar Pemulian Tanaman. Kanisius. Yogyakarta.
Nazirwan, A. Wahyudi. 2015. Interaksi Antara Daya Tumbuh Benih dengan Pertumbuhan Tanaman Semangka (Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum dan Nakai) Pada Pemupukan Organik dan Anorganik. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Vol 15 (3): 208-213.
Prajnanta, F. 1996. Agrobisnis Semangka Non Biji. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rukmana, R. 2006. Budidaya Semangka Hibrida. Yogyakarta.
Syukur, M., Sujiprihati, S., Yunianti, R. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta.
Syukur, M., S. Sujiprihati. R. Yunianti 2010. Teknik Pemuliaan Tanaman. Bogor Agricultural University (IPB). Bogor.
Wahyudi, A., R. Dewi. 2016. Upaya Pebaikan Kualitas dan Produksi Buah Menggunakan Teknologi Budidaya Sistem “ToPAS” Pada 12 Varietas Semangka Hibrida. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 17 (1): 17-25.
Wahyudi, A., Z. Mutaqin, Dulbari. 2019. Evaluasi Galur Semangka Berbiji Tipe Lonjong dan Non Biji Tipe Bulat. Jurnal Planta Simbiosa 1(1):1-9.
Wijayanto, T., W.R. Yani, M.W. Arsana. 2012. Respon Hasil dan Jumlah Biji Buah Semangka (Citrullus vulgaris) dengan Aplikasi Hormon Giberelin (GA3). Jurnal Agroteknos 2 (1): 57-62.
Yasinda, A.A. 2015. Karakterisasi dan Evaluasi Keragaman Genotipe Semangka Lokal. Bul. Agrohorti 3 (1): 47-58.