Pertumbuhan Vegetatif dan Potensi Hasil Stek Ubi Jalar pada Varietas, Jenis Stek, dan Periode Simpan Stek yang Berbeda

Penulis

  • Suwarto IPB University
  • Ari Wahyuni Politenik Negeri Lampung, IPB University
  • Anis Bias Cintaning IPB University
  • Diah Ayu Nabila IPB University
  • Natali Neti IPB University
  • Tamara Rudang Astari Sinaga IPB University

DOI:

https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v7i1.4014

Abstrak

Ubi jalar diperbanyak dengan menggunakan perbanyakan secara vegetatif yaitu stek. Stek yang digunakan dapat bersal dari bagian pucuk dan batang. Saat distribusi stek kepada petani, stek mengalami penyimpanan sementara. Penyimpanan berguna untuk membantu mempertahankan kelembaban, temperatur, dan sirkulasi udara dalam keadaan optimum. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh varietas, jenis stek dan lama simpan serta interaksinya terhadap pertumbuhan vegetatif dan potensi stek yang dihasilkan oleh tanaman ubi jalar. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial tiga faktor dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah varietas ubi jalar yang terdiri atas 2 taraf yaitu Antin 3 (V1) dan Beta 1 (V2). Faktor kedua adalah jenis stek yang terdiri dari dua taraf yaitu pucuk (S1) dan Batang (S2). Faktor ketiga adalah periode simpan yang terdiri atas 3 taraf yaitu tanpa disimpan (P0), disimpan 1 minggu (P1), dan disimpan 2 minggu (P2).  Tolok ukur yangdiamati terdiri atas daya tumbuh stek, panjang tanaman, panjang cabang, dan jumlah tunas serta potensi stek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Beta 1 memiliki pertumbuhan lebih baik dibandingkan varietas Antin 3 berdasarkan tolok ukur daya tumbuh jumlah tunas, panjang cabang serta potensi stek. Beta 1 memiliki ketahanan simpan lebih lama dibandingkan Antin 3 yaitu dapat disimpan selama 1 minggu. Penyimpanan bahan tanam stek dapat menurunkan terhadap semua tolok ukur pengamatan yaitu daya tumbuh, panjang tanaman, jumlah tunas, panjang cabang dan potensi stek. Stek yang berasal dari bagian pucuk menghasilkan panjang tanaman yang lebih baik dibandingkan stek batang pada perlakuan tanpa penyimpanan stek.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Al Hamdi, M., Al Rosyid, A., Gumilar, A., & Puri, T. (2023). Pengaruh jenis stek dan dosis pupuk terhadap pertumbuhan tanaman dan hasil ubi jalar (Ipomoea batatas) aksesi Lasbok. Jurnal Embrio, 15(1), 7–15. https://doi.org/https;//ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/embrio, Doi : 1031317/embrio.

Alam, M., Sams, S., Rana, Z., Akhtaruzzaman, M., & Islam, S. (2020). Minerals, vitamin C, and effect of thermal processing on carotenoids composition in nine varieties orangefleshed sweet potato (Ipomoea batatas L.). Journal of Food Composition and Analysis, 92, 103582. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103582

Anggraeni, Y. P., & Yuwono, S. S. (2014). Pengaruh fermentasi alami pada chips ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap sifat fisik tepung ubi jalar terfermentasi. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(2), 59–69.

Asyik, N., & Rijal, M. (2018). Lama penyimpanan stek terhadap pertumbuhan tanaman ubi kayu (Manihot esculenta Crantz). BIOLOGI SEL, 7(2), 118–126.

Chauhan, A., Amarah, B., Kumar, A., Verma, J., Ghramh, H., Khan, K., & Ansari, M. (2019). Influence of gibberellic acid and different salt concentrations on germination percentage and physological parameter of oat cultivars. Saudi Journal of Bio. Scie, 26(1), 1298–1304.

Dewi, N. (2020). Penerapan Rapid Multiplication Technique Menggunakan Stek Mini dan Pupuk Majemuk NPK untuk Meningkatkan Produksi Benih Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Institut Pertanian Bogor.

Fitriyani, L., Farda, F., & Muhtarudin. (2024). The Effect of the Type Preservative and Storage of Pakchongs Grass Cuttings on the Physical Quality of Cuttings and Growth. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 8(1), 20–28. https://doi.org/https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.1.20-28.

Harnowo, D., & Utomo, J. (2020). bi Jalar : Dari Morfologi dan Pola Pertumbuhan hingga Prospek Pengembangan (1st ed). Universitas Negeri Malang.

Juhardi. (1995). Study Pembiakan Vegetatifstek Pucuk Shoea BL dengan Menggunakan Zat Pengatur Tumbuh IBA pada Campuran Tanah dan Pasir. Institut Pertanian Bogor.

Kementerian Pertanian. (2023). Penunjang Data Ekonomi Pertanian 2023. https://satudata.pertanian.go.id/details/publikasi/478.

Mardi, C., Setiado, H., & Lubis, K. (2016). Pengaruh Asal Stek dan Zat Pengatur Tumbuh Atonik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Dua Varietas Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Lamb. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 4(4), 108797.

Mdenye, B., Kinama, J., Olubayo, F., Kivuva, B., & Muthomi, J. (2016). Effect of Storage Methods on Carbohydrate and Moisture of Cassava Planting Materials. Journal of Agricultural Science, 8(12), 100–111. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.5539/jas. v8n12p100.

Mdenye, B., Kinama, J., Olubayo, F., Kivuva, B., & Muthomi, J. (2018). Effect of Storage Methods of Cassava Planting Materials on Establishment and Early Growth Vigour. International Journal of Agronomy and Agricultural Research (IJAAR), 12(1), 2223–7054.

Mikael, F., Molenaar, R., & Lengkey, L. (2020). Analisis Mutu dan Ekonomi Penerapan Pengemasan Vakum Bawang Daun Potongan (allium fistulosum l.) selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(2), 74–82.

Namo, O., & Akinbola, O. (2016). Sweet potato : Production, Nutritional Properties, and Diseases. In Sullivan D (Ed.), Sweet Potato (pp. 1–34). Nova Science Publishers.

Novianti, D., & Setiawan, A. (2018). Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bibit Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Buletin Agrohorti, 6(1), 143. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/agrob.6.1.143-153

Paturohman & Sumarno. (2015). Pemupukan sebagai penentu produktivitas ubi jalar. IPTEK TANAMAN PANGAN, 10(2).

Putri, P. . (2017). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Stek Pucuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ubijalar Cilembu. IPB University.

Rahawarin, B. (2023). Teknik Penggunaan Ajir Pada Budidaya Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas .L ) Di Kampung Bersehati Distrik Tanah Miring. Urnal Pertanian Terpadu Santo Thomas Aquinas, 2(2), 14–21. https://doi.org/https://ojs.stipersta.ac.id/jupiter-sta/article/view/63/43

Rismanto, W. (2019). Pengaruh Dosis Pupuk Majemuk dan Macam Bahan Stek terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Ubijalar (Ipomoea batatas L.). BIOFARM, 15(2).

Rozi & Krisdiana. (2011). Prospek Ubi jalar Berdaging Ungu sebagai Makanan Sehat dalam Mendukung Ketahanan Pangan.

Suminarti, N., & Novrianti, R. (2017). Pengaruh Defoliasi dan Posisi Penanaman Stek Batang pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Lam, Var. Sari. Jurnal Biojati, 2(1), 21–29.

Sungthongwises, K., Promkhambut, A., Laoken, A., & polthanee, A. (2016). Effect of Methods and Duration Storage on Cassava Stake Characteristics. Asian J. Plant. Sci., 15, 86–91.

Syahputra, A., Rahmawati, N., & Setiado, H. (2017). Growth Response and Production Kind of Sweet Potato Varieties (Ipomoea batatas (L.) Lam) by giving Rice Straw Compost. Jurnal Agroekoteknologi FP USU, 5(1), 1–7.

Tanjung, C., Lahay, R., & Irmansyah, T. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Setek dan Konsentrasi Growtone Terhadap Pertumbuhan Bibit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis(Web) Britton & Rose). Jurnal Agroekoteknologi FP USU, 6(1), 47–53.

Wardhani, R. Z. (2014). Penyimpanan Suhu Rendah untuk Mempertahankan Mutu Daun Pohpohan. Institut Pertanian Bogor.

Wati, A. S. (2024). Pengaruh Dosis Pupuk NPK 15-10-12 dan Potensi Bacillus subtilis terhadap Pertumbuhan dan Produksi Hasil Tanaman Ubi Jalar. IPB University.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-04-30

Cara Mengutip

Suwarto, Wahyuni, A., Bias Cintaning, A. ., Ayu Nabila, D., Neti, N., & Rudang Astari Sinaga, T. (2025). Pertumbuhan Vegetatif dan Potensi Hasil Stek Ubi Jalar pada Varietas, Jenis Stek, dan Periode Simpan Stek yang Berbeda. J-Plantasimbiosa, 7(1), 26-37. https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v7i1.4014

Terbitan

Bagian

Artikel