Komposisi Kimia Daging Udang Vanamei Dan Udang Windu Dengan Sistem Budidaya Keramba Jaring Apung

Authors

  • Aldi Huda Verdian
  • Pindo Witoko Politeknik Negeri Lampung
  • Rahmadi Aziz Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/prn.v1i0.1479

Abstract

Salah satu terobosan untuk meningkatkan produksi udang adalah memanfaatkan laut dengan keramba jaring apung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan komposisi kimia dari udang putih (Litopenaeus vannamei) dan daging udang windu (Penaeus monodon) yang dibudidayakan di keramba jaring apung. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa daging udang putih memiliki kandungan protein dan abu yang lebih tinggi daripada daging udang windu. Komposisi langsung pada otot udang diatur oleh banyak faktor, termasuk spesies, tahap pertumbuhan, pakan dan musim.

Author Biography

Aldi Huda Verdian

 

References

AOAC [Association of Official Analitycal Chemist]. 2005. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist. Arlington, Virginia, USA: Published by Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Ariyani F, Murtini JT, Indriati N, Dwiyitno, Yenni Y. 2007. Penggunaan glyroxyl untuk menghambat mutu ikan mas (Cyprinus carpio) Segar. Jurnal Fish. Sciencce. 9(1): 125-133.

Azhar MH, Eddy S, Kukuh N, Julie E. 2016. Organic Carbon Source and C/N Ratio Affect Inorganic Nitrogen Profile in the Biofloc-Based Culture Media of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei). Ilmu Kelautan. 21:23-28.

Effendi I. 2016. Budidaya Intensif Udang Vaname Litopenaeus vannamei di Laut: Kajian Lokasi, Fisiologis dan Biokimia [disertasi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Karakoltsidis PA, Zotos A, dan Constantinides SM. 1995. Composition of the commercially important Mediterranean finfish, crustaceans, and mollusks. Journal of Food Composition and Analysis, 8, 258–273.

Maulina I, Handaka AA, Riyantini I. 2012. Analisis Prospek Budidaya Tambak Udang di Kabupaten Garut. Jurnal Akuatika. 3(1): 49-62

Sikorski ZE, Kolakowska A dan Pan BS. (1990). The nutritive composition of the major groups of marine food organisms. In Z. E. Sikorski (Ed.), Seafood: resources, nutritional composition and preservation (pp. 29–54). Florida: CRC Press.

Sriket P, Benjakul S, Visessanguan W, Kijroongrojana K. 2006. Comparative studies on chemical composition and thermal properties of black tiger shrimp (Penaeus monodon) and white shrimp (Penaeus vannamei) meats. Food Chemistry. 103: 1119-1207.

Verdian AH. 2018. Kinerja Produksi Udang Vaname Dan Rumput Laut Dalam Sistem IMTA Dengan Padat Tebar Ikan Baronang Berbeda [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Zarain-Herzberg M, Fraga I, Hernandez-Llamas A. 2010. Advances in Intensifying The Cultivation of The Shrimp Litopenaeus vannamei in Floating Cage. Aquaculture. 300:87-92.

Published

2019-12-30

How to Cite

Verdian, A. H., Witoko, P., & Aziz, R. (2019). Komposisi Kimia Daging Udang Vanamei Dan Udang Windu Dengan Sistem Budidaya Keramba Jaring Apung. Jurnal Perikanan Terapan, 1. https://doi.org/10.25181/prn.v1i0.1479

Issue

Section

Artikel