Eksplorasi Bahan Pewarna Alami sebagai Bahan Tambahan Pangan yang Aman dan Memiliki Bioaktivitas bagi Kesehatan
DOI:
https://doi.org/10.25181/prosemnas.v0i0.843Abstract
Indonesia kaya akan sumber bahan alami yang memiliki pigmen dan dapat dipergunakan sebagai bahan pewarna alami seperti daun pandan dan daun suji, kayu secang, kunyit dan bunga telang. Pentingnya melakukan eksplorasi kembali bahan pewarna alami diharapkan akan menjadi solusi terhadap banyaknya kasus penggunaan bahan pewarna non food grade. Penggunaan bahan pewarna alami cukup mudah dengan hanya mengambil ekstrak pigmennya dengan cara maserasi ataupun ekstraksi secara fisika. Bahan tambahan pangan merupakan bahan pendukung agar produk pangan akan memiliki penampilan dan citarasa yang disukai konsumen. Teknologi pangan dapat memberikan solusi dalam hal eksplorasi sumber bahan tambahan alami, khususnya bahan pewarna sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab secara keilmuan terhadap kondisi pangan dan makanan. Beberapa bioaktivitas pewarna alami kayu secang yang sudah dipublikasikan seperti reseptor kolagen, hepatoprotektif, antimikroba, komponen immunosupresi, hepatoprotektif, inhibisi melanogenesis, anti-inflamantori, antidiare dan antioksidan. Aplikasi penggunaan ekstrak di bidang pengolahan makanan juga telah banyak dilakukan seperti pewarna makanan dan minuman serta sebagai pengawet pasta cabai, pengawet daging dan zat antiakrilamida. Kata kunci : ekstrak, kayu secang, pewarna alami, bioaktivitas, antiakrilamida.Downloads
References
Badami, Moorkoth, B. Suresh, 2009,Caesalpinia sappan A Medicinal and Dye Yielding Plant,Natural
Product Radiance, 3(2), pp.75-82.
Chang, T.S., S.Y. Chao, H. Ding, 2012, Melanogenesis Inhibition byHomoisolavanone Sappanone A
from Caesalpinia sappan,Int. J. Mol. Sci., 13, pp.10359-67.
Dyvta E. et al., 2013, Extraction of Natural Dyes from Forest Trees and Their Application in
Textiles,International Journal for Scientific Research and Development, 1(3), pp.561-65.
Jun, H. et al., 2008, Antioxidant Activity in Vitro of Three Constituents from Caesalpinia sappan L.
Tsinghua Science and Technology, 13 (4), pp.474-79.
Liang, H. et al., 2013, Brazilein from Caesalpinia sappan. L Antioxidant Inhibits Adipocyte
Differentiation and Induces Apoptosis through Caspase-3
Activity and Anthelmintic Activities against Hymenolepis nana and Anisakis simplex,Evidence-
Based Complementary and Alternative Medicine, article ID 86-4892 , pp.1-14.
Khatun, R. &O. Rahman, 2006, Taxonomic Revision of The Genus Caesalpinia L. (Caesalpiniaceae) for
Bangladesh,Bangladesh J. Plant Taxon., 13(2), pp.93-109.
Nirmagustina, D.E., Zulfahmi &O. Rina, 2011, Sifat Organoleptik dan Kandungan Total Fenol
Minuman Rempah Tradisional (Minuman Secang),Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian,
(1), pp.22-32.
Ren et al., 2011, Inhibition Effect of Brazilin to Human Bladder Cancer Cell Line T24,World Academy of
Science, Engineering and Technology, 60.
Rina. O., 2013, Identifikasi Senyawa Aktif dalam Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan
L.),Proseding Semirata FMIPA, Universitas Lampung, pp.215-18.
Rina O., Y.R. Widodo dan Ansori, 2012, Kajian Penggunaan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia
sappan) pada Berbagai Matriks Bahan Pangan berbasis Pati,Laporan Penelitian, Politeknik Negeri
Lampung.
Rina O., C.U. Wirawati dan Ansori, 2012, Efektivitas Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)
sebagai Bahan pengawet Daging. Jurnal Pertanian Terapan, 12(3), pp.181-86.
Rina O., C.U. Wirawati dan Y.R.Widodo, 2016, Aplikasi Senyawa Pewarna Alami dari Kayu Secang
(Caesalpinia sappan. L) sebagai Pengganti Pewarna Sintetik Rhodamin B pada Berbagai Matriks
Bahan Pangan, Laporan Akhir Insinas Riset Pratama, Politeknik Negeri Lampung.
Rina O., S. Ibrahim, A.Dharma, Afrizal, C.U.Wirawati, 2016, Screening for active agent to antidiarrhea by
an evaluation of antimicrobial activities from three fraction of sappan wood (Caesalpinia sappan.
L), Der Pharma Chemica, 8(19):114-117.
Rina O., S.Ibrahim, A.Dharma, Afrizal, C.U.Wirawati, Y.R.Widodo, 2017, Stabilities Natural Colorant of
Sappan Wood (Caesalpinia sappan. L) for Food and Beverages Coloring in various pH, temperature,
and matrices of food, International Journal of ChemTech Research, 10(1):098-103.
Rina O., 2017, Kajian Daya Inhibisi Kayu Secang (Caesalpinia sappan.L) terhadap Pembentukan
Senyawa Karsinogenik Akrilamida dalam Makanan. Santhikumar N. et al., 2011, Biochemical
Estimation and Antimicrobial Activities of Extracts of Caesalpinia sappan Linn,Bangladesh
Journal Scientific and Industrial Research, 46(4), pp.429-36