Uji Daya Simpan Inokulum dan Ketahanan Lactobacillus plantarum terhadap pH Rendah sebagai Agensia Direct Fed Microbials untuk Ternak Ruminansia
DOI:
https://doi.org/10.25181/peterpan.v5i2.3256Kata Kunci:
Direct Fed Microbials, Inoculum, Lactobacillus plantarum, low pH, storabilityAbstrak
Direct Fed microbials (DFM) merupakan suatu produk mikroorganisme hidup non patogen yang menguntungkan jika diberikan pada manusia atau ternak untuk memperbaiki kesehatan ternak, efesiensi konversi ransum dan laju pertumbuhan dengan cara menekan mikroorganisme patogen dalam saluran pencernaan dan mempengaruhi keseimbangan mikroba usus. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang potensi Lactobacillus plantarum FNCC 0020 sebagai agensia DFM. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen secara deskriptif. Parameter yang diamati meliputi uji ketahanan terhadap pH asam ( 5, 3, 2), pH 7 juga turut diujikan untuk mengetahui ketahanan pada pH netral. Kemampuan Lactobacillus plantarum FNCC 0020 bertahan pada suhu ruang dengan lama waktu inkubasi berbeda (5, 7, 10 hari) juga diuji untuk mengetahui daya simpan inokulum Lactobacillus plantarum FNCC 0020 pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lactobacillus plantarum FNCC 0020 memiliki ketahanan terhadap pH terendah (2) dan masih bertahan pula pada pH netral (7) dengan total koloni 2.25 x 108, dan 1.3 x 107 CFU mL-1 secara berturut – turut. Inokulum Lactobacillus plantarum FNCC 0020 dapat disimpan pada suhu ruang hinga 10 hari masih memiliki total koloni 3,8 x 107 CFU mL-1.Unduhan
Referensi
Ahmed Z, Wang Y, Cheng Q, Imran I (2010) Lactobacillus acidophillus bacteriocin, from production to their application: an overview. Afr J Biotechnol 9:2843-2850 .
Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF .2011.Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. John Wiley & Sons Ltd. UK.
Astuti, D. Wulansih., Komang G. W., Elizabeth. W, Yantyati. W, Sri. S and Roni, R. Effect of selected lactobacillus plantarum as probiotic on in vitro ruminal fermentation and microbial population. Pakistan Journal of Nutrition 17 (3) : 131-139. 10.3923/pjn.2018.131.139
Bergmann, G,T. 2017. Microbial community composition along the digestive tract in forage- and grain-fed bison. Bergmann BMC Veterinary Research (2017) 13:253 DOI https://doi.org/10.1186%2Fs12917-017-1161-x
Desnoyers, M., S. Giger-Reverdin, G. Bertin, C. Duvaux-Ponter and D. Sauvant. 2009. Meta-analysis of the influence of saccharomyces cerevisiae supplementation on ruminal parameters and milk production of ruminant. J. Dairy. Sci., 92: 1620-1632
Kanwal, M., A.G. Wattoo, R.A.Khushnood, A. Liaqat, R. Iqbal, Zh. Song . 2023. Chapter 12 - Advancements and challenges in production of biosurfactants : Aplication of Next Generation Biosurfactans in the Food Sector Academic Press.. Page 239-259. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-824283-4.00019-8.
Kong, F and R.P. Singh. 2008. A Model Stomach System to Investigate Disintegration Kinetics of Solid Foods during Gastric Digestion. Journal of food science. 73 (5) : E202-E210. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2008.00745.x
Lick, S., K. Drescher and K.J. Heller. 2001. Survival of Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus and Streptococcus thermophilus in the Terminal Ileum of Fistulated Gottingen Minipigs. Appl. Environ. Microbiol. 67 : 4137-4143
Lu-Chau, T, A., M. G. Torreiro, M. L. Alberairas, N. A. G. Vanegas, B. Gullon, J. M. Lema, G. Eibes . Chapter 14 - Application of Fungal Pretreatment in the Production of Ethanol From Crop Residues. Bioethanol Production from Food Crops. ustainable Sources, Interventions, and Challenges, Academic Press : Pages 267-292. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813766-6.00014-X
O'Brien, M., T. Hashimoto, A. Senda, T. Nishida and J. Takahashi, 2013. The impact of Lactobacillus plantarum TUA1490L supernatant on in vitro rumen methanogenesis and fermentation. Anaerobe, 22: 137-140. https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2013.06.003
Sarfina, NP., A. Budiman., dan T. Dhalika. 2020. Pengaruh pemberian molases pada ensilase campuran kulit nenas dan tongkol jagung terhadap nilai pH dan konsentrasi asam laktat. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2(3):175 – 182.
Seo, J,K., S. W. Kim, M. H.Kim, S, Upadhaya, D, K, Kum. 2010. Direct-fed Microbials for Ruminant Animals. sian-Aust. J. Anim. Sci.Vol. 23, No. 12 : 1657 – 1667. http://dx.doi.org/10.5713/ajas.2010.r.08.
Sunaryanto, R., E. Martius, B, Marwoto. 2014. Uji kemampuan Lactobacillus casei sebagai agensia probiotik. J. Bioteknologi dan Biosains Indonesia. 1 (1) : 9 - 14
Suryani, H., M. Zain., R.W.S.Ningrat, N. Jamarun. 2017. Effect Dietary Supplementation Based on Ammoniated Palm Frond with Direct Fed Microbials and Virgin Coconut Oil on the Performance and Methane Production of Bali Cattle. Pakistan Journal of Nutrition. Vol. 16 (8): 599-604.
Worku M., Adjei-Fremah S, Ekwemalor K, Asiamah E, Ismail H. 2016. 0120 Growth and transcriptional profile analisys following oral probiotic supplementation in dairy cows. Journal of Animal Science. 94 : 61.
Zavaglia AG, Kociubinski G, Perez P, Antoni GD. 1998. Isolation and Characterization of Bifidobacterium Strains of Probiotik formulation. J. Food Protect. 61(7) 865-873.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.