Penambahan Limbah Organik dalam Pakan untuk Meningkatkan Produksi Telur Burung Puyuh: Literature Review
DOI:
https://doi.org/10.25181/peterpan.v5i1.2901Kata Kunci:
Egg Production, feed, organic waste, quailAbstrak
Pakan merupakan faktor penentu keberhasilan yang sangat penting dalam usaha peternakan burung puyuh. Pemberian pakan yang sesuai dapat meningkatkan produksi dari telur burung puyuh yang berguna untuk pemenuhan konsumsi protein masyarakat saat ini. Telah banyak peneliti melakukan uji coba pemanfaatan ransum yang dipadukan dengan berbagai macam limbah organik yang ada. Hal ini bertujuan untuk mencari alternatif ransum yang berguna untuk menekan biaya pakan yang mahal tetapi tetap menghasilkan burung puyuh yang produktif dalam hal bertelur. Peneliti ini bertujuan untuk mencari pangan alternatif dalam ransum berupa limbah organik yang berguna untuk meningkatkan produksi telur burung puyuh. Penelitian ini menggunakan penelusuran artikel dengan kata kunci tertentu dalam rentang waktu 10 tahun terakhir. Hasil penelitian didapatkan 8 artikel yang berkaitan dengan penambahan limbah organik dalam pakan untuk meningkatkan produksi telur burung puyuh. Hasil literatur review menunjukkan dari 8 artikel menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh dari penambahan limbah organik dalam pakan untuk meningkatkan produksi telur burung puyuh. Rekomendari dari literatur review dapat dijadikan sebagai acuaan dari penelitian beriktnya untuk mencari alternatif lainnya dalam pakan untuk meningkatkan produksi telur burung puyuh.Unduhan
Referensi
Agus, E, S., Edhy, S., Eko, W., Heni, S, P. 2013. Pengaruh penambahan limbah the dalam pakan terhadap penampilan produksi telur burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 23 (1), pp.7-10 Available at: https://jiip.ub.ac.id/index.php/jiip/article/view/119
Amin, N.S., Anggraeni., Dihansih, V. 2015. Pengaruh penambahan larutan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) dalam air minum terhadap kualitas telur burung puyuh. Jurnal peternakan nusantara, 1(2), pp.115-125. Available at: http://repository.unida.ac.id/1886/
Amizar, R., Rambe., Ciptaan, G., Djulardi, A. 2021. Performa puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang disuplementasi susu bubuk kadaluarsa pada tingkat protein berbeda. Jurnal Peternakan Indonesia, 23(2), pp.208-217 Available at: http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/672
Bayu, G, P., Edhy, S. 2019. Pemanfaatan tepung limbah kepala udang dalam ransum burung puyuh terhadap performan, konversi pakan dan umur pertama kali bertelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(2), pp.51-58 Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2019.002.02.4
Imelda, P., Anjar, S., Yadi, P. 2012. Suplementasi tepung jangkrik sebagai sumber protein pengaruhnya terhadap kinerja burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 15(1), pp.8-14 Available at: https://doi.org/10.22437/jiiip.v15i1.1513
Kamarudinn, A., Nur, S., Ade, M, S. 2020. Pengunaan ekstrak tanaman krokot, kemangi dan mengkudu alternatif pengganti egg stimulan pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica L). Jurnal Ilmu Peternakan, 5 (1), pp.90-97 Available at: http://dx.doi.org/10.52434/janhus.v5i1.1115
Lukluil, M., Sri, K., Isna, M. 2015. Performans produksi burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan perlakuan tepung limbah penetasan telur puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(3), pp. 53-58 Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.03.07
Muhammad, A, Z., Edhy, S., Adelina, A, H. 2017. Pengaruh pemberian tepung bawang putih (Allium sativum L) sebagai feed additive alami dalam pakan terhadap kualitas eksternal dan internal telur pada burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) . Jurnal Maduranch, 2(1), pp.23-30 Available at: http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v2i1.51
North, M. O., dan Bell, D. D. 1990. Commercial Production Manual. (V. N. Reinhold, Ed.) (4th ed.). New York: Avi Book published.
Pratama, Y., Harahap, A, E., Ali, A. 2020. Peforma burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) periode grower yang diberi pakan berbahan tepung daun ubi kayu. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 9(1), pp.16-25 Available at: https://doi.org/10.33230/JPS.9.1.2020.11510
Sudrajat, D., Kardaya, D., Dihansih, E., Puteri, S. 2014. Performa produksi telur burung puyuh yang diberi ransum mengandung kromium organik. JITV. 19(4), pp.257-262 Available at: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1273
Susan, E, L, G., Lisnawaty, S., Lis, Y. 2015. Substitusi ransum jadi dengan roti afkir terhadap performa burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) umur starter sampai awal bertelur. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 4(2), pp.61-65 Available at: https://unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/view/72
Syukri, I., Srisukmawati, Z., Safriyanto, D. 2022. Produksi telur burung puyuh (Coturnix-Coturnix Japanica) yang di beri tepung jeroan ikan cakalang. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(1), pp.22-29 Available at: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gijea/article/view/13660
Tambunan, G, M., Sarengat, W., Suprijatna, E. 2013. Pengaruh penambahan kotoran walet dalam ransum terhadap performans burung puyuh jantan umur 0–5 minggu. Animal Agriculture Journal, 2(1), pp.105-113 Available at: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/2075
Widya, P, L. 2017. Nutrisi dan Manajemen Pakan Burung Puyuh. Surabaya: Airlangga Press
Wiradmadja, R. W., Piling, M. T., Suharto, Manalu, W. 2007. Umur dewasa kelamin puyuh betina yang diberi tepung daun katuk (Sauropus androgynous L.Merr). Jurnal Animal Production, 9(2), pp.67–72.
Wuryadi, S. 2011. Buku Pintar Beternak dan Bisnis Puyuh. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Zahra, A, A., Sunarti, D., Suprijatna, E. 2012. Pengaruh pemberian pakan bebas pilih (free choice feeding) terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Animal Agricultural Journal, 1(1), pp.1-11 Available at: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.