Pemberian Infusa Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Produktivitas Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.25181/peterpan.v6i1.2698Kata Kunci:
Broiler, dragon fruit peel, productivityAbstrak
Ayam broiler merupakan jenis ternak yang memiliki waktu pemeliharaan singkat berkisar 28-35 hari, hal tersebut menyebabkan banyak peternak yang membudidayakan broiler. Ayam broiler memiliki resiko tingkat stres tinggi yang dapat mengganggu produktivitas broiler, oleh karena itu perlu meminimalisir tingkat stres pada broiler dengan pemberian antioksidan yang dapat menghambat proses oksidasi pada ternak. Kulit buah naga merah mengandung antioksidan seperti flavonoid, terpenoid, vitamin C, saponin dan tanin yang dapat menjadi sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat kulit buah naga merah terhadap produktivitas broiler. Materi yang digunakan yaitu 100 ekor DOC dan kulit buah naga merah yang diolah menjadi infusa. Analisis data yang digunakan pada penelitian adalah analisis statistika paired sampe T-test dengan tingkat kepercayaan 5% dan dua perlakuan P0 sebagai kontrol dan P1 pemberian infusa kulit buah naga merah taraf 12%. Variabel yang diamati dalam peneilitan ini yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, mortalitas dan income over feed cost. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata terhadap produktivitas ayam broiler dengan pemberian infusa kulit buah naga merah taraf 12%.Unduhan
Referensi
Bukhari. 2017. Pendekatan ilmu fisika dan matematika dalam memahami konsep reaksi oksidasi- reduksi. Jurnal Dedikasi. Vol 1( 2): 252–256.
Fahrudin, A., Tanwiriah, W. dan Indrijani, H. 2016. Konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur Consumption. Student e-journal. Vol 6(1): 1–9.
Hasanah, N. 2015. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun salam. Jurnal Pena Medika. Vol 5(1). 55–59.
Hasiib, A., Etha., Riyanti. dan Madi, H. 2015. Pengaruh pemberian ekstrak daun binahong (Anredera Cordifolia (Ten) Stenis) dalam air minum terhadap performa broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol.3(1):14-22.
Hendrizal, M. 2011. Performans produksi broiler yang dipelihara dengan kepadatan kandang yang berbeda. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau Pekanbaru. Skripsi.
Hidjrawan, Y., 2018. Identification of tannin compounds in wuluh starfruit leaves (Averrhoa belimbi L.). Optimization Journal, 4(2): 78-82.
Irwani, N dan Candra, A.A. 2016. Ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot) pada broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian : 281-285.
Irwani, N dan Candra, A.A. 2020. Aplikasi ekstrak daun binahong (Anredera cordifilia) terhadap kondisi fisiologis saluran pencernaan dan organ viceral pada broiler. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan). Vol. 2(1):22-29.
Juslimin. 2013. Dampak dan perubahan iklim Indonesia. Jurnal Geografi. Vol. 5(1):40-45.
Nurmi, A., Melia, A. S., Nurainun, H. dan Muharram, F. H. 2018. persentase karkas dan mortalitas broiler dan ayam kampung yang di beri limbah ampas pati aren tidak difermentasi dan difermentasi dalam ransum. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 6(3): 134-139.
Mahargyani, W. 2018. Identifikasi senyawa dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah naga merah ( Hylocereus polyrhizus ). Pinlitamas 1. Vol 1(1): 614–622.
Putri, N K M, Gunawan, I W G dan Suarsa, I. 2015. Aktivitas antioksidan antosianin dalam ekstrak etanol kulit buah naga super merah (Hylocereus Costaricensis) dan analisis kadar totalnya. Jurnal Kimia, 9(2): 243–251.
Nizori, A., Sihombing, N. dan Suhartini. 2020. Karakteristik ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) dengan penambahan berbagai kosentrasi asam sitrat sebagai pewarna alami makanan. Jurnal Teknologi Industri Pertanis. Vol. 30(2). 228-233.
Nuryati, T. 2019. Analisis performans broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara. Vol. 5(2): 77–86.
Qurniawan, A., Irma, I. A. dan Rudi, A. 2016. performans produksi ayam pedaging pada lingkungan pemeliharaan dengan ketinggian yang berbeda di Sulawesi Selatan. Jurnal Veteriner. Vol. 17(4). 622–633.
Rini, S. R., Sugiharto, S. dan Mahfudz, L. D. 2019. Pengaruh perbedaan suhu pemeliharaan terhadap kualitas fisik daging broiler periode finisher. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 14(4), 387–395.
Susanti, E. D., Dahlan, M., dan Wahyuning, D. 2016. Perbandingan produktivitas ayam broiler terhadap sistem kandang terbuka (Open House) dan kandang tertutup (Closed House) di UD Sumber Makmur Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ternak, 7(1)
Tempomona, S., Betty B., Fenny R,. Wolayan. dan Mursye N. R. 2020. Pengaruh penggantian sebagian ransum basal dengan tepung daun pepaya (Carica papaya L) terhadap performans ayam pedaging. Vol. 40(2): 676–683.
Usman. 2009. Pertumbuhan ayam buras periode grower melaui pemberian tepung bii buah merah (Pandanus Conoideus LAMK) sebagai pakan alternatif. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua.
Wardiny, T. M. Dan T. E. A. Sinar. 2013. Suplementasi jamu ternak pada ayam kampung di Peternak Unggas Sektor 4. Seminar Nasional FMIPA UNDIKSHA III.
Widharto, D. dan Lusia, R. P. 2020. Analisis ekonomi penggantian pakan komersial dengan ampas kecap ekstrusi dan ampas kecap fermentasi pada pemeliharaan ayam pedaging. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. Vol. 5(4): 60–62.
Wedhasari, A. 2014. Peran antioksidan bagi kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia 3: 59-68.
Woro, I. D., Atmomarsono, U. dan Muryani, R. 2019. Pengaruh pemeliharaan pada kepadatan kandang yang berbeda terhadap performa broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 14: 418–423.
Yanty, Y.N. and Siska, V.A., 2017. Ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.