Pengaruh Penambahan Tepung Kiambang (Salvinia molesta) Terfermentasi dalam Ransum terhadap Performa Itik Peking

Penulis

  • B T A Putro Politeknik Negeri Lampung
  • N Nurhayati
  • R Noviadi

DOI:

https://doi.org/10.25181/peterpan.v3i1.1968

Kata Kunci:

Itik Peking, Kiambang, Performa

Abstrak

The research was conducted at the Lampung State Polytechnic cage from November to December 2019. This study aims to analyze.The Effect of Adding Leaf Flour (Salvinia molesta )in the Ration on the Performance of Peking Duck. The research method is descriptive method      . data collected by taking samples from P0 and P1 with a number of 40 each at the end of maintenance. data obtained were analyzed descriptively. The variables observed were ration consumption resulting in an average P0 (10,213 gr) lower than P1 (10,220 gr), body weight gain P0 (1,324.27 gr) higher than P1 (1,241.53 gr), ration conversion P0 (7,870 ) lower than P1 (8,680), mortality P0 (11%) higher than P1 (3 %)

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abun. 2007. Pengukuran Nilai Kecernaan Ransum Pada Itik Peking. Universitas Padjajaran. Jatinangor.

Ensminger, M. E., Oldfield, J. E., dan Hienemann, W. W. 1992. Feeds and Nutrition 2nd Edition. Ensminger Publishing Company, California. USA.

James, R. G. 2004. Modern Livestock and Poultry Production. 7th Edition. Thomson Delmar Learning Inc., FFA Activities, London.

North, M. O. 1978. Comersial Chicken Production Manual 2nd. Edition, Avi publ. Co., Inc., Westport pp : 31-32.

Parakasi, A. 1990. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik. Jakarta. Angkasa.

Rizal, Y. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Padang. Andalas University Press.

Rasyaf, M. 1994. Beternak Ayam Petelur. Jakarta. Penebar Swadaya.

Rosani, U. 2002. Performa Itik Lokal Jantan Umur 4-8 Minggu Dengan Pemberian Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Ransumnya. Skripsi. Bogor. Insitut Pertanian Bogor.

Ketaren, P. P. 2002. Kebutuhan Gizi Itik Petelur dan Itik Pedaging. Bogor. Balai Penelitian Ternak.

Subekti. E. dan Hastuti. H. 2015. Pengaruh penambahan probiotik herbal pada ransum terhadap performent itik pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 11(2) : 11-21

Sudrajat, S. dan Isyanto, A. Y. 2018. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha ternak ayam sentul. Mimbar agribisnis 4(1).70-83.

Suprapto. 1996. Beternak Itik Secara Intensif. Jakarta. Penebar Swadaya.

Soekartawi. 1995. Analisis Mortalitas Usaha Tani. Jakarta. Universitas Indonesia press.

Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S., dan Lehdosoekojo, S. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta. Universitas Gadjah Mada Press.

Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi Ke-4. Yogyakarta. Universitas Gadjah Mada Press.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-11-18

Cara Mengutip

Putro, B. T. A., Nurhayati, N., & Noviadi, R. (2021). Pengaruh Penambahan Tepung Kiambang (Salvinia molesta) Terfermentasi dalam Ransum terhadap Performa Itik Peking. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 3(1), 15-19. https://doi.org/10.25181/peterpan.v3i1.1968

Terbitan

Bagian

Artikel