Pemberian Infusa Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Produktivitas Ayam Broiler

Authors

  • Z Zairiful
  • D T Marya Politeknik Negeri Lampung
  • R D Lustanti Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/peterpan.v6i1.2698

Keywords:

Broiler, dragon fruit peel, productivity

Abstract

Broiler chicken is a type of livestock that has a short maintenance time ranging from 28-35 days this causes many farmers to cultivate broiler. Broiler chickens have high stress level that can interfere with broiler productivity, therefore it is necessary to minimize stress levels in broilers by providing antioxidants that can inhibit the oxidation process in livestock. Red dragon fruit peel contains antioxidant such as flavonoid, terpenoid, vitamin C, saponin and tannin which are sources of natural antioxidant. This study aims to analyze the benefit of red dragon fruit peel on broiler productivity. The material used is 100 DOC and red dragon fruit peel which is processed into infusion. Analysis of the data used in this study is statistical analysis paired until T-test with a confidence level of 5% and two treatments P0 as a control and P1 administration of red dragon fruit peel infusion at a level of 12%. The variables observed in the study were ration consumption, body weight gain, conversion ration, mortality and income over feed cost. The result showed that there was a significant difference in the productivity of broiler chicken for giving red dragon fruit peel infusion at a level of 12%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bukhari. 2017. Pendekatan ilmu fisika dan matematika dalam memahami konsep reaksi oksidasi- reduksi. Jurnal Dedikasi. Vol 1( 2): 252–256.

Fahrudin, A., Tanwiriah, W. dan Indrijani, H. 2016. Konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur Consumption. Student e-journal. Vol 6(1): 1–9.

Hasanah, N. 2015. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun salam. Jurnal Pena Medika. Vol 5(1). 55–59.

Hasiib, A., Etha., Riyanti. dan Madi, H. 2015. Pengaruh pemberian ekstrak daun binahong (Anredera Cordifolia (Ten) Stenis) dalam air minum terhadap performa broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol.3(1):14-22.

Hendrizal, M. 2011. Performans produksi broiler yang dipelihara dengan kepadatan kandang yang berbeda. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau Pekanbaru. Skripsi.

Hidjrawan, Y., 2018. Identification of tannin compounds in wuluh starfruit leaves (Averrhoa belimbi L.). Optimization Journal, 4(2): 78-82.

Irwani, N dan Candra, A.A. 2016. Ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot) pada broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian : 281-285.

Irwani, N dan Candra, A.A. 2020. Aplikasi ekstrak daun binahong (Anredera cordifilia) terhadap kondisi fisiologis saluran pencernaan dan organ viceral pada broiler. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan). Vol. 2(1):22-29.

Juslimin. 2013. Dampak dan perubahan iklim Indonesia. Jurnal Geografi. Vol. 5(1):40-45.

Nurmi, A., Melia, A. S., Nurainun, H. dan Muharram, F. H. 2018. persentase karkas dan mortalitas broiler dan ayam kampung yang di beri limbah ampas pati aren tidak difermentasi dan difermentasi dalam ransum. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 6(3): 134-139.

Mahargyani, W. 2018. Identifikasi senyawa dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah naga merah ( Hylocereus polyrhizus ). Pinlitamas 1. Vol 1(1): 614–622.

Putri, N K M, Gunawan, I W G dan Suarsa, I. 2015. Aktivitas antioksidan antosianin dalam ekstrak etanol kulit buah naga super merah (Hylocereus Costaricensis) dan analisis kadar totalnya. Jurnal Kimia, 9(2): 243–251.

Nizori, A., Sihombing, N. dan Suhartini. 2020. Karakteristik ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) dengan penambahan berbagai kosentrasi asam sitrat sebagai pewarna alami makanan. Jurnal Teknologi Industri Pertanis. Vol. 30(2). 228-233.

Nuryati, T. 2019. Analisis performans broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara. Vol. 5(2): 77–86.

Qurniawan, A., Irma, I. A. dan Rudi, A. 2016. performans produksi ayam pedaging pada lingkungan pemeliharaan dengan ketinggian yang berbeda di Sulawesi Selatan. Jurnal Veteriner. Vol. 17(4). 622–633.

Rini, S. R., Sugiharto, S. dan Mahfudz, L. D. 2019. Pengaruh perbedaan suhu pemeliharaan terhadap kualitas fisik daging broiler periode finisher. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 14(4), 387–395.

Susanti, E. D., Dahlan, M., dan Wahyuning, D. 2016. Perbandingan produktivitas ayam broiler terhadap sistem kandang terbuka (Open House) dan kandang tertutup (Closed House) di UD Sumber Makmur Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ternak, 7(1)

Tempomona, S., Betty B., Fenny R,. Wolayan. dan Mursye N. R. 2020. Pengaruh penggantian sebagian ransum basal dengan tepung daun pepaya (Carica papaya L) terhadap performans ayam pedaging. Vol. 40(2): 676–683.

Usman. 2009. Pertumbuhan ayam buras periode grower melaui pemberian tepung bii buah merah (Pandanus Conoideus LAMK) sebagai pakan alternatif. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua.

Wardiny, T. M. Dan T. E. A. Sinar. 2013. Suplementasi jamu ternak pada ayam kampung di Peternak Unggas Sektor 4. Seminar Nasional FMIPA UNDIKSHA III.

Widharto, D. dan Lusia, R. P. 2020. Analisis ekonomi penggantian pakan komersial dengan ampas kecap ekstrusi dan ampas kecap fermentasi pada pemeliharaan ayam pedaging. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. Vol. 5(4): 60–62.

Wedhasari, A. 2014. Peran antioksidan bagi kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia 3: 59-68.

Woro, I. D., Atmomarsono, U. dan Muryani, R. 2019. Pengaruh pemeliharaan pada kepadatan kandang yang berbeda terhadap performa broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 14: 418–423.

Yanty, Y.N. and Siska, V.A., 2017. Ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai

Downloads

Published

2024-03-25

How to Cite

Zairiful, Z., Marya, D. T., & Lustanti, R. D. (2024). Pemberian Infusa Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Produktivitas Ayam Broiler. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 6(1), 1-7. https://doi.org/10.25181/peterpan.v6i1.2698

Issue

Section

Artikel