STANDARISASI PROSES PENGOLAHAN SARI BUAH MENGKUDU DAN APLIKASI TEKNOLOGI ACTIVATED CARBON ADSORBSION DI SMK NURUL HUDA KABUPATEN PRINGSEWU
DOI:
https://doi.org/10.25181/jpn.v5i1.3514Abstract
Unit produksi pangan olahan Jurusan Farmasi di SMK Nurul Huda Kabupaten Pringsewu merupakan salah satu unit yang dibentuk untuk menghasilkan income generating bagi institusi ini. Kegiatan yang dilakukan pada unit ini terpusat pada beberapa kegiatan pengolahan pangan yang salah satunya sudah berkembang cukup besar, yaitu minuman sari mengkudu sejak 4 tahun yang lalu. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa akar permasalahan kegiatan usaha pengolahan minuman sari mengkudu adalah (1) belum ada standar proses (SOP) baku yang digunakan di dalam mengolah sari buah mengkudu yang didukung pemahaman pengetahuan dasar tentang fermentasi, (2) preferensi konsumen terhadap minuman sari mengkudu masih terkendala dengan intensitas aroma produk yang sangat kuat, (3) belum ada informasi tentang komponen nutrisi dan senyawa bioaktif di dalam label kemasan yang sesuai regulasi. Berdasarkan masalah-masalah yang dihadapi, diperlukan upaya pendampingan dan bimbingan teknis pembuatan standar proses pengolahan, pengaplikasian metode penyerapan karbon aktif, dan perbaikan label kemasan pada minuman sari mengkudu yang diproduksi oleh pengelola unit pengolahan pangan jurusan Farmasi SMK Nurul Huda. Hasil Bimtek menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta (guru dan pengelola unit pengolahan minuman sari mengkudu) sebesar 31.5%.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2024-04-19
How to Cite
Wirawati, C. U. ., Rina, O., Nirmagustina, D. E. ., Verdini, L., & Kurnia Khoerunnisa, T. (2024). STANDARISASI PROSES PENGOLAHAN SARI BUAH MENGKUDU DAN APLIKASI TEKNOLOGI ACTIVATED CARBON ADSORBSION DI SMK NURUL HUDA KABUPATEN PRINGSEWU . Jurnal Pengabdian Nasional, 5(1), 1-8. https://doi.org/10.25181/jpn.v5i1.3514
Issue
Section
Artikel