Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Ubi Kayu di Kota Payakumbuh
DOI:
https://doi.org/10.25181/jofsa.v3i1.1433Abstract
Kota Payakumbuh merupakan sentra terbesar agroindustri ubi kayu di Provinsi Sumatera Barat. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan industri olahan ubi kayu skala kecil maupun rumah tangga memiliki pengaruh yang besar terhadap peningkatan nilai tambah. Lokasi yang dipilih adalah Kecamatan Payakumbuh Barat. Hal ini disebabkan sebagian besar (89%) produsen olahan produk pangan di Kota Payakumbuh berada di daerah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah produk olahan ubi kayu di Kota Payakumbuh. Metode analisis yang digunakan adalah Metode Hayami. Data yang dikumpulkan adalah input dan output pengolahan ubi kayu yang diperoleh dari responden yang telah ditentukan di Kecamatan Payakumbuh Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah produk olahan ubi kayu di Kota Payakumbuh sebesar Rp 33.746,67/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 82,31 persen atau Rp 31.496,67 / Kg.ÂDownloads
References
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2011. Inovasi Pengolahan Singkok Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. Agroinovasi Sinartani. Edisi 4-10 Mei 2011 No.3404 Tahun XLI.
BPS Kota Payakumbuh. 2016. Statistik Daerah Kota Payumbuh 2015. Merapi. Payakumbuh.
____________________. 2016. Statistik Daerah Kecamatan Payakumbuh Barat 2015. Merapi. Payakumbuh.
Hayami, Y., Thosinori, M., dan Masdjidin S. 1989. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java : A Prospectif From A Sunda Village. Bogor
Ishak, A. U.P Astuti, B. Honorita. 2012. Analisis Nilai Tambah, Keuntungan, dan Titik Impas Pengolahan Hasil Rengginang Ubi Kayu (Renggining) skala Rumah Tangga di Kota Bengkulu. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
With the receipt of the article by the Journal of Food System and Agribusiness Editorial Board and the decision to be published, then the copyright regarding the article will be diverted to the Journal of Food System and Agribusiness.
Politeknik Negeri Lampung as the publisher of the Journal of Food System and Agribusiness holds the copyright regarding all the published articles in this journal.
Politeknik Negeri Lampung has the right to multiply and distribute the article and every author is not allowed to publish the same article that was published in this journal.
The manuscript authenticity and copyright statement submission can be downloaded ON THIS FORM. Fill out the form and submit as a supplementary file.
All publications by Journal of Food System and Agribusiness is licensed under a Creative Commons Attribution Non-Commercial 4.0 International License.