Analisis Karakteristik Mutu Beras Organik Varietas Mentik Susu dan Sintanur

Authors

  • Sri Handayani Politeknik Negeri Lampung
  • Muhammad Irfan Affandi Universitas Lampung
  • Sussi Susanti Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/jofsa.v2i2.1113

Abstract

Produksi padi organik di Indonesia semakin meningkat karena adanya kecenderungan konsumen yang mulai mengkonsumsi makanan sehat dan salah satunya adalah beras organik.  Jenis varietas yang dibudidayakan petani yaitu mentik susu dan sintanur yang didasarkan pada jumlah hasil panen yang tinggi dan kecocokan dengan iklim. Kualitas beras organik dapat diketahui melalui pendekatan kandungan gizi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan gizi beras organik varietas Mentik Susu dan Sintanur.Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian laboratorium. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan berupa uji proksimat untuk mengetahui kandungan gizi beras organik pada kedua varietas Mentik Susu dan Sintanur. Kandungan gizi yang dujikan kandungan gizi utama  bahan pangan yaitu karbohidrat, lemak, protein, air, serat, dan kadar abu.Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat, protein, dan serat  gizi beras organik varietas Mentik Susu lebih tinggi dibandingkan varietas Sintanur.  Sementara kandungan lemak, kadar air, dan kadar abu beras organik varietas Mentik Susu lebih rendah dibandingkan dengan varietas Sintanur. Secara umum dapat disimpulkan bahwa beras organik varietas Mentik Susu lebih unggul dibandingkan dengan varietas Sintanur. Kata Kunci   : Beras Organik, Kandungan Gizi, Mentik Susu, Sintanur.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS. 2016. Profil penduduk Indonesia Hasil Supas 2015. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

BPS. 2017. Statistik Indonesia 2016. Badan Pusat Satistik. Jakarta.

BSN. 2015. Standar Nasional Indonesia 6128:2015 tentang Beras. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

BSN. 2016. Standar Nasional Indonesia 6729:2016 tentang Sistem Pertanian Organik. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Andoko, Agus. 2010. Budidaya Padi Secara Organik. Penebar Swadaya. Depok.

Blake, F. 1994. Organik Farming and Growing. The Crowood Press.Great Bretain. England.

Damardjati DS, Endang YP (1991) Mutu beras. Dalam: Padi, Buku 3. Soenardjo E, Damardjati DS, Syam M (ed). Balitbang Pertanian. Puslitbang Tanaman Pangan. Bogor

Hasan, V. and Astuti, S., Susilawati. 2011. Indeks glikemik oyek dan tiwul dari umbi Garut (Marantha arundinaceae L.), suweg (Amorphallus campanullatus BI) dan singkong (Manihot atullisima). J. Tek. Industri dan Hasil Pertanian, 16(1), pp.34-50.

Handayani, Sri. 2016. Analisis Keuntungan dan Sensitivitas UMKM Makanan Ringan Berbahan Baku Singkong di Kecamatan Gedong Tataan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian.

Handayani, Sri. 2018. Model Kelembagaan Agroindustri Beras Organik Menuju Ketahanan Pangan di Provinsi Lampung. Laporan Kemajuan Penelitian PKPT. Politeknik Negeri Lampung.

Monika, P. et al., 2013. Aktivitas antioksidan beras organik varietas lokal (putih varietas Cianjur, merah varietas Saodah, hitam varietas Jawa). Seminar Nasional, pp. 791-799.

Ratnaningsih N, Ekawatiningsih P. 2010. Potensi Beras Hitam Sebagai Sumber Antosianin dan Aplikasinya pada Makanan Tradisional Yogyakarta. Bidang MIPA dan Sains.

Sari, D.K., S.A. Marliyati, L. Kustiyah, A. Khomsan dan T.M. Gantohe. 2014. Uji Organoleptik Formulasi Biskuit Fungsional Berbasis Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Agritech. Jurnal Teknologi Pertanian. 34 (2): 120-125

Siahaan, Lenny. 2009. Strategi Pengembangan Padi Organik Kelompok Tani Sisandi, Desa Baruara, Kabupaten Toba Samosira, Sumatera Utara. Skripsi.IPB. Bogor.

Wahyudin, Imam. 2008. Analisis Perbandingan Kandungan Karbohidrat, Protein, Zat Besi Dan Sifat Organoleptik Pada Beras Organik Dan Beras Non Organik. Skripsi. Universitas Muhammadiah Surakarta.

Widiatmoko, A. 2005. Perubahan Mutu Fisik Beras IR 64 Ciherang dan Sintanur pada proses Penyimpanan Model Karungan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Winarno. 1986. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia: Jakarta.

Published

2019-05-13

How to Cite

Handayani, S., Affandi, M. I., & Susanti, S. (2019). Analisis Karakteristik Mutu Beras Organik Varietas Mentik Susu dan Sintanur. Journal of Food System and Agribusiness, 2(2), 75-82. https://doi.org/10.25181/jofsa.v2i2.1113

Issue

Section

Artikel