Pengaruh Teknik Budidaya terhadap Serangan Penyakit Pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Di Kecamatan Lempuing, Kabupaten Ogan Komering Ilir

Effect of Cultural Technique on Disease of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.) in Sub District Lempuing, Distict Ogan Komering Ilir

Authors

  • Arsi Arsi Universitas Sriwijaya
  • Noni Octariati Universitas Sriwijaya
  • Suparman SHK Universitas Sriwijaya
  • Bambang Gunawan Universitas Sriwijaya
  • Siti Herlinda Universitas Sriwijaya
  • Yulia Pujiastuti Universitas Sriwijaya
  • Suwandi Suwandi Universitas Sriwijaya
  • Chandra Irsan Universitas Sriwijaya
  • Harman Hamidson Universitas Sriwijaya
  • Riski Anwar Efendi Universitas Sriwijaya
  • Lina Budiarti Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v2i2.1741

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) sangat digemari di Indonesia karena rasanya yang pedas dan mengandung banyak vitamin. Namun, produksi tanaman cabai rawit dapat menurun disebabkan oleh teknik budidaya yang kurang maksimal sehingga tanaman rentan terhadap serangan hama maupun penyakit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan tingkat serangan penyakit pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.) berdasarkan perbedaan cara budidayanya pada dua lahan petani yang berbeda sehingga didapatkan cara budidaya terbaik.  Penelitian ini dilaksanakan di lahan cabai rawit milik petani di Kecamatan Lempuing, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Metode pengamatan yang digunakana dalam penelitian ini yakni metode survei yang dilakukan secara purporsive sampling. Hasil pengamatan di lahan cabai rawit ditemukan tiga penyakit tanaman yaitu penyakit virus kuning, virus keriting, dan bercak daun. Perbandinagn penyakit virus kuning di lahan milik bapak firman dan bapak narno tidak berbeda nyata. Sedangkan, perbandingan penyakit virus keriting dan bercak daun di lahan milik bapak firman dan bapak narno berbeda nyata.   Kata Kunci : Cabai Rawit, Teknik Budidaya, Penyakit Tanaman.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-10-30

How to Cite

Arsi, A., Octariati, N., SHK, S., Gunawan, B., Herlinda, S., Pujiastuti, Y., Suwandi, S., Irsan, C., Hamidson, H., Anwar Efendi, R., & Budiarti, L. (2020). Pengaruh Teknik Budidaya terhadap Serangan Penyakit Pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Di Kecamatan Lempuing, Kabupaten Ogan Komering Ilir: Effect of Cultural Technique on Disease of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.) in Sub District Lempuing, Distict Ogan Komering Ilir. J-Plantasimbiosa, 2(2), 41-52. https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v2i2.1741

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)

> >>