Kualitas Hasil Edamame pada Berbagai Umur Panen

Penulis

  • Pebria Sisca 207021014
  • Dulbari Dulbari Politeknik Negeri Lampung
  • Nurbani Kalsum Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3543

Abstrak

Edamame merupakan salah satu jenis kedelai yang berukuran besar dan dipanen saat masih segar dan masih muda. Warna biji edamame yang hijau segar dan rasanya yang manis menjadi pembeda kedelai edamame dengan kedelai biasa. Kualitas hasil edamame merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan budidaya edamame. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik tekstur dan tingkat kerusakan edamame pada berbagai umur panen. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan 5 perlakuan, masing-masing perlakuan mempunyai 4 ulangan. Data penelitian dianalisis dengan ANOVA dan diuji uji LSD Fisher pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen berpengaruh terhadap tekstur, bobot, ukuran, tingkat kerusakan polong edamame. Berdasarkan bobot polong per tanaman, umur panen terbaik tanaman edamame adalah 72 HST dengan potensi hasil dapat mencapai 16.38 ton.ha-1, nilai tekstur 4,07±0,06 kg50mm.-1 dan tingkat kerusakan 2,89±1,40 g. Kata Kunci: Kualitas fisik, mutu edamame, produksi edamame.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-29

Cara Mengutip

Sisca, P., Dulbari, D., & Kalsum, N. . (2024). Kualitas Hasil Edamame pada Berbagai Umur Panen. J-Plantasimbiosa, 6(1), 60-67. https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3543

Terbitan

Bagian

Artikel