Pengaruh Konsentrasi Ethepon dan Jenis Kemasan terhadap Kualitas Buah Pisang Janten (Musa eumusa ABB Group)

Penulis

  • Fizzaria Khasbullah sekolah tinggi ilmu pertanian dharma wacana metro
  • Qori Inar Ratul Ulya Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana
  • Yatmin Yatmin
  • Rakhmiati Rakhmiati

DOI:

https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3462

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi ethepon dan jenis kemasan yang tepat terhadap kualitas pisang janten, serta interaksi antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), disusun secara faktorial yaitu: (1) Konsentrasi ethepon (e), 3 taraf yaitu: Tanpa ethepon (e0), 2 mL/L atau 30mL/15L (e1), 4 mL/L atau 60mL/15L (e2), (2) Kemasan (k) terdiri atas 3 taraf yaitu: plastik (k1), kardus (k2), karung goni (k3). Data hasil pengamatan diuji dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi ethepon memberikan pengaruh terhadap kualitas pisang Janten, terlihat pada variabel warna, aroma, rasa, tingkat kekerasan, tingkat kemanisan, vitamin C dan total asam terlarut. Konsentrasi ethepon terbaik adalah ethepon 4mL/L atau 60mL/L. Penggunaan kemasan memberikan pengaruh terhadap kualitas pisang Janten, yang terlihat pada peubah warna, aroma, rasa dan tingkat kemanisan.  Kemasan terbaik adalah kemasan kardus. Terdapat interaksi antara konsentrasi Ethepon dan kemasan yang berbeda terhadap kualitas buah pisang Janten.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Arisanta, F. A., & Handriatni, A. (2020). Pengaruh Konsentrasi Asam Salisilat dan Jenis Kemasan Terhadap Daya Simpan Buah Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca (L) var. Sapientum). Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 16(1). https://doi.org/10.31941/biofarm.v16i1.1176

Arti, I. M., & Miska, M. E. E. (2020). Perubahan Mutu Fisik Pisang Cavendish Selama Penyimpanan Dingin Pada Kemasan Plastik Perforasi Dan Non-Forasi. J. Universitas Gunadarma, 14(11), 33–44.

Azka, Y., & N.T. Buyana. (2021). Pengelolaan Hasil Perkebunan - Google Books (Safrinal (ed.)). CV. Azka Pustaka.

Bhat, N. V., Baloda, S., & Sharma, J. R. (2022). Effect of pre-harvest application of ethephon and potassium sulphate on quality of winter season guava ( Psidiumguajava L .). 11(7), 2883–2887.

Firmansyah, Sabahannur, & Alimudin, S. (2022). Uji Dosis Karbid (Cac 2 ) Dan Jenis Kemasan Terhadap Waktu Pematangan Dan Mutu Buah Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca L . var sapientum) Firmansyah 1 , St, Sabahannur 2 , Suraedah Alimudin 3. 3(3), 9–19.

Hayati, R. (2022). Teknologi Pascapanen Hasil Pertanian - Google Books (I. Sulaiman (ed.)). Syiah Kuala University Press. https://www.google.co.id/books/edition/Teknologi_Pascapanen_Hasil_Pertanian/apOnEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=pengeringan+kacang+tanah&pg=PA177&printsec=frontcover&bshm=ncc/1

Ifmalinda, I., Andasuryani, A., & Sari, D. P. (2023). Pengaruh Ethepon Dan Daun Gamal Terhadap Karakteristik Mutu Buah Pisang Jantan (Musa paradisiaca var paradisiaca). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 27(1), 110–125. http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/692

Kaur, M., Tinna, D., & Gandhi, N. (2019). National Seminar “ Role of Biological Sciences in Organic Farming ” Effect of different doses of ethrel on ripening of Banana. 36–38.

Murtini, E. S., Harijono, Yuwono, S. S., Putri, W. D. R., Nisa, F. C., Mubarok, A. Z., Ali, D. Y., & Fathuroya, V. (2022). Teknologi Pengolahan Buah Tropis Indonesia - Google Books. Universitas Brawijaya Press.

Santosa. (2023). Teknologi Agroindustri Pisang (I). Uwais. Jawa Timur. 199 hlm.

Santoso, D., Nurjanah, & Egra, S. (2022). Teknologi Penanganan Pascapanen (Issue 30). Syiah Kuala University Press. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=PuBkEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=gerakan+arah+baru+pertanian+dan+pangan&ots=SvzGIGlyu1&sig=dFTr5DTfq1G8sjf_oju-3PQ1f_s

Sapkota, M., Pandey, D., Shrestha, B., & Sapkota, S. (2020). Effect of ethephon on post-harvest characteristics of kiwi (Actinidia deliciosa cv. Monty) in Dolakha, Nepal. Journal of Bioscience and Agriculture Research, 23(1), 1885–1893. https://doi.org/10.18801/jbar.230120.232

Subbaiah, K. V., Jagadeesh, S. L., Thammaiah, N., & Chavan, M. L. (2013). Changes in physico-chemical and sensory characteristics of banana fruit cv . Grand Naine during ripening *. Karnataka J. Agric. Sci., 26(1), 111–114.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-29

Cara Mengutip

Khasbullah, F., Inar Ratul Ulya, Q. ., Yatmin, Y., & Rakhmiati, R. (2024). Pengaruh Konsentrasi Ethepon dan Jenis Kemasan terhadap Kualitas Buah Pisang Janten (Musa eumusa ABB Group). J-Plantasimbiosa, 6(1), 29-37. https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3462

Terbitan

Bagian

Artikel