The Effect of Fermentation of Golden Snail (Pomacea canaliculate L.) Extract in Effective Microorganism 4 (EM4) on NPK, Amino Acid and Phytohormone Levels

Authors

  • Rahmawati Rahmawati Politeknik Negeri Jember
  • Sepdian Luri Asmono Politeknik Negeri Jember
  • Suharjono Suharjono
  • Nisa Budi Arifiana Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25181/jppt.v24i4.3376

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar NPK, asam amino dan fitohormon pada ekstrak keong mas yang difermentasi menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4). Penelitian ini dilakukan dengan cara menambahkan EM4 aktif yang terdiri dari 6 level konsentrasi (0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 25%) dan air gula ke dalam reaktor yang berisi ekstrak keong mas. Proses fermentasi dilakukakan selama 14 hari. Selanjutnya dilakukan pengambilan sampel pada hari ke 0 dan hari ke 14 untuk dianalisis kandungan hara makro yang terdiri dari N-total, P2O5 dan K2O, kandungan asam amino dan fitohormon dengan metode Kjeldhal dan LCMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar N-total dan Kalium berbeda sangat nyata, dimana terjadi penurunan kadar N total dari ekstrak keong mas pada beberapa konsentrasi EM4 aktif selama proses fermentasi, kandungan Nitrogen paling tinggi terdeteksi pada fermentasi tanpa EM4 (0%), yaitu sebesar 1,766 % (v/v). Kadar Nitrogen paling kecil pada fermentasi menggunakan 25% EM4 aktif yaitu sebesar 1,474%. Sedangkan kandungan fosfor tidak mengalami penurunan kadar secara signifikan selama fermentasi 14 hari pada semua perlakuan. Semakin bertambahnya konsentrasi EM4 aktif, terjadi penurunan pada 12 jenis asam amino dari ekstrak keong mas segar. Kandungan Sitokinin dan Giberelin tidak teridentifikasi, sedangkan IAA (Indole asetic acid) terjadi peningkatan selama proses fermentasi 14 hari pada semua perlakuan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Siregar, T.K.L. (2017) ‘Utilization Of Golden Snail As Alternative Liquid Organic Fertilizer (LOF) On Paddy Farmers In Dairi, Indonesia’, Semantic scholar [Preprint].

Bachtiar, B. et al. (2019) Analisis Kandungan Hara Kompos Johar Cassia siamea Dengan Penambahan Aktivator Promi Analysis Of The Nutrient Content Of Compost Cassia siamea With Addition Of Activator Promi. ON LINE.

Barades, E., Alimuddin, A. and Sudrajat, A.O. (2013) ‘Elektroporasi dan transplantasi sel testikular dengan label GFP pada ikan nila Electroporation and GFP-labelled transplantation of testicular cells in Nile tilapia’, Jurnal Akuakultur Indonesia, 12(2), pp. 186–192. Available at: https://doi.org/10.19027/jai.12.186-192.

Erika Mei S. Payuran (2019) ‘Fermented Apple Snails (Pomacea canaliculata) as Source of Amino Acids Used as Pesticide and Fertilizer in Pechay’, Ascendens Asia Journal of Multidisciplinary Research Abstracts, 3(2).

Fransiska Fenti Damayanti (2015) Pengaruh Konsentrasi Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbahan Dasar Keong Mas (Pomaceae canalicaulata L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Keriting (Capsicum annum). Universitas Sanata Dharma.

Harry Oliver Buckman, N.C.B. (2015) The Nature and Properties of Soils - Scholar’s Choice Edition.

Iqbal Shukri (2023) Cara Alami Maengatasi Hama Keong Mas, https://trubus.id/cara-alami-mengatasi-hama-keong-mas/.

Istiqomah, L.Q.A.A.L.A. (2017) ‘Kemampuan Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens dalam Melarutkan Fosfat dan Memproduksi Hormon IAA (Indole Acetic Acid) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Tomat’, Buana Sains, 17(1), pp. 75–84.

du Jardin, P. (2015) ‘Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation’, Scientia Horticulturae, 196, pp. 3–14. Available at: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021.

Kästner, J. et al. (2014) ‘Salicylic Acid, a Plant Defense Hormone, Is Specifically Secreted by a Molluscan Herbivore’, PLoS ONE, 9(1), p. e86500. Available at: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0086500.

Mattioli, R. et al. (2018) ‘Proline synthesis in developing microspores is required for pollen development and fertility’, BMC Plant Biology, 18(1), p. 356. Available at: https://doi.org/10.1186/s12870-018-1571-3.

Max, G. et al. (2016) Pengaruh Fermentasi Terhadap Kandungan Protein Dan Asam Amino Pada Tepung Gaplek Yang Difortifikasi Tepung Kedelai (Glycine max (L)), AGRITECH.

Mudi, L., Anwar, R. and Ali Sadikin, dan (2023) Peningkatan Kualitas Bioaktivator Keong Mas dengan Penambahan Rumen Kambing yang Berbeda, Jurnal Hutan Tropis. Cetak.

Munawaroh, U., Sutisna, M. and Pharmawati, K. (2013) Penyisihan Parameter Pencemar Lingkungan pada Limbah Cair Industri Tahu menggunakan Efektif Mikroorganisme 4 (EM4) serta Pemanfaatannya, Reka Lingkungan ©Teknik Lingkungan Itenas |.

Posaluk, K. and Junkasiraporn, S. (2017) The effects of bio-extract from water hyacinth (Eichhornia crassipes (C. Mart.) Solms) and golden apple snail (Pomacea canaliculata Lamarck) on photosynthetic pigment and ascorbic acid contents of Chinese cabbage (Brassica chinensis var. pekinensis Rupr.) grown in hydroponic culture, NU. International Journal of Science.

Satriawi, W. et al. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Pupuk Limbah Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) The Effects of Giving Organic Waste Fertilizer on The Growth and Yield of Cucumber (Cucumis sativus L.)’, Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(2). Available at: https://doi.org/10.25181/jppt.v19i2.1324.

Suharjono, S., Asmono, S.L. and Wardana, R. (2022) ‘Pemanfaatan Keong Mas Untuk Pupuk Organik Cair di Kelompok Tani Podo Tentrem Kecamatan Wuluhan Jember’, Journal of Community Development, 3(3), pp. 272–278. Available at: https://doi.org/10.47134/comdev.v3i3.108.

Suwarny, N. (2022) ‘Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Penghasil Enzim Protease Pada Sampel Beras Wakawondu Yang Berasal Dari Ereke (Buton Utara)’, Jurnal MediLab Mandala Waluya, 6(2).

Winter, G. et al. (2015) ‘Physiological implications of arginine metabolism in plants’, Frontiers in Plant Science, 6. Available at: https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00534.

Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Shalihatunnisa, Riniati, Djenar, N. S., . . . Abdilah, F. (2021). Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu Fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis, 30-39.

Yokoyama, H. (2013) ‘Growth and food source of the sea cucumber Apostichopus japonicus cultured below fish cages - Potential for integrated multi-trophic aquaculture’, Aquaculture, 372–375, pp. 28–38. Available at: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.10.022.

Zhao, Y. (2012) ‘Auxin Biosynthesis: A Simple Two-Step Pathway Converts Tryptophan to Indole-3-Acetic Acid in Plants’, Molecular Plant, 5(2), pp. 334–338. Available at: https://doi.org/10.1093/mp/ssr104.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Rahmawati, R., Asmono, S. L., Suharjono, S., & Arifiana, N. B. (2024). The Effect of Fermentation of Golden Snail (Pomacea canaliculate L.) Extract in Effective Microorganism 4 (EM4) on NPK, Amino Acid and Phytohormone Levels . Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 24(4), 642-649. https://doi.org/10.25181/jppt.v24i4.3376

Issue

Section

Artikel