Analisis Peramalan Permintaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu pada Industri Gula (Studi Kasus PT. XYZ Lampung Utara)

Authors

  • Dharma Agista pratama Universitas Lampung
  • Sri Hidayati lampung University
  • Erdi Suroso Lampung University
  • Dewi Sartika Lampung University

DOI:

https://doi.org/10.25181/jppt.v20i2.1636

Keywords:

EOQ, Peramalan Penjualan, Pengendalian Persediaan

Abstract

Peramalan dan manajemen persedian merupakan salah satu factor penting dalam menentukan keberlanjutan usuatu usaha dalam industri.  Tujuan penelitian yaitu menganalisis metode peramalan penjualan yang paling sesuai untuk industri gula PT. XYZ dan menganalisis teknik pengendalian persediaan  dengan menggunakan metode Economic Order Quantitiy  (EOQ).  Terdapat 5 metode  peramalan yang digunakan yaitu : Linear Regression, Moving Average, Weighted Moving Average, Exponential Smoothing, dan exponential smoothing with trend.  Hasil analisis menunjukkan bahwa metode linear regression merupakan metode forecasting yang paling sesuai digunakan oleh industri gula PT. XYZ dengan nilai MAD, MSE, dan MAPE terkecil dibandingkan metode lainnya yaitu sebesar 7.195, 65.854.060, dan 10%, dengan hasil peramalan pada tahun 2019 sebesar 44.746 ton gula pasir.  Hasil analisis pengendalian persediaan menggunakan metode EOQ  terhadap bahan baku pembantu belerang dan soda kaustik .  Frekuensi pemesanan untuk belerang dilakukan  28 kali per tahun memilikitotal biaya persediaan sebesar Rp. 1.010.908.000 dan biaya penghematan sebesar Rp. 19.581.365.  dan pembantu causatic soda dengan frekuensi pemesanan 27 kali per tahun memiliki total biaya persediaan sebesar Rp. 922.241.500 dan biaya penghematan sebesar Rp. 17.840.930. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Dharma Agista pratama, Universitas Lampung

Scholar ID : https://scholar.google.co.id/citations?hl=id&user=o_teLHsAAAAJScopus ID : https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57194586271

Sri Hidayati, lampung University

Agricultural Technology

Erdi Suroso, Lampung University

Agricultural Technology

Dewi Sartika, Lampung University

Agricultural Technology

References

Amarillah, A. F., Zahroh, Z. A., dan Maria, G. W. E. N. P. 2016. Analisis metode economic order quantity (eoq) sebagai dasar pengendalian persediaan bahan baku pembantu (studi pada PG. Ngadirejo Kediri-PT. Perkebunan Nusantara X). Jurnal Administrasi Bisnis Universitas Brawijaya, 33, 35–42.

Assauri, S. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Bahagia, S. N. (2006.

Bahagia, S. N. 2006. Sistem Inventory. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Baroto, T. 2002. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Dania, W. A. P., U.Effendi, U., dan Anggasta, F. 2012. Aplikasi Just-In-Time pada perencanaan dan pengendalian persediaan kentang (studi kasus di perusahaan Agronas Gizi Food Batu). Industria, 1, 22–30.

Djie. 2013. Analisis peramalan penjualan dan penggunaan metode linear programing dan decision tree guna mengoptimalkan keuntungan pada PT Primajaya Pantes Garment. The Winners, 14, 113–119.

Fadlallh, A. W. 2015. The effect of applying the economic order quantity model in the field of inventory. International Journal Of Management (IJM), 6, 9–18.

Gitosudarmo, H. I. 2002. Manajemen Operasi. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Handoko, T. H. 2014. Dasar Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Hariati, I.P., Deoranto, P., dan Dewi, I. A. 2012. Peramalan pemintaan produk keripik tempe CV Aneka Rasa dengan metode jaringan syaraf tiruan. Industria, 1, 10–21.

Heizer, J., dan Render, B. 2010. Manajemen Operasi Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat.

Indrajit, R. E., dan Djokopranoto, R. 2003. Manajemen Persediaan Barang Umum dan Suku Cadang Untuk Keperluan Pemeliharaan Perbaikan dan Operasi. Jakarta: Grasindo.

Iqbal, T., Aprizal., D., & Wali, M. 2017. Aplikasi manajemen persediaan barang berbasis Economic Order Quantity (EOQ). Teknologi Informasi Dan Komunikasi Universitas Syah Kuala, 1, 1–60.

Kushartini, D., dan Almahdy, I. 2016. Sistem persediaan bahan baku produk dispersant di industri kimia. PASTI Universitas Mercu Buana, 10, 217–243.

Makridakis, S., Wheelwright, S. C., McGee, dan Victor, E. 1999. Metode dan Aplikasi Peramalan.Jilid Satu.(Edisi 2) diterjemahkan oleh Andriyanto, U.S., Abdul, A. Jakarta: Erlangga.

Mandala, R., dan Darnila, E. 2017. Peramalan persediaan optimal beras menggunakan model Economic Order Quantity (EOQ) pada UD. Jasa Tani. Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 1, 127–156.

Nasution, Hakim, A., dan Prasetyawan, Y. 2008. Perencanaan dan Pengendalian Produksi Edisi Pertama. Jakarta: Graha Ilmu.

Nurlifa, A., dan Kusumadewi, S. 2017. Sistem peramalan jumlah penjualan menggunakan metode moving average pada rumah jilbab Zaky. Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2, 21–25.

Rahmawati, R., Rahayu, E. S., & Ani, S. W. 2017. Analisis penerapan Economic Order Quantity (EOQ) di pabrik gula Madukismo Bantul. Journal of Sustainable Agriculture Universitas Sebelas Maret, 32, 126–131.

Rangkuti, F. 2004. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Ristono, A. 2009. Manajemen Persediaan Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sipper, D dan Bulfin, R, L. 1998. Production: Planning, Control & Integration, International Edition. USA: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Sofyan, D. K. 2013. Perencanaan dan Pengendalian Produksi Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Subagyo, P. 1986. Forcesting Konsep & Aplikasi. Yogyakarta: BPFE-UGM.

Tersine, R. J. 1994. Principles of Inventory & Material Management. New Jersey: Prentice-Hall, Englewood Cliffs.

Wardah, S. & I. 2016. Analisis peramalan penjualan produk keripik pisang kemasan bungkus (studi kasus : home industry Arwana Food Tembilahan). Jurnal Teknik Industri, 9, 135–142.

Yanti, N. P. L. P., Tuningrat, I. A. M., dan Wiranatha, A. A. P. A. 2016. Analisis peramalan penjualan produk kecap pada perusahaan kecap Manalagi Denpasar Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustry, 4, 72–81.

Yulius, H.,dan Yetti, I. 2014. Peramalan kebutuhan manajemen logistik pada usaha depot air minum isi ulang Al Fitrah. Jurnal Edik Informatika Universitas Putra Indonesia Padang, 1, 5–14.

Downloads

Published

2020-08-28

How to Cite

pratama, D. A., Hidayati, S., Suroso, E., & Sartika, D. (2020). Analisis Peramalan Permintaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu pada Industri Gula (Studi Kasus PT. XYZ Lampung Utara). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 20(2), 148-160. https://doi.org/10.25181/jppt.v20i2.1636

Issue

Section

Artikel