Analisis Peramalan Permintaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu pada Industri Gula (Studi Kasus PT. XYZ Lampung Utara)
DOI:
https://doi.org/10.25181/jppt.v20i2.1636Keywords:
EOQ, Peramalan Penjualan, Pengendalian PersediaanAbstract
Peramalan dan manajemen persedian merupakan salah satu factor penting dalam menentukan keberlanjutan usuatu usaha dalam industri. Tujuan penelitian yaitu menganalisis metode peramalan penjualan yang paling sesuai untuk industri gula PT. XYZ dan menganalisis teknik pengendalian persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantitiy (EOQ). Terdapat 5 metode peramalan yang digunakan yaitu : Linear Regression, Moving Average, Weighted Moving Average, Exponential Smoothing, dan exponential smoothing with trend. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode linear regression merupakan metode forecasting yang paling sesuai digunakan oleh industri gula PT. XYZ dengan nilai MAD, MSE, dan MAPE terkecil dibandingkan metode lainnya yaitu sebesar 7.195, 65.854.060, dan 10%, dengan hasil peramalan pada tahun 2019 sebesar 44.746 ton gula pasir. Hasil analisis pengendalian persediaan menggunakan metode EOQ terhadap bahan baku pembantu belerang dan soda kaustik . Frekuensi pemesanan untuk belerang dilakukan 28 kali per tahun memilikitotal biaya persediaan sebesar Rp. 1.010.908.000 dan biaya penghematan sebesar Rp. 19.581.365. dan pembantu causatic soda dengan frekuensi pemesanan 27 kali per tahun memiliki total biaya persediaan sebesar Rp. 922.241.500 dan biaya penghematan sebesar Rp. 17.840.930.ÂDownloads
References
Amarillah, A. F., Zahroh, Z. A., dan Maria, G. W. E. N. P. 2016. Analisis metode economic order quantity (eoq) sebagai dasar pengendalian persediaan bahan baku pembantu (studi pada PG. Ngadirejo Kediri-PT. Perkebunan Nusantara X). Jurnal Administrasi Bisnis Universitas Brawijaya, 33, 35–42.
Assauri, S. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Bahagia, S. N. (2006.
Bahagia, S. N. 2006. Sistem Inventory. Bandung: Institut Teknologi Bandung.
Baroto, T. 2002. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Dania, W. A. P., U.Effendi, U., dan Anggasta, F. 2012. Aplikasi Just-In-Time pada perencanaan dan pengendalian persediaan kentang (studi kasus di perusahaan Agronas Gizi Food Batu). Industria, 1, 22–30.
Djie. 2013. Analisis peramalan penjualan dan penggunaan metode linear programing dan decision tree guna mengoptimalkan keuntungan pada PT Primajaya Pantes Garment. The Winners, 14, 113–119.
Fadlallh, A. W. 2015. The effect of applying the economic order quantity model in the field of inventory. International Journal Of Management (IJM), 6, 9–18.
Gitosudarmo, H. I. 2002. Manajemen Operasi. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.
Handoko, T. H. 2014. Dasar Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.
Hariati, I.P., Deoranto, P., dan Dewi, I. A. 2012. Peramalan pemintaan produk keripik tempe CV Aneka Rasa dengan metode jaringan syaraf tiruan. Industria, 1, 10–21.
Heizer, J., dan Render, B. 2010. Manajemen Operasi Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat.
Indrajit, R. E., dan Djokopranoto, R. 2003. Manajemen Persediaan Barang Umum dan Suku Cadang Untuk Keperluan Pemeliharaan Perbaikan dan Operasi. Jakarta: Grasindo.
Iqbal, T., Aprizal., D., & Wali, M. 2017. Aplikasi manajemen persediaan barang berbasis Economic Order Quantity (EOQ). Teknologi Informasi Dan Komunikasi Universitas Syah Kuala, 1, 1–60.
Kushartini, D., dan Almahdy, I. 2016. Sistem persediaan bahan baku produk dispersant di industri kimia. PASTI Universitas Mercu Buana, 10, 217–243.
Makridakis, S., Wheelwright, S. C., McGee, dan Victor, E. 1999. Metode dan Aplikasi Peramalan.Jilid Satu.(Edisi 2) diterjemahkan oleh Andriyanto, U.S., Abdul, A. Jakarta: Erlangga.
Mandala, R., dan Darnila, E. 2017. Peramalan persediaan optimal beras menggunakan model Economic Order Quantity (EOQ) pada UD. Jasa Tani. Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 1, 127–156.
Nasution, Hakim, A., dan Prasetyawan, Y. 2008. Perencanaan dan Pengendalian Produksi Edisi Pertama. Jakarta: Graha Ilmu.
Nurlifa, A., dan Kusumadewi, S. 2017. Sistem peramalan jumlah penjualan menggunakan metode moving average pada rumah jilbab Zaky. Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2, 21–25.
Rahmawati, R., Rahayu, E. S., & Ani, S. W. 2017. Analisis penerapan Economic Order Quantity (EOQ) di pabrik gula Madukismo Bantul. Journal of Sustainable Agriculture Universitas Sebelas Maret, 32, 126–131.
Rangkuti, F. 2004. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Ristono, A. 2009. Manajemen Persediaan Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sipper, D dan Bulfin, R, L. 1998. Production: Planning, Control & Integration, International Edition. USA: The McGraw-Hill Companies, Inc.
Sofyan, D. K. 2013. Perencanaan dan Pengendalian Produksi Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Subagyo, P. 1986. Forcesting Konsep & Aplikasi. Yogyakarta: BPFE-UGM.
Tersine, R. J. 1994. Principles of Inventory & Material Management. New Jersey: Prentice-Hall, Englewood Cliffs.
Wardah, S. & I. 2016. Analisis peramalan penjualan produk keripik pisang kemasan bungkus (studi kasus : home industry Arwana Food Tembilahan). Jurnal Teknik Industri, 9, 135–142.
Yanti, N. P. L. P., Tuningrat, I. A. M., dan Wiranatha, A. A. P. A. 2016. Analisis peramalan penjualan produk kecap pada perusahaan kecap Manalagi Denpasar Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustry, 4, 72–81.
Yulius, H.,dan Yetti, I. 2014. Peramalan kebutuhan manajemen logistik pada usaha depot air minum isi ulang Al Fitrah. Jurnal Edik Informatika Universitas Putra Indonesia Padang, 1, 5–14.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Jurnal Penelitian Pertanian Terapan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.