Hubungan Sifat Kewirausahaan dengan Kinerja Petani Sayur Organik di Kelompok Tani Tranggulasi Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang

Authors

  • Angga Adi Prasetya satya wacana christian university
  • Yuliawati Yuliawati Satya Wacana Christian University

DOI:

https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1297

Keywords:

sifat kewirausahaan, kinerja petani sayur organik, kelompok tani Tranggulasi

Abstract

 Dalam upaya mewujudkan pertanian berkelanjutan dan menghadapikemajuan jaman yang penuh persaingan, pelaku sektor pertanian semakin dituntut untuk memiliki sifat wirausaha (enterpreneurship) sehingga dapat diperoleh kinerja yang lebih besar dibandingkan usaha tani yang dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sifat kewirausahaan dengan kinerja petani sayur organik di kelompok tani Tranggulasi Dusun Selo Ngisor Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Sifat kewirausahaan dalam penelitian ini ditelaah dari empat indikator yaitu percaya diri, berani mengambil risiko, kepemimpinan dan keorisinilan. Penentuan sampel secara jenuh (sensus) sesuai dengan jumlah anggota kelompok tani Tranggulasi yaitu 32 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan korelasi rank Spearman (rs). Hasil penelitian menunjukkan sifat kewirausahaan berhubungan positif dan signifikan dengan kinerja petani sayur organik. Indikator sifat kewirausahaan percaya diri memiliki hubungan kuat dengan kinerja petani sayur organik, sedangkan keberanian mengambil risiko, kepemimpinan dan keorisinilan memiliki hubungan sedang dengan kinerja petani sayur organik. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Angga Adi Prasetya, satya wacana christian university

departement of agribusines

Yuliawati Yuliawati, Satya Wacana Christian University

Departement Of Agribusiness

References

Dwi Larso. 2011. Identifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja UKM Catering di Kota Bandung. Jurnal Manajemen Teknologi,10.2

Darmadji. 2011. Analisis Kewiausahaan Sebagai Variabel Baru Penentu Kinerja Usaha Tani. Malang: Universitas Widyagama Malang.

Dirlanudin. 2010. Perilaku Wirausaha dan Keberdayaan Pengusaha Kecil Industri Agro. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Ghozali, I. 2012. Aplikasi Analisis Multivaariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas Diponegoro Semarang.

Mayrowani, H.2012. Pengembangan pertanian organik di indonesia. Forum penelitian Agro Ekonomi 30(2): 91-108.

Sadjudi. 2009. Pengaruh Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Tani Tembakau di Kecamatan Ganti Warno Kabupaten Klaten. Aplikasi Manajemen , 7(2):401.

Siswadi. 2013. Analisi Faktor Internal, Eksternal dan Pembelajaran. Manajemen Bisnis , (13)1.

Sugiyono. 2013. Statistika untuk penelitian. bandung :Alfabeta.

_______. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Sutarni, Teguh.B.T. & Bina, U., 2017. Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Produk Sayuran Organik Di Kota Bandar Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3):203-211.

Downloads

Published

2019-10-27

How to Cite

Prasetya, A. A., & Yuliawati, Y. (2019). Hubungan Sifat Kewirausahaan dengan Kinerja Petani Sayur Organik di Kelompok Tani Tranggulasi Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(3), 187-191. https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1297

Issue

Section

Artikel