Hubungan Sifat Kewirausahaan dengan Kinerja Petani Sayur Organik di Kelompok Tani Tranggulasi Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang
DOI:
https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1297Keywords:
sifat kewirausahaan, kinerja petani sayur organik, kelompok tani TranggulasiAbstract
 Dalam upaya mewujudkan pertanian berkelanjutan dan menghadapikemajuan jaman yang penuh persaingan, pelaku sektor pertanian semakin dituntut untuk memiliki sifat wirausaha (enterpreneurship) sehingga dapat diperoleh kinerja yang lebih besar dibandingkan usaha tani yang dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sifat kewirausahaan dengan kinerja petani sayur organik di kelompok tani Tranggulasi Dusun Selo Ngisor Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Sifat kewirausahaan dalam penelitian ini ditelaah dari empat indikator yaitu percaya diri, berani mengambil risiko, kepemimpinan dan keorisinilan. Penentuan sampel secara jenuh (sensus) sesuai dengan jumlah anggota kelompok tani Tranggulasi yaitu 32 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan korelasi rank Spearman (rs). Hasil penelitian menunjukkan sifat kewirausahaan berhubungan positif dan signifikan dengan kinerja petani sayur organik. Indikator sifat kewirausahaan percaya diri memiliki hubungan kuat dengan kinerja petani sayur organik, sedangkan keberanian mengambil risiko, kepemimpinan dan keorisinilan memiliki hubungan sedang dengan kinerja petani sayur organik.ÂDownloads
References
Dwi Larso. 2011. Identifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja UKM Catering di Kota Bandung. Jurnal Manajemen Teknologi,10.2
Darmadji. 2011. Analisis Kewiausahaan Sebagai Variabel Baru Penentu Kinerja Usaha Tani. Malang: Universitas Widyagama Malang.
Dirlanudin. 2010. Perilaku Wirausaha dan Keberdayaan Pengusaha Kecil Industri Agro. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Ghozali, I. 2012. Aplikasi Analisis Multivaariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas Diponegoro Semarang.
Mayrowani, H.2012. Pengembangan pertanian organik di indonesia. Forum penelitian Agro Ekonomi 30(2): 91-108.
Sadjudi. 2009. Pengaruh Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Tani Tembakau di Kecamatan Ganti Warno Kabupaten Klaten. Aplikasi Manajemen , 7(2):401.
Siswadi. 2013. Analisi Faktor Internal, Eksternal dan Pembelajaran. Manajemen Bisnis , (13)1.
Sugiyono. 2013. Statistika untuk penelitian. bandung :Alfabeta.
_______. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.
Sutarni, Teguh.B.T. & Bina, U., 2017. Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Produk Sayuran Organik Di Kota Bandar Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3):203-211.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.