EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT PENGAYAK BAHAN BAKU TEPUNG DAN PELLET DALAM PRAKTIKUM PAKAN BUATAN IKAN

Authors

  • M.P. Irsan Politeknik Negeri Lampung
  • Agung Kurniawan Politeknik Negeri Lampung

Abstract

Produksi pakan ikan buatan setiap saat mengalami perkembangan hingga saat ini sebagai dampak dari perkembangan budidaya perikanan di Indonesia. Peningkatan ini terlihat dari jumlah para pembudiaya baik skala kecil hingga menengah yang telah mampu membuat pakan buatan ikan untuk kebutuhan dirinya sendiri bahkan hingga mampu menjual produknya tersebut. Masalah yang dapat terjadi yaitu kondisi bahan baku tepung yang kurang berkualitas akibat proses penepungan yang kurang optimal. Sehingga dapat membuat pellet yang dibuat nutrisinya tidak homogen dan bentukpellet tidak kompak. Masalah lainya yaitu ukuran pellet hasil pencetakan terampur dengan remahanpellet. Masalah tersebut dapat diatasi dengan pengayakan, namun membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup lama jika menggunakan alat pengayak konvensional. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mengajukan judul Efektivitas Penggunaan Alat Pengayak Bahan Baku Tepung dan Pellet dalam Praktikum Pakan Buatan Ikan. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli - Oktober 2020 bertempat di sarana Teaching Factory, Laboratorium Budidaya Perikanan Politeknik Negeri Lampung, Bandar Lampung. Alat pengayak hasil penelitian bersifat semi otomatis dengan seorang operator mahasiswa untuk mengoperasikannya. Penggunaan alat pengayak menghasilkan waktu yang lebih singkat untuk pengayakan setiap jenis bahan baku dengan jumlah yang sama,yaitu dengan waktu 5 s.d 29 menit tergantung jenis bahan baku pakan. Jumlah bahan hasil ayakan juga lebih banyak dengan penggunaan alat pengayak diakibatkan luasan bidang pengayak yang lebih besar dangerakan mesin yang konstan. Kapasitas aktual alat juga didapatkan nilai yang tinggi pada alat engayak hingga sebesar 60 kg/jam untuk tepung gaplek. Sedangkan kapasitas actual alat untuk pellet mencapai 57 kg/jam. Penggunaan alat pengayak dinilai efektif dalam proses pengayakan bahan baku pada praktik pembuatan pakan buatan ikan dimana waktu kerja menjadi lebih singkat, efisien, serta hasil ayakan tepung bahan baku yang halus dan homogen , untuk menghasilkan pellet dengan ukuran yang seragam dan bersih dari remahan sehingga pakan yang dibuat berkualitas baik. Kata kunci : pakan ikan, budidaya perikanan, pengayak konvensional

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-07-12