EFEKTIVITAS TRANSFER TEKNOLOGI PENGOLAHAN TEPUNG UBI KAYU TINGGI PROTEIN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI UBI KAYU
Abstract
Tepung ubi kayu tinggi protein adalah tepung ubi kayu yang memiliki kandungan protein tinggi (6-7%)yang diperoleh melalui proses fermentasi semi padat. Teknologi pengolahan tepung ubi kayu tinggiprotein sangat potensial diaplikasikan untuk meningkatkan nilai ekonomis ubi kayu industri (ubi kayudengan kandungan HCN tinggi). Dalam rangka transfer teknologi pengolahan tepung ubi kayu tinggiprotein, telah dikembangkan sentra percontohan pengolahan tepung ubi kayu tinggi protein di DesaMargomulyo, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan bertujuan 1) mengkajiefektivitas transfer teknologi pengolahan tepung ubi kayu tinggi protein terhadap peningkatanpendapatan petani ubi kayu 2) mengkaji komposisi tepung ubi kayu tinggi protein hasil transferteknologi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 1) kegiatan transfer teknologi telah mampumeningkatkan pendapatan petani ubi kayu sebesar Rp 322.000,- per minggu dengan rincian:kapasitas produksi 400 kg ubi kayu, produk berupa 80 kg tepung ubi kayu tinggi protein dengan hargajual Rp 15.000,- per kg dan 20 kg tapioka dengan harga jual Rp 6.000,- per kg, total pengeluaran Rp998.000,- dan total pendapatan Rp 1.320.000,- 2) tepung ubi kayu tinggi protein hasil transferteknologi memiliki karakteristik sebagai pangan fungsional yang tercermin dari tingginya kandunganserat pangan (16,53%), kandungan protein 6,19% dan kandungan HCN 8,91 mg/kg. Kata kunci: transfer teknologi, tepung ubi kayu tinggi protein, pangan fungsionalDownloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2023-07-12
Issue
Section
Artikel