Karakteristik Fisik Pakan Wafer berbasis Bungkil Inti Sawit

Penulis

  • Sukaryana Yana Politeknik Negeri Lampung/ Jurusan Peternakan/Program Studi Produksi Ternak
  • Zairiful Zairiful Politeknik Negeri Lampung/ Jurusan Peternakan/Program Studi Produksi Ternak
  • Yadi Priabudiman Politeknik Negeri Lampung/ Jurusan Peternakan/Program Studi Produksi Ternak
  • Imelda Panjaitan Politeknik Negeri Lampung/ Jurusan Peternakan/Program Studi Produksi Ternak

DOI:

https://doi.org/10.25181/prosemnas.v2018i0.1194

Abstrak

Wafers are one form of processed feed that is formed in such a way with special tools, made from concentrate or forage with the aim of reducing the craving properties of feed. The purpose of this study was to determine the physical characteristics of palm kernel cake-based wafer feed. The design used is a 4 x 3 factorial design, with treatment; 4 different wafer feed formulas and 3 different thickness sizes.Observations made include water content, density, water absorption. The results showed that based on the results of physical quality test (moisture content of 15.66 ± 0.79a, density of 0.75 ± 0.05tn, water absorption of 185.76 ± 3.85b) wafers with formula 2 thickness of 4 cm gave physical appearance the best wafer. Keywords: Palm kernel cake, characteristics, wafers

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Miftahudin, Liman, dan F.Fathul. 2015. Pengaruh masa simpan terhadap kualitas fisik dan kadar air pada

wafer limbah pertanian berbasis wortel. J.Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(3): 121-12.

Pranata A. 2015. Pengaruh pemberian bungkil kelapa sawit yang difermentasi menggunakan isolat selulolitik

dari belalang terhadap penampilan produksi puyuh jantan. Buletin Peternakan Vol. 39 (1): 49-56.

Retnani, Y., W. Widiarti, I. Amiroh, L. Herawati dan K. B. Satoto. 2009. Uji daya simpan dan palatabilitas

wafer ransum komplit pucuk dan ampas tebu untuk sapi pedet. Media Peternakan. 32 (2): 130-136.

Salam, RM., 2017. Sifat fisik wafer dari bahan baku lokal sebagai bahan pakan ternak ruminansia. J.Ilmiah

Peternakan 5 (2) : 108-114.

Syananta, F. P. 2009. Uji sifat fisik wafer limbah sayuran pasar dan palatabilitasnya pada domba. Skripsi.

Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Widiarti, W. 2008. Uji sifat fisik dan palatabilitas ransum komplit wafer pucuk dan ampas tebu untuk pedet

sapi Fries Holland (Skripsi). Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-10-19

Terbitan

Bagian

Artikel