Pengembangan Formulasi Mi Jagung Berbahan Baku Tepung Jagung Modifikasi
DOI:
https://doi.org/10.25181/prosemnas.v0i0.434Abstract
Objective of this research was to develop corn noodle formulation use modified corn flour as raw material. Development of formulation was conducted by addition of corn flour as wheat flour subtitution at concentration of 50 – 100 %. The result showed that the best formulation to produce corn noodle was made by addition 50% modified corn flour. The developed formula will produce corn noodle that have similar sensory characteristic with noodle use wheat flour as raw material. Key words : noodle, modified corn flour, formulationDownloads
References
Beni Hidayat, Nurbani Kalsum, dan Surfiana: Pengembangan Formulasi Mi Jagung Berbahan Baku...
Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Polinela 2014
Muchtadi, D. 1989. Petunjuk Laboratorium Evaluasi Nilai Gizi Pangan. Pusat Antar Universitas
Pangan Dan Gizi. Institut Pertanian Bogor.
Rismana, E. 2002. Modifikasi Pati untuk Farmasi. Pikiran Rakyat Cyber Media.
Standar Nasional Indonesia. 1996. SNI 01-2974-1996 Tentang Mi Kering. Dewan Standardisasi
Nasional.
Soekarto, ST. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bhratara.
Jakarta.
Solichah, E., R.D.A Darmayana., N. Indrianti., A. Haryanto., A. Sukarwanto., N. Komalasari., dan
T. Santoso. 2013. Sistem Produksi Mi Berbasis Jagung Skala Pilot Plant. Balai Besar
Pengembangan Teknologi Tepat Guna Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.Subang.
Sudarmadji, S., Suhardi, B. Haryono. 1984. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit
Liberty, Yogyakarta.
Sunarti. 2002. Pemanfaatan Jagung sebagai Bahan Baku Industri. Makalah Pelatihan
Manajemen Pasca Panen Jagung. Bogor.
Swikles, J.J.. 1985. Source of Starch; Its Chemistry and Physics. Di dalam Van Beynum, G.M.A.
and J.A. Roles (ed.). Starch Convertion Technology. Marcell Dekker, New YorkHidayat, B, Kalsum N, Surfiana. 2010. Optimasi Proses Pragelatinisasi Parsial pada Pembuatan
Tepung Ubi Kayu Modifikasi. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Tepat Guna. Lampung,
-6 April 2010.
Hidayat, B, Kalsum N, Surfiana. 2013a
. Karakterisasi Tepung Jagung Modifikasi yang Diproses
Menggunakan Metode Pragelatinisasi Parsial. Prosiding Seminar Nasional Sains dan
Teknologi V. Bandar Lampung, 19-20 November 2013.
Hidayat, B, Kalsum N, Surfiana. 2013b
. Aplikasi Metode Pragelatinisasi Parsial Untuk
Memproduksi Tepung Jagung Modifikasi serta Aplikasinya Pada Pengolahan Aneka Produk
Pangan. Laporan Penelitian Hibah Bersaing Tahun II. Politeknik Negeri Lampung.
Kent, N.L. 1984. Technology of Cereals. Pergamon Press. Oxford-New York-Toronto-Sydney-
Paris-Frankfurt.
Merdiyanti, A. 2008. Paket Pembuatan Mi Kering dengan Memanfaatkan Bahan Baku Tepung
Jagung. Skripsi. Departemen Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut
Pertanian Bogor. Bogor.