Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Potong pada Konsumen Rumah Tangga di Wilayah Timur Kabupaten Cirebon

Authors

  • B Maulana Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • F D Perwitasari Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • B Bastoni Universitas Muhammadiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.25181/peterpan.v7i1.3834

Keywords:

Beef Demand, Consumers, Demand Elasticity

Abstract

 Beef is one of the most nutritious foods that fulfill people's protein needs after chicken and milkfish. Cirebon Regency has many migrants, both workers and students, so the demand for beef is high. This study aims to determine the characteristics of beef consumers and analyze the factors that influence beef demand. The research was conducted by purposive sampling used to select research locations in Pabuaran Kidul Market and Ciledug Market with a sample size of 100 respondents. The lemeshow formula was used as a sample for respondents. This research uses quantitative descriptive analysis method and multiple linear regression with the help of IBM SPSS 26. Normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test, and autocorrelation test are used for classical assumption testing, while F test and t test are used for hypothesis testing. The results of the study of factors that significantly affect beef demand are income with a sig value of 0.000 < 0.05, the number of family members with a sig value of 0.003 < 0.05 and the price of beef with a sig value. 0.006 < 0.05, consumer age with sig value 0.012 < 0.05. Broiler price, milkfish price, and education level did not significantly affect beef demand. The price elasticity of beef shows that the demand for meat is elastic, the cross-elasticity of broiler chicken and milkfish shows that beef is a substitute good, the income elasticity shows that beef is a normal good.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amelia, D.P., Purnomo, S.H. and Sudiyono, S., 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam kampung di pasar tradisional Kota Surakarta. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 16(1), pp.23-29.

Azmi, M. T. 2019. Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Permintaan Daging Ayam Buras Di Kabupaten Bogor. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. hal. 1–70.

Dharmastuti, D., 2016. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Kota Surakarta. Agrista, 4(3):94-103.

Fitriana, F.N, Sutrisno, J., dan Ani, S. 2019. Analisis permintaan daging ayam Ras di Kabupaten Kudus. Sepa, 16(1):36-41.

Gujarati, D. dan Porter, D. C. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika Buku 2. Diedit oleh R. C. Mangunson. Jakarta: Salemba Empat.

Jafrinur, Wati, R, dan Ermanda, A.P. 2014. Faktor Penentu Permintaan Daging Sapi Rumah Tangga di Wilayah Perkotaan Provinsi Jawa Barat. Seminar Persepsi III Manado, hal. 336–351.

Juanda, B. 2009. Ekonometrika: Pemodelan dan Pendugaan. IPB Press. Bogor.

Lesmana, S.C., 2023. Analisis permintaan daging sapi Lokal di Kabupaten Probolinggo. Journal Unmuh Jember, 1(1), pp.1-18.

Manyus, E. 2015. Ekonometrika Dasar untuk Penelitian Ekonomi, Sosial dan Bisnis. Edisi Pert. -Jakarta: Mitra Wacana Media.

Nainggolan, H. and Dewantara, R., 2023. Dampak promosi online serta mutu layanan pengiriman kepada loyalitas konsumen terhadap aplikasi grab. Journal of Computer Science and Information Technology, 1(1), pp.44-58.

Nicholson, W. 2002. Mikroekonomi intermediate dan Aplikasinya. Jakarta: Erlangga.

Ningrum, S. N. J. E. 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di indonesia. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Nurcahya, W.A., Arisanti, N.P. and Hanandhika, A.N., 2023. Penerapan Uji Asumsi Klasik untuk Mendeteksi Kesalahan Pada Data Sebagai Upaya Menghindari Pelanggaran Pada Asumsi Klasik. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisipline, 1(12), pp.472-481.

Nurriqli, A., Aziz, A.A., Fithriyana, R., Hendratmoko, S., Rahmisyari, R., Sari, B., Riningsih, D., Kundhani, E.Y., Polimpung, L.J.C., Dahliana, A.B. and Santoso, R., 2022. Pengantar Ekonomi Mikro: Konsep dan Teori. Diedit oleh Suwandi. CV.Eureka Media Aksara.

Paulus A, P. and Ellen G, T., 2016. Faktor-faktor yang mempengaruhi harga cabai rawit di Kota Manado. Agri-sosioekonomi, 12(2), pp.105-120.

Puradireja, R.H., Herlina, L. and Arief, H., 2021. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Provinsi Lampung. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), pp.1439-1448.

Puspa, S.D., Riyono, J. and Puspitasari, F., 2021. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Konsep Matematis Mahasiswa dalam Pembelajaran Jarak Jauh Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Cendekia, 5(1), pp.302-320.

Rahardja, P. dan Manurung, M. 2008. Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi & Makroekonomi). Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia

Rohim, A. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Pasar Tradisional Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Setiani, D. 2023. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Pada Tingkat Konsumen Rumah Tangga di Pasar Sumber Kabupaten Cirebon. Skripsi.

Setyawan, D. A. 2021. Petunjuk Praktikum Normalitas & Homogenitas Data Dengan SPSS, Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Surakarta: Tahta Media Group.

Siswadhi, F., 2016. Analisa pengaruh kualitas pelayanan dan kinerja karyawan badan pertanahan nasional kabupaten kerinci terhadap kepuasan masyarakat. Jurnal Benefita: Ekonomi Pembangunan, Manajemen Bisnis & Akuntansi, 1(3), pp.177-183. doi: 10.22216/jbe.v1i3.720.

Utami, N.W. and Aulia, H.P.A.N., 2019. Analisis permintaan daging sapi di Kabupaten Jember. Jurnal Agribest 3(02), pp.126-133. doi: 10.32528/agribest.v3i2.2572.

Downloads

Published

2025-04-11

How to Cite

Maulana, B., Perwitasari, F. D., & Bastoni, B. (2025). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Potong pada Konsumen Rumah Tangga di Wilayah Timur Kabupaten Cirebon . PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 7(1), 62-73. https://doi.org/10.25181/peterpan.v7i1.3834

Issue

Section

Artikel