Analisis Produktivitas dan Income Over Feed Chick Cost (IOFCC) Ayam Ras Pedaging yang Dipelihara dalam Kondisi Heat Stress Menggunakan Kunyit (Curcuma domestica) pada Air Minum
DOI:
https://doi.org/10.25181/peterpan.v6i2.3613Keywords:
Productivity, IOFCC, Broiler, Heat Stress, TurmericAbstract
This study aims to analyze the productivity of broilers kept in heat stress conditions by giving drinking water mixed with turmeric (Curcuma domestica). This research was conducted in the Lampung State Polytechnic cage and carried out in February 2024. In this study using the experimental method by comparing the turmeric treatment group as much as 500 mg / kg of chicken body weight which will be compared with the group without treatment (control). The results of the research on the provision of drinking water given turmeric (Curcuma domestica) to broilers kept in heat stress conditions have not been able to optimize the effectiveness of broiler productivity and have not been able to increase the effectiveness of Income Over Feed Chick Cost (IOFCC) with the results of the heat stress index declared dangerous.Downloads
References
Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotik Temban, Biovet, dan Biolacta Terhadap Persentase Karkas, Bobot Lemak Abdomen, dan Organ Dalam Ayam Broiler. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. Jakarta Pusat. 12(1), pp.53 – 59.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika [BMKG]. 2023. Analisis Dan Prakiraan Hujan Bulanan Provinsi Lampung. Buletin, 27(4).
Candra, A. A., dan Putri, D., 2020. Application Turmeric as Antioxidant for Broiler Chickens. In: Journal of Physics: Conference Series. Vol. 1450. No. 1, P. 012058. IOP Publishing.
Fanani, A. A., N. Suthama., dan B. Sukamto., 2014. Retensi Nitrogen Dan Konversi Pakan Ayam Lokal Persilangan Yang Diberi Ekstrak Umbi Dahlia (Dahlia variabilis) Sebagai Sumber Inuli. Sains Peternakan. 12(2).
Fisher, C., dan K. H. Boorman. 1986. Nutrient Requierement of Poultry and Nutritional Research Butterworther. London.
Habibul, I. 2020. Uji Aktivitas Tabir Surya Kombinasi Ekstrak Kunyit (Curcuma longa) Dan Ganggang Hijau (Haematococus pluviaris) Secara In Vitro. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Lampung.
Hirakawa., Ryota., S. Nurjanah., K. Furukawa., A. Murai., M. Kikusato., T. Nochi dan M. Toyomizu. 2020. Heat Stress Causes Immune Abnormalities Via Massive Damage to Effect Profileration and Differentiation of Lymphocytes in Broiler Chickens. Frontiers In Veterinary Science. Pp.17-31.
Hu., Hong, S. Dai., J. Li, A. Wen dan X. Bai. 2020. Glutamine Improves Heat Stress-Induced Oxidative Damage in The Broiler Thigh Muscle by Activating the Nuclear Factor Erythroid 2- Related 2 / Kelch-Like Ech-Associated Protein 1 Signaling Pathway. Poultry Science. 99(3), pp.1454 – 1461.
Jaya, A. 2023. Cara Menghitung Indeks Heat Stress (HIS) Pada Ayam. URL : https://anselljaya.com/id/2023/08/28/cara-menghitung-indeks-heat-stress-ihs-pada-ayam/. 01 Maret 2024.
Jumiati, S., Nuraini. Dan R, Aka. 2017. Bobot Potong Karkas, Gilbet dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang Temulawak (Curcuma xanthorrhiz Roxb) dalam Pakan. Jurnal Ilmu Peternakan Tropis. 4(3), pp.11 – 19.
Kartikasari, L.R. 2010. Kinerja Perlemakan dan Kualitas Daging Ayam Broiler Yang Mendapat Suplementasi Metionin Pada Pakan Berkadar Protein Rendah. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Lara Lr, Rostagno Mh. 2013. Impact of Heat Stress on Poultry Production. Animals. 3, pp.356 – 369.
Li, M., J. Wu & Z. Chen. 2015. Effects of Heat Stress on The Daily Behavior of Wenchang Chickens. Brazilian J. of Poult. Sci. 17(4), pp.559 – 566.
Liwe, H., Bagau, B., Imbar, M. R. 2014. Pengaruh Lama Fermentasi Daun Pisang Dalam Ransum Terhadap Efisiensi Penggunaan Pakan Ayam Broiler. Zootec. 34(2), pp.114 – 123.
Mery, Faharia, A., Ary, Giri, D, K., Makhfud, E. Iffan, M. 2020. Optimasi Proses Fortifikasi Garam Dengan Rempah Kunyit (Curcuma Domestica Val) Terhadap Kandungan Vitamin C. Juvenil. 1(4), pp.468 – 476.
Nurhayatin, T., dan Herawati, E. 2020. Pengaruh penggunaan kunyit (Curcuma domestica) dalam air minum terhadap bobot badan akhir efisiensi ransum dan nilai iofcc ayam broiler. Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science). 4(2), pp.69 – 75.
Nova, T., Sabrina., dan Trisnawati. 2015. Pengaruh Level Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica val) Dalam Ransum Terhadap Karkas Itik Lokal. Jurnal Peternakan Indonesia. 17(3), pp.200 – 209
Palupi, R. 2015. Manajemen Mengatasi Heat Stress pada Ayam Broiler yang Dipelihara Di Lahan Kering. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal. Palembang.
Pratikno. 2010. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica val) Terhadap Bobot Badan Broiler (Gallus sp). F. Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang.
Rajab. 2019. Bobot Badan Dan Pertambahan Bobot Badan Ayam Kampung Periode Starter Pada Ketinggian Tempat Berbeda. ISSN: 2621 – 8798. Universitas Pattimura. Ambon.
Rajput, N., Muhammad, N., Yan, R., Zhong, X., And Wang, T. 2013. Effect of Dietary Supplementation of Curcumin on Growth Performance, Intestinal Morphology and Nutrients Utilization of Broiler Chicks. Journal of Poultry Science. 50(1), pp.44 – 52.
Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Edisi Ke – 5. Kanisius. Yogyakarta
Salam, S., A. Fatahilah., D. Sunarti., dan Isroli. 2013. Berat karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi tepung jintan hitam (nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Sains peternakan. 11(2), pp.84 – 89.
Setiadi. D., K. Nova., dan S. Tantalo. 2017. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet, Dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda Yang Diberi Ransum Komersial Broiler. Jurnal Jurusan Peternakan Universitas Lampung. Pp.1 – 7.
Subeki, K., H. Abbas., dan K. A. Zura. 2012. Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic acid) dalam Ransum Sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia. 4(3), pp.447 – 453.
Subekti, K. 2009. Pengaruh Pola Waktu Pemberian Pakan Dengan Suplementasi Beberapa Level Vitamin C Terhadap Performans Produksi Dan Organ Fisiologis Ayam Broiler. Jurnal Ilmu – Ilmu Peternakan. 21, pp.204.
Sumarni. 2015. Pengaruh Kuantitas Ransum Terhadap Persentase Karkas, Giblet, Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Fakultas Peternakan. Universitas Halu Oleo.
Suprayitno., dan M. Indradji. 2007. Efektivitas Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcumae xanthoriza) Dan Kunyit (Curcumae domestica) Sebagai Immunostimulator Flu Burung Pada Ayam Niaga Pedaging. Jurnal Animal Production. 9(3), pp.178 – 183.
Tamzil, M. H. 2014. Stress Panas Pada Unggas Metabolisme, Akibat Dan Upaya Penanggulangannya. Wartazoa. 24(2), pp.57 – 66
Tantalo, S. 2011. Perbandingan Performans Broiler yang Diberi Kunyit dan Temulawak Melalui Air Minum. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 11(1), pp.25 – 30.
Wahju J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi Ke – 4. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Ximenes, L., Trisunuwati, P., & Muharlien, M. 2018. Performa Produksi Broiler Starter Akibat Cekaman Panas Dan Perbedaan Awal Waktu Pemberian. Pakan Jurnal Ilmu – Ilmu Peternakan. 28(22), pp.158 – 167.
Yun Sh, Moon Ys, Sohn Sh, Jang Is. 2012. Effects Of Cyclic Heat Stress or Vitamin C Supplementation During Cyclic Heat Stress on Hsp70, Inflammatory Cytokines, And the Antioxidant Defense System in Sprague Dawley Rats. Exp Anim. 61, pp.543 – 553.
Yuniusta., Tantalo, S. , Septinova, D. 2007. Perbandingan Performa Antara Broiler Yang Diberi Kunyit dan Temulawak Melalui Air Minum. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Skripsi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.