Analisis Ekonomi Broiler yang Diberi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) dalam Ransum

Authors

  • R Pratiwi Politeknik Negeri Lampung
  • R Noviadi
  • Z Zairiful

DOI:

https://doi.org/10.25181/peterpan.v4i1.2426

Keywords:

analysis economic, broiler, extact of mangosteen skin

Abstract

Study aims to analyze the production costs and revenues using mangosteen peel extract in broiler. The research was carried out for 3 months at  farm in Department of Animal Husbandry, Lampung State Polytechnic. This study used 5 treatments, the treatments were P0 (100% control diet), P1 (Control Diet+ 0.5% mangosteen peel extract 0.5%, P2 (Control Diet+1% mangosteen peel extract 1%), P3 (Control Diet + 1.5% mangosteen peel extract), and P4 (Control Diet + 2% mangosteen peel extract). The data obtained were calculated using Microsoft Excel and analyzed descriptively. The results of the study showed that the use of mangosteen peel extract in diets rations up to a level of 2% was able to reduce production costs. The best results were found in the use of  1% (P2) with a BEP(Break Event Point) value of Rp. 21,135.86, IOFC(Income Over Feed Cost) Rp. 537,613.92, R/C (Revenue cost ratio) 1.40 and  B/C (Benefit cost ratio)  0.40

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, M. 2020. Studi potensi ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang disuplementasi mineral tembaga dan seng terhadap pemanfaatan ransum Ayam Sentul. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(1). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i1.26670

Arianda, W., Nurmi, A., dan Harahap, M.F. 2019. Analisis usaha pemberian ekstrak pegagan (Centella asiantica) pada ayam broiler. Jurnal Peternakan 03(1):79--87.

Ariyanti, R. Rahayu, S.M., dan Husaini, A. 2014. Analisis break event point sebagai dasar pengambilan keputusan manajemen terhadap perencanaan volume penjualan laba (Studi Kasus pada PT. Cakra Guna Cipta Malang Periode 2011-2013). Jurnal Administrasi Bisnis 02(1):1--10.

Candra, A. A. 2014. Perbandingan aktivitas ekstrak kulit buah manggis dan berbagai antioksidan terhadap penampilan Broiler. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 15(1), 68–74. http://www.jptonline.or.id

Daud, N. Norwani, N M, dan Yusof, R. (2018). Students financial problems in higher education institutions. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences. 8. 10.6007/IJARBSS/v8-i10/5312.

Fitria, S. Maharani, S. Supadomo. dan Zuprizal. 2014. Pengaruh penambahan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai aditif pakan terhadap pertumbuhan dan produksi karkas ayam broiler. Buletin Peternakan. 38(2):83--89.

Hariance, R. Annisa, N., dan Budiman, C. 2018. Kelayakan finansial agroindustri olahan pepaya (Carica papaya L.) di Nagari Batu Kalang Kecamatan Padang Sago Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh. 3(1):1--9.

Iswari, K. .2011. Kulit Manggis Berkhasiat Tinggi. Madya Centradifa. Jakarta.

Junaedi, F., dan Jatmiko, A. R. 2018. Analisis Tingkat Partisipasi dan Konsumsi Daging Ayam di Indonesia. https://doi.org/10.25047/agropross.2018.79

Kasmir. 2010. Analisis Laporan Keuangan.ed.2. BPFE Group : Yogyakarta.

Maker, F. 2018. Pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) dalam ransum terhadap performans produksi ayam broiler. Jurnal Fapertanak Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire. 3(1):48—59.

Ningsih, N., Yasni, S., dan Yuliani, S. 2017. Sintesis nanopartikel ekstrak kulit manggis merah dan kajian sifat fungsional produk enkapsulasinya. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 28(1), 27--35. https://doi.org/10.6066/jtip.2017.28.1.27

Pramita, D.A., Lisnahan, C.V., dan Nubatonis, A. 2020. Analisis kelayakan usaha produksi ayam pedaging berbasis pangan lokal variasi pada kalsium dan fosfor. Fakultas Pertanian, Universitas Timor. Nusa Tenggara Timur.

Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta

________. 2006. Beternak Ayam Pedaging. PT. Kanisius. Jakarta

Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Universitas Indonesia. Jakarta.

Downloads

Published

2022-07-06

How to Cite

Pratiwi, R., Noviadi, R., & Zairiful, Z. (2022). Analisis Ekonomi Broiler yang Diberi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) dalam Ransum. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 4(1), 19-25. https://doi.org/10.25181/peterpan.v4i1.2426

Issue

Section

Artikel