TEKNOLOGI PASCA PANEN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN CABAI DI KWT LESTARI DESA TRIMULYO KECAMATAN TEGINENENG KABUPATEN PESAWARAN

Authors

  • Ferziana Ferziana Politeknik Negeri Lampung
  • Raida Kartina Politeknik Negeri Lampung
  • Lisa Erfa Politeknik Negeri Lampung
  • Mustika Adzania Lestari Politeknik Negeri Lampung
  • Hevia Purnama Sari Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/jpn.v5i1.3515

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditujukan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan nyata yang terjadi pada masyarakat melalui pengamalan IPTEKS yang dilakukan oleh perguruan tinggi secara melembaga melalui metode ilmiah langsung kepada masyarakat yang membutuhkannya.  Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Trimulyo, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran, Lampung Selatan pada tanggal 8 Agustus 2023 di kediaman ketua KWT Lestari dan diikuti oleh 25 peserta.  Tujuan kegiatan ini adalah: (1) memberikan pengetahuan kepada masyarakat petani tentang teknologi pasca panen dan strategi pemasaran hasil cabai; (2) memanfaatkan teknologi pengolahan hasil cabai berupa diversifikasi produk olahan cabai; (3) memberikan stimulan kepada kelompok tani berupa sarana pelatihan pengolahan hasil cabai.  Kegiatan berupa penyuluhan, transfer ilmu pengetahuan terkait penanganan pasca panen serta teknologi diversifikasi produk olahan cabai seperti cabai bubuk, cabai kering, saus cabai serta pengemasannya.  Pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan (1) identifikasi permasalahan; (2) persiapan tim pelaksana yang meliputi pemenuhan administrasi, persiapan materi penyuluhan dan bahan praktik; (3) pelaksanaan kegiatan melalui kegiatan penyuluhan dan diskusi lalu dilanjutkan dengan praktik langsung.  Materi yang disampaikan mengenai arti penting pasca panen dan teknik pengolahan hasil cabai yang tepat serta manfaatnya bagi pelaku usaha tani cabai dalam berinovasi dan meningkatkan pendapatan.  Kegiatan pasca panen yang didemonstrasikan yakni teknik penyortiran, grading, pengemasan, dan pelabelan.  Produk olahan yang didemonstrasikan yaitu saus cabai.  Antusiasme peserta sangat tinggi selama pelaksanaan hingga akhir kegiatan.  Hal ini dapat diidentifikasi dari adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang penanganan pasca panen cabai serta diversifikasi produk olahan cabai berdasarkan hasil kuisioner yang dibagikan sebelum dan sesudah kegiatan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-04-19

How to Cite

Ferziana, F., Kartina, R., Erfa, L., Adzania Lestari, M., & Purnama Sari, H. (2024). TEKNOLOGI PASCA PANEN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN CABAI DI KWT LESTARI DESA TRIMULYO KECAMATAN TEGINENENG KABUPATEN PESAWARAN. Jurnal Pengabdian Nasional, 5(1), 9-17. https://doi.org/10.25181/jpn.v5i1.3515

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)