Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var) dengan Penambahan Tepung Kulit Pisang pada Pakan

Penulis

  • Roni F F Anto Silalahi Politeknik Negeri Lampung
  • Rakhmawati
  • Nurul Fatimah

DOI:

https://doi.org/10.25181/marshela.v2i2.3686

Kata Kunci:

Ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus var), Pertumbuhan, Kelangsungan hidup, Tepung kulit pisang.

Abstrak

Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var) merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang hidup diperairan tenang. Ikan ini merupakan jenis ikan konsumsi yang memiliki prospek menjanjikan dipasaran. Permintaan terhadap ikan  lele sangkuriang yang semakin meningkat, maka dalam kegiatan Proyek Mandiri ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup ikan serta pertumbuhan  ikan lele sangkuriang dengan penambahan tepung kulit pisang yang diberikan pada lele sangkuriang. Pemeliharaan dilakukan selama tujuh minggu atau lima puluh hari. Pemeliharaan tersebut mendapat hasil akhir bobot rata-rata pada kolam perlakuan sebesar 23,78 gram dan bobot rata-rata akhir pada kolam tanpa perlakuan  sebesar 22,35 gram. Sedangkan untuk hasil akhir panjang rata-rata pada kolam perlakuan sebesar 16,32 cm dan panjang rata rata akhir pada kolam tanpa perlakuan sebesar 15,17 cm. Tingkat kelangsungan hidup (SR) pada kolam perlakuan sebesar 100% dan tingkat kelangsungan hidup (SR) pada kolam tanpa perlakuan sebesar 81,6%. Penambahan tepung kulit pisang pada pakan mampu meminimalisir tingkat  kanibalisme pada ikan lele sangkuriang karena terdapat kandungan asam amino triptofan yang bisa mengurangi dan menekan kanibalisme yang terjadi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Al-Khalaifah H., Khalil A. A., Amer S. A., Shalaby S. I., Badr H. A., Farag M. F. M., Altohamy D. E. & Abdel Rahman A. N., (2020). Effects of Dietary Doum Palm Fruit Powder on Growth, Antioxidant Capacity, Immune Response, and Disease Resistance of African Catfish, Clarias gariepinus (B). Animals, 10(8): 1407.

Aryani, T., Mu’awanah, I. A. U., & Widyantara, A. B. (2018). Efektivitas Pengolahan Limbah Kulit Pisang Menjadi Donat Ditunjau dari Analisis Fitokimia, Proksimat dan Organoleptik.

Bachtiar, Ir, Yusuf. (2006). Panduan Lengkap Budidaya Lele Dumbo. Agro Media Pustaka.

Jakarta.

Barrows, P. A dan Hardy. (2001). Probiotic for Chickens. In: Probiotics the Scientific Basis.

R. Filler (Ed). Chapman and Hall. London.

Budidaya, P. D. J. P. (2018). Peraturan Direktur Jendral Perikanan Budidaya Nomor 13. PER- DJPB/2018 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Sertifikasi Cara Pembesaran Ikan yang Baik.

Fatemeh, S ., Saifullah, R., Abbas, F. M. A. and Azhar, M. E. (2012). Total phenolis, flavonoid and antioxidant activity of banana pulp and peel flours: Influence of variety and stage of ripenes. International food research journal, 88 pp. 587-605.

Garcia, M.M., Romero, J.R., Becerril, M.R., González, C.A.Á., Cerecedo, R.C., Spanopoulos, M. (2012). Effect of varying dietary protein levels on growth, feeding efficiency, and proximate composition of yellow snapper Lutjanus argentiventris. Aquat Res, 40(4), 1017-1025.

Hadinata, S., & Ardiyanto, M. (2017). Fermentasi Fase Padat Kulit Pisang untuk Suplemen Pakan Ikan.

Handajani, Hani. (2010). Nutrisi Ikan. Malang: UMM Press.

Haq, H., Sutarjo, E. P., Nugraha, E. H., Pratama, A. R., Novianti, T., dan Ekawati, N. (2023). Pemanfaatan Ekstrak Cangkang Kerang Hijau (Perna Viridis Linneaus) Sebagai Pakan Aternatif Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Tropika Bahari, 1(2), 21-30.

Hardini, I. S. Y. P. K., Gandhy, A., & S Pi, M. M. (2021). Budidaya Lele Menggunakan Pakan Tambahan Maggot. Ahlimedia Book.

Hasan, A. F., Rudi, M., & Prasetyo, H. (2024). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Orecheocromis niloticus). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 23(1), 62-71.

Jaja, Suryani, A., Dan Sumantadinata, K. (2013). Usaha Pembesaran Dan Pemasaran Ikan Lele Serta Strategi Pengembanganya Di Ud Sumber Rezeki Parung, Jawa Barat. Budidaya Lele, 8, 46-56.

Jeharu, A. A., Lumenta, C., & Sampekalo, J. (2015). Pemanfaatan tepung kulit pisang kepok (Musa balbisiana colla) dalam formulasi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). e- Journal Budidaya Perairan, 3(3).

Khairuman, (2002). Budidaya Lele Dumbo Secara Intensif. Argo Media Pustaka. Jakarta. Khusumaningsih, F. A. (2017). Teknik Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus)di Balai

Benih Ikan Puri, Desa Kebonagung, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur.

Kumar, K.P.S., Bhowmik, D., Duraivel S., and Umadevi M. (2012). Traditional and Medicinal Uses of Banana. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 1 (3) : 51-63.

Mahyudin, (2008). Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Penebar Swadaya, Jakarta. Mewakani S. & Pasaribu H., (2019). Respon pertumbuhan benih lele sangkuriang (Clarias

Sp.) akibat penambahan probiotik pada pakan komersil dengan dosis yang berbeda. Tabura: Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 1(1):32–42.

Pratiwi, D. N. (2019). Analisis Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) Sistem Intensif di Kampung Lele Desa Kembang Kabupaten Pacitan Jawa Timur (University of Muhammadiyah Malang).

Pratiwi, D.R. (2014). Aplikasi Effective Microorganism 10 (EM10) untuk pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus var) dikolam budidaya lele jombang, tangerang. Skripsi. Jurusan biologi fakultas sains dan teknologi. Universitas islam negeri syarif hidayatullah jakarta.

Rakhfid, A., Mauga, R., Wulan, W. O. S., & Bakri, M. (2020). Frequencies of feedfor growth of Sangkuriang Catfish larvae (Clarias gariepinus). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 13 (2), 260-268.

Rakhmawati, R., Marlina, E., & Warji, W. (2019). Peningkatan Kelangsungan Hidup dan Keseragaman Ukuran Udang Galah yang ditambahkan Tepung Kulit Pisang Pada Pakan. In Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian.

Rattanavichai, W. dan Cheng, W. (2015). Dietary Supplement of Banana (Musa acuminata) Peels Hot-Water Extract to Enhance the Growth, Anti-Hypothermal Stress, Immunity and Disease Resistance of the Giant Freshwater Prawn, Macrobrachium rosenbergii. Journal Fish and Shellfish Immunology. 43 : 415-426.

Rianto, R., Mubarok, H., Aradea, A., & Widiyasono, N. (2019). PbM-KP Peningkatan Kapasitas Produksi Perikanan dan Jamur Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi. Jurnal Pengabdian Siliwangi, 8(1).

Safitrah, L., Setyowati, D. N. A., & Astriana, B. H. (2020). Efektivitas ekstrak kulit pisang kepok (Musa balbisiana Colla) untuk menurunkan kanibalisme pada udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 13(1), 36-44.

Simanjutak, A. W. (2020). Pengaruh Ketinggian Air yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepus). (Universitas Dharmawangsa).

Sinaga, A., Raharjo, S., Sabariah, V., dan Suruan, S. (2020). Pengaruh Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Berat Ikan Lele (Clarias Sp.) Di Kolam Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2(2), 189-196.

SNI. (2000). Produksi Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus X C. fuscus) kelas Benih Sebar. SNI : 01- 6484.4.

SNI. Standar Nasional Indonesia.(2014). Ikan lele dumbo (Clarias Sp.) Bagian 4: Produksi benih. SNI: 6484.4: 2014.

Suyanto N. S. R., (2006). Budidaya Ikan Lele. Penebar Swadaya: Jakarta. Suyanto, (2008). Budidaya ikan lele. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suyanto, R. (2011). Budidaya Ikan Lele. Penerbit PT Penebar Swadaya, Jakarta. Suyanto, S. R. (2007). Budidaya Ikan Lele. Penebar Swadaya, Jakarta.

Trisnasari, V., Subandiyono, S., & Hastuti, S. (2020). Pengaruh Triptofan dalam PakanBuatan Terhadap Tingkat Kanibalisme dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 4(1), 19-30.

Utari, W. (2019). Pemanfaatan Tepung Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) Dan Silase Tepung Bulu Ayam Sebagai Pakan Alternatif Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) (UIN Raden Intan Lampung).

Wartono. (2011). Strategi Belajar Mengajar Fisika. JICA.

Wijayanto, D., Kurohman, F., & Nugroho, R. A. (2017). Optimalisasi Keuntungan Usaha Budidaya Ikan dengan Bioekonomi.

Wilar, G., Indriyati, W. dan Subarnas, A. (2014). Pemanfaatan dan pengolahan limbah kulit pisang menjadi permen kulit Pisang yang berkhasiat antidepresi dalam upaya pemberdayaan kesehatan Dan perekonomian masyarakat desa di kecamatan karang tengah kabupaten Cianjur. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 3, (1): 5 – 8.

Zulkhasyni, Z. dan Andriyeni, A., (2018). Pemberian dosis Azolla terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus var). Jurnal Agroqua: Media Informasi, 16 (1): 42–49.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-11-07

Cara Mengutip

Silalahi, R. F. F. A., Rakhmawati, & Fatimah, N. (2024). Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var) dengan Penambahan Tepung Kulit Pisang pada Pakan. Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2(2), 78-89. https://doi.org/10.25181/marshela.v2i2.3686

Terbitan

Bagian

Artikel