PENGUJIAN KUALITAS DAN MUTU IKAN EKONOMIS PENTING KWEE (Carangoides chrysophrys), KEMBUNG (Rastrelligersp) DAN SELAR (Selaroides leptolepis) DI PPP LEMPASING

Penulis

  • Aprilia Syah Putri Politeknik Negeri Lampung
  • Fauzi Syahputra Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/marshela.v1i1.2999

Kata Kunci:

Kata kunci: ikan, kualitas dan mutu, formalin, organoleptik, ikan, kualitas dan mutu, formalin, organoleptik

Abstrak

Ikan merupakan komoditi pangan yang mudah mengalami kerusakan (perishable food) karena memiliki kadar air dan protein yang cukup tinggi, sehingga diperlukan penanganan cepat yang baik dan benar dalam mempertahankan mutu ikan sejak setelah penangkapan. Proyek mandiri ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan mutu ikan segar yang ada di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Lempasing. Kegiatan ini meliputi pengujian organoleptik yang dilakukan dengan memperhatikan kondisi fisik ikan yang meliputi, mata, insang, daging, lendir pada permukaan, testur, dan bau pada ikan yang dilakukan pada pukul 16.00 – 18.00 Wib, hasil pengujian organoleptik dianalisis menggunakan uji Hedonik. Sedangkan pengujian formalin dilakukan dengan menggunakan reagent test kit formalin, yang dilakukan pukul 18.00 – 20.00 Wib. Pengujian kualitas dan mutu ikan dilakukan dengan sampel ikan ekonomis penting yaitu ikan kwee, ikan selar, dan ikan kembung. Hasil dari proyek mandiri untuk pengujian organoletik menunjukan bahwa dari 15 ikan yang dijual di PPP Lempasing masih dikatakan segar dengan standar > 7 sesuai dengan SNI 2729:2013. Hasil dari pengujian formalin diketaui dari 15 sampel ikan, masih ada yang positif mengandung formalin.    Kata kunci: ikan, kualitas dan mutu, formalin, organoleptik

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Badan Standarisasi Nasional. (2006, Agustus). Petunjuk Penilaian Organoleptik Atau Sensori SNI No. 01-2346.1-2006. . petunjuk pengujian organoleptik dan atau sensori.

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung. (2014). Data Produksi Tempat Pendaratan Ikan. Lampung: DKP Lampung.

Ekasari, desta, Suwetja, K., & Lita ADY, M. (2017). Uji Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis-L) Dan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Segar Di Tpi Tumumpa Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol 5. No.2. 41-44.

Herlina, C. (2021). Perbandingan Uji Deteksi Formalin pada Makanan Menggunakan Pereaksi Antilin dan Rapid Tes Kit Formalin (Labstest). Journal of Pharmacy and Science , Vol. 6, No. 1. 53-60.

Jaya, i., & DK, R. (2006). Aplikasi Metode Akustik untuk Uji Kesegaran ikan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan., Vol.9 No.2. 1-13.

Junaidi, wibowo, M., & Riyanto. (2016). Uji Kualitatif Kndungan Formaldehid Alami Pada Ikan Patin Jambal (Pangasius Djambal) Selama Penyimpanan Suhu Dingin Menggunakan Tes Kit Antilin. Jkk, Vol.5. No.3. 8- 12.

Liviawaty, E., & Afrianto, E. (2010). Penanganan ikan segar. Bandung: Widya Padjajaran.

Liviawaty, E., & Afriyanto, E. (2010). Penanganan ikan segar. Bandung: Widya Padjajaran.

Matusalach, kasmiati, fahrul, & jaya, i. (2014). Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penangan dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan yang. Jurnal Ipteks Psp, Vol 1, 40-50.

Murniyati, A., & Sunarman. (2000). Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Kanisius.

Pandie, T., Wuri, D., & Ndaong, N. (2014). Indentifikasi Boraks, Formalin dan Kandungan Gizi serta Nilai Tipe pada Bakso yang Dijual di Lingkungan Perguruan Tinggi di Kota Kupang. Jurnal Kajian Veteriner, Vol.2. No.2. 183-192.

Putri, & Tristya. (2010). Identifikasi Penggunaan Formalin pada Ikan Asin dan Faktor Perilaku Penjual di Pasar Tradisional Kota Semarang. . Jurnal Kesehatan masyarakat, Vol. 2. No.3. 3-9.

Setyowati, Lilis, Purwanto, E., & Agustin Ningtyas, N. (2020). Uji Kuantitatif Kadar Formalin Ikan Segar Dan Pindang Di Tpi (Tempat Pelelangan Ikan) Tulungagung. Jurnal Keperawatan., Vol 11, 58-59.

Wibowo, S., & Yunizal. (1998). Penanganan ikan segar. Jakarta: Instalasi Perikanan Laut Slipi.

Widowati, W., & Sumiyati. (2006). Pengaturan tata niaga formalin untuk melindungi produsen makanan dari ancaman gulung tikar dan melindungi konsumen dari bahaya formalin. Pemberitaan Ilmiah Percikan, Vol.63. 33-40.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-07-21

Cara Mengutip

Syah Putri, A., & Syahputra, F. (2023). PENGUJIAN KUALITAS DAN MUTU IKAN EKONOMIS PENTING KWEE (Carangoides chrysophrys), KEMBUNG (Rastrelligersp) DAN SELAR (Selaroides leptolepis) DI PPP LEMPASING. Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 1(1), 14-24. https://doi.org/10.25181/marshela.v1i1.2999

Terbitan

Bagian

Artikel