Respon Pertumbuhan dan Protein Microgreens Bayam dan Kangkung pada Media yang Berbeda
DOI:
https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v7i1.4117Abstrak
Luas lahan pertanian yang semakin berkurang akibat alih fungsi menjadi pemukiman mengancam ketahanan pangan dan keberlanjutan sektor pertanian, sehingga diperlukan alternatif budidaya yang efisien dan bergizi. Microgreens, sayuran muda yang kaya nutrisi dan dapat dibudidayakan di lahan terbatas, menjadi solusi potensial yang keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan protein microgreens bayam dan kangkung. Penelitian dilaksanakan di Jambewangi pada Agustus–November 2024 menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor, yaitu media tanam (arang sekam, cocopeat, pasir Malang, dan rockwool) dan jenis sayuran (kangkung dan bayam hijau), masing-masing dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan interaksi nyata antara jenis sayuran dan media tanam terhadap bobot segar tanaman usia 14 HST. Perlakuan terbaik terdapat pada arang sekam × kangkung, cocopeat × kangkung, dan rockwool × kangkung. Kadar protein tertinggi tercatat pada pasir × bayam (6,05%), sedangkan total klorofil tertinggi pada cocopeat × kangkung (38,80 µmolm⁻²). Pemilihan media tanam yang tepat terbukti berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan vegetatif dan kualitas gizi microgreens.Unduhan
Referensi
Al Ifah, A., Purnamasari, I., Wardani, Z. A., & Pamungkas, P. B. (2022). Efektivitas Pupuk Organik Cair terhadap Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor) pada Budidaya Microgreen. Agroteknika, 5(2), 98–106. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v5i2.144
Ayeni, A. (2021). Nutrient Content of Micro/Baby-Green and Field-Grown Mature Foliage of Tropical Spinach (Amaranthus sp.) and Roselle (Hibiscus sabdariffa L.). Foods, 10(11),1–12. https://doi.org/10.3390/foods10112546
Candra Kusumah, A. V., & Nurjasmi, R. (2021). Review: Potensi Microgreens Meningkatkan Kesehatan Lansia Di Masa Pandemi. Jurnal Ilmiah Respati, 12(1), 1–10. https://doi.org/10.52643/jir.v12i1.1404
Dharmadewi, A. A. I. M. (2020). Analisis Kandungan Klorofil Pada Beberapa Jenis Sayuran Hijau Sebagai Alternatif Bahan Dasar Food Suplement. Jurnal Emasains, 9(2), 171–176. https://doi.org/10.5281/zenodo.4299383
Gultom, F., & Harianto, S. (2022). Lunturnya Sektor Pertanian di Perkotaan. Jurnal Analisa Sosiologi, 11(1), 49–72. https://doi.org/10.20961/jas.v11i1.56324
Hartati, H., Emi, C., Azmin, N., Bakhtiar, B., Nasir, M., Fahruddin, F., & Andang, A. (2021). Pengaruh Penambahan Arang Sekam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans). ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 10(1), 1–7. https://doi.org/10.33627/oz.v10i1.530
Ilfada, D. N. E., Rahmah, J., Mariana, Sari, M., & Rahayu, S. (2024). Mempertahankan Nutrisi Protein Melalui Bahan Makanan Nabati Untuk Meningkatkan Status Gizi Masyarakat. Jurnal Inovasi Global, 2(1), 140–152. https://doi.org/10.58344/jig.v2i1.48
Mardiyah, S., Budi, L. S., Puspitawati, I. R., & Nurwantara, M. P. (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Ilmiah Hijau Cendekia, 6(1), 30–36. https://doi.org/10.32503/hijau.v6i1.1463
Martins, T., Barros, A. N., Rosa, E., & Antunes, L. (2023). Enhancing Health Benefits through Chlorophylls and Chlorophyll-Rich Agro-Food: A Comprehensive Review. Molecules, 28(14), 1–21. https://doi.org/10.3390/molecules28145344
Nur, M., Rafli, M., Dabet, A., Safriwardy, F., & Kunci, K. (2024). Pengaruh Ekstrak Bawang Merah dan Jenis Media Terhadap Perkecambahan Benih Cabai Merah ( Capsicum Annum L .) Kadaluarsa Menggunakan Alat F & F Manual Germinator. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroteknologi, 3(1), 6–12. https://doi.org/10.29103/jimatek.v3i1.18330
Nurifah, G., & Fajarfika, R. (2020). Pengaruh Media Tanam pada Hidroponik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kailan (Brassica Oleracea L.). Jagros : Jurnal Agroteknologi Dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 4(2), 281–291. https://doi.org/10.52434/jagros.v4i2.925
Nurjasmi, R., & Wahyuningrum, M. A. (2022). Pengaruh Media Tanam Organik terhadap Kandungan Klorofil dan Karoten Microgreens Brokoli (Brassica Oleracea L.). Jurnal Ilmiah Respati, 13(1), 43–52. https://doi.org/10.52643/jir.v13i1.2282
Sisriana, S., Suryani, S., & Sholihah, S. M. (2021). Pengaruh Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Kadar Pigmen Microgreens Selada. Jurnal Ilmiah Respati, 12(2), 163–176. https://doi.org/10.52643/jir.v12i2.1886
Suswati, Kartika, A., Munthe, S., Lubis, R. F., & Halawa, E. S. (2024). Pemberdayaan Kelompok keluarga (PKK) dengan Budidaya Sayuran Microgreen sebagai Upaya Pemenuhan Sayuran Sehat dan Bergizi untuk Pencegahan Stunting di Desa Tanjungsari, Kecamatan Batangkuis, Deli Serdang, Sumatera Utara. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(12), 5413–5425. https://doi.org/10.31604/jpm.v7i12.5413-5425
Trihaditia, R., Sari, W., & Adha, M. H. (2021). Pengaruh Beberapa Media Tanam terhadap Pertumbuhan Microgreens Brokoli (Brassica oleracea L.) dan Kubis Merah (Brassica oleracea var capitata L.). Pro-STek, 3(1), 11–16. https://doi.org/10.35194/prs.v3i1.1493
Zhang, Y., Xiao, Z., Ager, E., Kong, L., & Tan, L. (2021). Nutritional quality and health benefits of microgreens, a crop of modern agriculture. Journal of Future Foods, 1(1), 58–66. https://doi.org/10.1016/j.jfutfo.2021.07.001
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Ratna Suminar, Gian Sapta Adrialin

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.