Efek Konsentrasi Paklobutrazol dan Pemangkasan pada Petumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Ceri (Lycopersicum esculentum var. cerasiforme)
DOI:
https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3558Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian konsentrasi paklobutrazol dan pemangkasan tunas air pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ceri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi paklobutrazol terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ppm (P0), 75 ppm (P1), 150 ppm (P2), dan 225 ppm (P3). Faktor kedua yaitu pemangkasan tunas air terdiri dari 2 taraf yaitu yaitu tanpa pemangkasan (M1) dan dengan pemangkasan (M2). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kandungan klorofil dan karotenoid, waktu berbunga, jumlah buah, bobot buah, diameter buah, panjang buah, ketebalan daging buah, boobt basah biomassa tanaman, bobot kering biomassa tanaman, dan indeks panen. Data dianalisis statistik dengan analisis varian (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan paklobutrazol berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, waktu muncul bunga, jumlah buah, bobot buah, diameter buah, panjang buah, ketebalan daging buah, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, dan indeks panen. Perlakuan pemangkasan berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dan jumlah daun. Interaksi antara perlakuan konsentrasi paklobutrazol dan pemangkasan terdapat pada parameter jumlah daun.Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
##submission.downloads##
Diterbitkan
2024-04-29
Cara Mengutip
Sakanti, P. D., Karno, K., & Rosyida, R. (2024). Efek Konsentrasi Paklobutrazol dan Pemangkasan pada Petumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Ceri (Lycopersicum esculentum var. cerasiforme). J-Plantasimbiosa, 6(1), 74-90. https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3558
Terbitan
Bagian
Artikel