Daya Hasil Tiga Genotipe Bawang Merah Potensial dengan Pemberian Berbagai Pupuk Organik
DOI:
https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3552Abstrak
Bawang merah yang dibudidayakan secara intensif menggunakan pupuk anorganik menyebabkan penurunan kualitas lahan yang berdampak terhadap penurunan produksi, sehingga diperlukan penggunaan pupuk organik dalam mengurangi penggunaan pupuk anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hasil tiga genotipe bawang merah potensial dengan pemberian berbagai pupuk organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu tiga genotipe bawang merah potensial terdiri dari Bima Brebes, Maja Cipanas, dan Bauji. Faktor kedua yaitu pemberian pupuk organik yang terdiri dari tanpa pemberian, pupuk kandang, kompos, dan bokashi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bima Brebes memiliki rataan pertumbuhan dan produksi tertinggi dibandingkan genotipe lain. Pemberian pupuk organik dapat memberikan peningkatan terhadap semua karakter, kecuali pada jumlah daun, jumlah anakan, dan berat segar umbi. Bokashi memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah tetapi tidak berbeda dengan kompos. Kata Kunci: Bima Brebes, Produktivitas, Uji Genotipe.Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
##submission.downloads##
Diterbitkan
2024-04-29
Cara Mengutip
Zulfahmi, R., Adzania Lestari, M. ., Purnama Sari, H. ., & Aulia Putrantri, D. . (2024). Daya Hasil Tiga Genotipe Bawang Merah Potensial dengan Pemberian Berbagai Pupuk Organik. J-Plantasimbiosa, 6(1), 68-73. https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3552
Terbitan
Bagian
Artikel