Analisis Komparasi Pendapatan Alih Komoditas Jagung Ke Tanaman Kakao Di Desa Sidorejo Kecamatan Sekampung Udik Kabupaten Lampung Timur: - Raka siwi, Nyoman; Zaini, Muhammad; Apriyani, Marlinda (Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan, 2025)
Lampung menempati urutan ketiga sebagai produsen jagung tertinggi untuk Januari sampai Desember 2020. Kabupaten Lampung Timur menduduki peringkat pertama penghasil jagung terbesar di provinsi Lampung, serta menduduki Kabupaten dengan luas lahan yang terbesar di provinsi Lampung namun mengalami penurunan luas lahan sebanyak 5.339 Ha dalam kurun waktu 1 tahun. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor ekonomi petani melakukan alih fungsi lahan jagung ke tanaman kakao dan menganalisis perbandingan pendapatan antara petani jagung dan petani kakao menggunakan metode analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan, R/C Ratio, dan Uji Beda Mann Withney. Perbedaan pendapatan dari petani kakao secara umum lebih tinggi dibandingkan dengan pendapatan petani jagung disebabkan oleh faktor harga jual kakao yang lebih tinggi, dan Rata-rata pendapatan dari usahatani kakao menunjukkan angka yang lebih menguntungkan dibandingkan dengan usahatani jagung. Perbandingan rata-rata antara usahatani jagung dan kakao dalam setahun sebesar Rp. 37.311.750/Ha sedangkan tanaman kakao sebesar Rp. 50.553.167/Ha. Hasil dari test uji beda mann whitney diketahui nilai asymp.sig (2-tailed) sebesar 0,001< 0.005, yang artinya ada perbedaan pendapatan rata-rata antara jagung dan kakao di Desa Sidorejo