Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Kakao Di Desa Gunung Rejo Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran - Anisa, Salsabila; Noer, Irmayani; Kusmaria, Kusmaria; Unteawati, Bina (Jurnal Manajemen Agribisnis Terapan, 2025)
Kabupaten Pesawaran, penghasil kakao terbesar di Provinsi Lampung, memiliki 11 kecamatan, salah satunya Kecamatan Way Ratai, dengan Desa Gunung Rejo sebagai pusat produksi kakao tertinggi. Permasalahan yang di hadapi petani kakao Desa Gunung Rejo adalah berkurangnya lahan kakao yang beralih fungsikan kekomoditas cengkeh, cabai, dan jahe. Penelitian dilakukan secara purposive dengan 42 responden (15% dari 700 petani) menggunakan metode simple random sampling. Analisis kelayakan finansial menggunakan NPV, Net B/C Ratio, IRR, PBP, dan sensitivitas menunjukkan bahwa usahatani kakao layak dikembangkan. Hasilnya: NPV Rp518.467.578,99, Net B/C Ratio 14,68, IRR 84%, dan PBP 2 tahun 3 bulan 26 hari. Meski harga turun sebesar Rp50.500,00, usahatani tetap layak dengan NPV Rp347.338.455,81, Net B/C Ratio 10,57, IRR 69%, dan PBP 2 tahun 7 bulan 20 hari.