Analisis Finansial dan Sensitivitas Usaha Kecil Menengah Dodol Coklat

Authors

  • Fibra Nurainy Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Otik Nawansih Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Merry Monika Sitanggang Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.25181/jppt.v15i3.133

Abstract

This research was purposed to determine financial aspects of chocolate dodol home industry. The result of investment feasibility are reasonable to continue (NPV>0, Net B/C >1,IRR> 22% discount rate and raw’s material (cocoa beans) as many as 10%-50% and the fuel as many as 15%-90 PP< 5 years of economical’s age. The result of sensitivity variable cost increase likes % still reasonable to continue (NPV>0, Net B/C >1,IRR> 22% discount rate and PP< 5 years of economical’s age). Keywords: Chocolate dodol, Financial Analysis, Sensitivity.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Jurnal Penelitian Pertanian Terapan

Volume 15, Nomor 3, September 2015

Rizza, RA; Liang, V., Mc.Mohan, M. and Harrison, G. 2000. Encyclopedia of Foods : A Guide to

Healthy Nutrition. Academic Press. London Nutr. 73 : 36 – 40: 403 – 406.

Rizki. 2011. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Sapi Perah di Desa Purwosari

Kecamatan Metro Utara Kota Metro. Skripsi.Universitas Lampung.Lampung.

Sjahrial, D. 2008. Manajemen Keuangan . Edisi 2 . Penerbit Mitra Wacana Media. Jakarta.Badan Pusat Statistik. 2011. Statistik Indonesia 2011. Jakarta: BPS.

Badan Pusat Statistik. 2012. Produksi Kakao Provinsi lampung. http://Lampung.BPS.go.id. Diakses

Pada 15 Desember 2013.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2012. Gerakan Peningkatan Produksi dan Mutu Kakao.

http:/ditjenbun.deptan.go.id. Data diakses 26 Juni 2013. Ekonomi Universitas Indonesia.

Kadariah. K. dan Gray. 1999. Pengantar Evaluasi Proyek. Jakarta: Fakultas

Othman. A.. A. Ismail. N.A. Ghani. 2007. Antioxidant Capacity and Phenolic Content of Cocoa

Beans. Faculty of Medicine and Health Sciences. University Putra Malaysia. 43400 UPM.

Serdang. Selangor. Malaysia.Purnomo. H. 1995. Aktivitas Air dan Peranannya Dalam

Pengawetan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Rizki. 2011. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Sapi Perah di Desa Purwosari Kecamatan

Metro Utara Kota Metro. Skripsi.Universitas Lampung.Lampung.

Badan Pusat Statistik. 2011. Statistik Indonesia 2011. Jakarta: BPS.

Badan Pusat Statistik. 2012. Produksi Kakao Provinsi lampung. http://Lampung.BPS.go.id. Diakses

Pada 15 Desember 2013.

Badan Standarisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Mutu Dodol (SNI 01-2986-2013). BSN, Jakarta.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2012. Gerakan Peningkatan Produksi dan Mutu Kakao.

http:/ditjenbun.deptan.go.id. Data diakses 26 Juni 2013.

Kadariah, K. dan Gray. 1999. Pengantar Evaluasi Proyek. Jakarta: Fakultas

Ekonomi Universitas Indonesia.

Othman, A., A.Ismail, N.A. Ghani. 2007. Antioxidant Capacity and Phenolic Content of Cocoa

Beans. Faculty of Medicine and Health Sciences. University Putra Malaysia, 43400 UPM,

Serdang, Selangor. Malaysia.Purnomo, H. 1995. Aktivitas Air dan Peranannya Dalam

Pengawetan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Published

2017-07-05

How to Cite

Nurainy, F., Nawansih, O., & Sitanggang, M. M. (2017). Analisis Finansial dan Sensitivitas Usaha Kecil Menengah Dodol Coklat. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 15(3). https://doi.org/10.25181/jppt.v15i3.133

Issue

Section

Artikel