Analisis Usaha Peternakan Ayam Petelur di Kecamatan Adiluwih, Pringsewu

Penulis

  • Fitriani Fitriani

DOI:

https://doi.org/10.25181/esai.v9i2.933

Abstrak

The situation of cost production and price are influenced by the success of lying hen business. This study conducted to analyze the cost of production, revenue, and income at small scale lying hen business in Adiluwih Subdistrict of Pringsewu. Ten small scale lying hen businesses at Adiluwih Sub district were taken as the respondents of study. The cost and revenue analysis, as well as the R/C and B/C ratio were applied to solve the problem.  Based on the fact revealed, the lying hen at productive phase was profitable.  The benefit was bigger than the cost (B/C= 0,198).   The net income per month was higher than the minimum regional wage. It reaches almost IDR 5 million per month. It means that lying hen business could be the main household income. The challenge was the cash flow management to minimize the risk.  The cash out flows for feed were unstable, too high and need huge fund.  The cash-in flows were also not secure as it depends on the price and trader payment.  The ability of risk management was a key to guarantee the success of lying hen business in the future.  Key words: lying hen, production cost, revenue, income

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Fitriani Fitriani

Staf Pengajar pada Program Studi Agribisnis Jurusan Ekonomi dan Bisnis Politeknik Negeri Lampung

Referensi

Agus. 2002. Integrasi Pasar Dalam Sistem Pemasaran Cabai Merah di Propinsi Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. UPPM Politeknik Negeri Lampung. Volume V No. 1 Januari 2005.

Azzaino, Z. 1982. Pengantar Tata Niaga Pertanian. Diktat. IPB. Bogor

Badan Pusat Statistik Propinsi Lampung. 2014. Lampung Dalam Angka. BPS Propinsi Lampung. Bandar Lampung.

BPS Indonesia. 2014. Pola Pengeluaran dan Konsumsi Penduduk Indonesia. Jakarta. 26 hal

Fitriani, Hanung Ismono, dan Novi Rosanti. 2012. Produksi dan tataniaga telur di Propinsi Lampung. J.Esai. Vol. 6. No. 1 Januari 2012.

Hasyim, Ali Ibrahim. 2000. Struktur dan Keterkaitan Pasar Lada Dunia: Suatu Kajian Empiris. Sosio Ekonomika. Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. Volume 6 No. 2.

Mardianto, Sudi, dkk. 2005. Dinamika Pola Pemasaran Gabah dan Beras di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi. Volume 23 No. 2.

Mulyana, Tatang. 2002. Efisiensi Harga Dalam Sistem Pemasaran Cabai Merah di Propinsi Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. UPPM Politeknik Negeri Lampung. Volume V No. 1 Januari 2005.

Mulyono, Ali Mursyid Wahyu, Ahimsa Kandi Sariri, dan Engkus Ainul Yakin. 2011. Penggantian sebagian jagung menggunakan onggok dan onggok-terfermentasi terhadap kecernaan nutrienayam petelur. Seminar hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2011. LPPM Univet Bantara Sukoharjo.

Restiana, Hanung Ismono, dan Hurip Santosa. 2011. Tataniaga jagung di Propinsi Lampung. J.Esai, Vol.5 No.1 Januari 2011.

Santosa, Mukhson, SJ, H. Setiyawan dan B.Suryanto. 2005. Analisis efisiensi pemasaran telur ayam ras di Kabupaten Kendal Jawa Tengah. Bahan seminar nasional teknologi peternakan dan veteriner.

Sinurat, A.P. 1999. Penggunaan bahan pakan lolal dalam pembuatan ransum ayam buras. J. Wartazoa, Vol. 9, No 1. Tahun 1999.

Soekartawi. 1997. Agribisnis. Teori dan Aplikasi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta. 205 hlm.

Tugiyanti, E dan N. Iriyanti. 2012. Kualitas eksternal telur ayam petelur yang mendapat ransum dengan penambahan tepung ikan fermentasi menggunakan isolate produser antihistamin. J. Aplikasi Teknologi Pangan Vol. 1 No. 2, 2012. Sentralternak.com. 2012. Manajemen pengelolaan pakan. www.sentralternak.com. Diunduh 15 April 2013.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-05-05

Terbitan

Bagian

Artikel