PENGEMASAN PRODUK INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK DI UMKM EYEK-EYEK REGGAE

Penulis

  • Tunjung Andarwangi Politeknik Negeri Lampung
  • Fitriani Fitriani
  • Teguh Budi Trisnanto
  • Sutarni Sutarni
  • Fadila Marga Saty
  • Marlinda Apriyani
  • Dayang Berliana
  • Rini Desfariyani
  • Dita Pratiwi

DOI:

https://doi.org/10.25181/abimana.v1i1.3536

Kata Kunci:

Desain Kemasan, Eyek-Eyek Reggae, Kemasan Produk

Abstrak

UMKM di bidang pengolahan makanan memiliki potensi untuk terus di kembangkan. Produk pangan yang sudah diolah hendaknya dikemas dengan baik, sehingga dapat menjaga mutu produk. Kemasan yang dirancang dengan baik dapat membangun kepercayaan masyarakat akan produk yang dipasarkan. Pengemasan suatu produk biasanya dilakukan oleh produsen untuk dapat merebut minat konsumen terhadap pembelian barang. UMKM Eyek-Eyek Reggae yang berada di Desa Donomulyo Kabupaten Lampung Timur merupakan UMKM yang memproduksi Eyek-Eyek dengan bahan dasar singkong. Desain kemasan yang sederhana menyebabkan pemasaran produk eyek-eyek hanya sebatas di Desa Donomulyo. Pengusaha ingin memperluas pangsa pasarnya hingga keluar desa sehingga diadakan pelatihan terkait kemasan produk.  Pelatihan dilaksanakan pada Hari Rabu, 15 Maret 2023. Pelatihan dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu penyam[aian materi, praktik langsung, dan evaluasi kegiatan.  Peserta sangat antusias dengan adanya pelatihan terkait kemasan produk. Terciptanya desain kemasan produk ini diharapkan dapat  menjadi inspirasi dan memicu masyarakat untuk terus berinovasi dalam pemberdayaan produk serta dapat meningkatkan keuntungan produsen.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-05-06

Cara Mengutip

Andarwangi, T., Fitriani, F., Trisnanto, T. B., Sutarni, S., Saty, F. M., Apriyani, M., Berliana, D., Desfariyani, R., & Pratiwi, D. (2024). PENGEMASAN PRODUK INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK DI UMKM EYEK-EYEK REGGAE . Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 1(1), 26-30. https://doi.org/10.25181/abimana.v1i1.3536

Terbitan

Bagian

Artikel