PENGARUH UKURAN PARTIKEL KOPI BUBUK PADA PROSES DISKRIMINASI KOPI DEKAFEINASI MENGGUNAKAN METODE UV-VIS SPECTROSCOPY DAN PLS-DA

Meinilwita Yulia, Aniessa Rinny Asnaning, Diding Suhandy

Abstract


Pada penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap pengaruh ukuran partikel kopi bubuk pada proses diskriminasi kopi bubuk dekafeinasi dan non-dekafeinasi menggunakan metode UV-VIS spectroscopy dan PLS-DA. Pengambilan spektra sampel larutan kopi yang sudah disaring dan diencerkan dilakukan dengan menggunakan UV-VIS spectrometer (Genesys™ 10S UV-Vis, Thermo Scientific, USA). Untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh ukuran partikel sampel kopi bubuk terhadap proses diskriminasi kopi dekafeinasi maka model PLS-DA dibuat untuk dua tipe model yaitu model PLS-DA lokal dan model PLS-DA global. Hasil menunjukkan bahwa model PLS-DA global mampu memprediksi jenis kopi dengan nilai RMSEP yang rendah untuk semua ukuran mesh (RMSEP= 0 0.077 untuk mesh 40, RMSEP= 0.049 untuk mesh 50 dan RMSEP= 0.115 untuk mesh 70). Untuk model PLS-DA lokal hanya mampu memprediksi dengan baik jenis kopi pada ukuran mesh yang sama dengan mesh sampel kalibrasi. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh ukuran mesh terhadap hasil PLS-DA yang sangat signifikan.

 

 


Keywords


Kopi dekafeinasi, UV-VIS spectroscopy, diskriminasi, metode PLS-DA, uji keaslian.

Full Text:

PDF

References


Clarke, R.J. and Macrae, R., eds. 1987. Coffee, Vol. 2, Technology, London, Elsevier Applied Science.

Forman, J., Aizer, A., dan Young, C.R. 1997. Myocardial infarction resulting from caffeine overdose in an anorectic woman. Annals of Emergency Medicine, 29(1): 178–180.

Kerrigan, S., dan Lindsey, T. 2005. Fatal caffeine overdose: Two case reports. Forensic Science International, 153(1): 67–69.

Lafuente-Lafuente, C., Schnepf, N., Jarrin, I., Mazeron, M.C., Simoneau, G., Diemer, M., Mouly, S., Delcey, V., Sellier, P., dan Bergmann, J.F. 2008. Incidence d’atteinte hépatique avancée dans une cohorte de patients co-infectés VIH et hépatite B. La Revue de Médecine Interne, 29(3): S372.

Liska, K., 2004. Drugs and the body with implication for society. Ed. 7. New 1 Jersey Pearson.

Riesselmann, B., Rosenbaum, F., Roscher, S., dan Schneider, V. 1999. Fatal caffeine intoxication. Forensic Science International, 103(1): S49–S52.

Suhandy, D. dan Yulia, M. 2017. Peaberry coffee discrimination using UV-visible spectroscopy combined with SIMCA and PLS-DA. International Journal of Food Properties (accepted manuscript).

Suhandy, D., Waluyo, S., Sugianti, C., Yulia, M., Iriani, R., Handayani, F.N., dan Apratiwi, N. 2016b. The use of UV-Vis-NIR spectroscopy and chemometrics for identification of adulteration in ground roasted arabica coffees -investigation on the influence of particle size on spectral analysis-. Prosiding Seminar Nasional Tempe. 28 Mei 2016. Bandar Lampung.




DOI: http://dx.doi.org/10.25181/jppt.v18i1.761

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Penelitian Pertanian Terapan

Indexing by :

          


Published by :
Unit Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat
Politeknik Negeri Lampung
Jl. Soekarno-Hatta, No. 10, Rajabasa, Bandar Lampung, Lampung 35144.
Telp. (0721) 703995
Faks. (0721) 703995
Email: jppt@polinela.ac.id


Copyright of Jurnal Pertanian Terapan (p-ISSN 1410-5020 | e-ISSN 2407-1781)


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.